www.0252.org

英特尔大连中国英特尔25亿美元落子大连 半导体产业北移

英特尔中国明天全球市场推广活动凸显英特尔是成就未来的品牌处理器架构市场2014移动处理器预估达40亿颗75%为多核芯片美元半导体第一季全球芯片库存下降将近11%德国组件项目削减补贴不会降低德国市场光伏产品需求量东芝电视视差东芝将于10月发布裸眼式3D电视员工计划公司半导体代工好转 中芯取消减薪15%计划适配器产品双工Tyco推出适用于高功率应用的全新带防护盖的双工LC适配器日本能源我国日本将不再审批新核电厂 鼓励使用LED节能灯NXT常报警XY RODOY 错误代码88D01B13
秘密谈判两年后,英特尔最新一座12英寸芯片工厂终于正式落户大连。昨天,英特尔全球CEO欧德宁、国家发改委副主任张晓强在北京人民大会堂宣布,将斥资25亿美元的英特尔大连工厂项目正式开始。

  为何是大连

  大连经济技术开发区组织宣传处处长刘军日前对《第一财经日报》透露,大连开发区为了英特尔这一项目,付出了很多心血,谈了不下“几十轮”。

  而亲自主管这一项目引入的大连市市长夏德仁则透露,一年多来的谈判非常“艰苦”,也有着“戏剧化”的过程。不过,他不愿意透露“戏剧化”的背景。

  《第一财经日报》了解到,早在2003年,时任英特尔CEO的贝瑞特访问沈阳时就曾表态,公司将以芯片产业技术参与到振兴东北老工业基地的过程。

  此后的2006年8月初,英特尔中国区总裁陈伟锭曾在北京与夏德仁会谈,后者力邀英特尔投资大连。当时陈伟锭表态,英特尔十分看重东北老工业基地振兴战略的实施,已将大连纳入公司发展范围,并将在适当时机与大连合作。当时他没有提及独立设厂的计划。

  欧德宁也回避了双方谈判过程中的“戏剧化”细节。但他颇有意味地表示,夏德仁市长的表态是“非常公平”的。

  一位半导体产业人士分析称,“戏剧化”的说法一方面说明了双方对项目的重视,另外也说明双方在政策优惠条件上的博弈。他判断是,由于大连在半导体产业方面的基础条件不如上海与北京,它需要在产业配套、土地成本、税收减免以及人才培训等各方面作出更高优惠的承诺。

  “这种涉及到国家重大产业、重大决策的项目,是应该给予一些特殊政策。”夏德仁坦陈,这些“特殊政策”都体现在2000年国务院颁布的“18号”文件中,大连也是完全按照其中的优惠条件进行谈判的。他表示,与以色列和印度比较,大连付出的代价是非常小的。

  欧德宁说,他相信未来将有很多配套公司追随英特尔的脚步,在设备材料、基础设施方面完善大连半导体产业。

  “第三波”力量

  “我们是去中国浦东的第一工厂之一,然后响应西部大开发,又去了成都,现在又来到大连。”在欧德宁看来,大连厂是英特尔20多年来配合中国区域经济发展战略的实践,也是英特尔公司对中国长期发展的最新承诺。

  目前,振兴东北老工业基地已成为中国区域经济发展的热点。借助先进的半导体制造技术,英特尔大连工厂有望成为促进这一战略的血液与动力之一。

  这将是英特尔在中国的第三座工厂,也是该公司在中国第三波投资举动。之前两波即前两座工厂设立。其中,上海工厂1996年11月落户浦东外高桥保税区,经过几次追加投资,如今资本额已达5.39亿美元。目前,该工厂有3500名员工;第二波始于2001年,在对成都多次考察后,2003年,贝瑞特宣布将投资3.75亿美元在成都高新区建立封测厂,至今该厂总投资约为5.25亿美元。

  第三波投资显然比前两波更有影响力。因为,上海、成都两座封测厂只是后段生产项目,而大连厂则是英特尔首次在中国设立的芯片前段制造生产线。与之前国家发改委公布的消息一样,该厂将生产芯片组,技术制程将为90纳米,这是目前中国半导体产业所能达到的最高技术水准(中芯国际90纳米产品去年已量产)。它的落户,标志着本土半导体制造业进入了一个新的发展阶段。

  而项目隐含的产业形象提升等边际效应似乎更大。因为,在美国等发达国家眼中,中国制造业一直残留着“低端加工”、“科技附加值低”等负面印象,英特尔生产项目向中国的迁移,有望提升本土制造业的形象,同时淡化美国根据《瓦森纳条约》在高新技术输出上对中国实施的严格管控。

  光环之外

  半导体产业人士认为,在对这一项目予以正面评外,也应该冷静地看待中国半导体产业。

  “2006年,中国半导体市场规模已突破1000亿元大关(1006.3亿元)。”半月前,中国半导体行业协会理事长俞忠钰在上海透露。他同时表示,但从整体来看,本土半导体产业仍非常弱小。一是产业链基础不完善,各环节发展不均;二是核心技术仍然缺失或不具备,与技术最发达的美国相比,差距非常大,且未来可能拉得更大。

  1000亿元的数字,传递了本土企业营收差距的信号。它还不到英特尔公司总营收的二分之一:后者2006年创造了354亿美元的营收。

  英特尔大连项目将为本土产业创造更多营收,但它无法也无力改变本土产业的弱小现状。在相对封的IDM商业模式(垂直布局,将上游设计、中游制造以及后段封测相结合)、知识产权等因素保障下,英特尔制造基地向中国迁移更多是为了应付愈来愈残酷的市场竞争。它不但可以直接获得部分成本优势,也可就近满足中国市场需求,从而应对AMD公司强劲的冲击。

  就技术层面而言,大连厂90纳米技术并非全球最先进的工艺(45纳米技术正在研发中),而且,中芯国际同一制程的存储产品已经量产。对此,欧德宁表示,大连厂生产的是芯片组产品,它不像CPU,根本不需要业界最高的制程。如果考虑到大连厂至少3年的建设周期、摩尔定律的演进以及本土技术水平的提升,这意味着,到2010年,英特尔大连厂90纳米工艺可能失去它在今天的先进意义。不过,欧德宁表示,目前已获得美国政府的技术出口许可证,2010年大连厂投产后,会根据政府的开放度,争取提升技术水平。

  而有分析人士认为,由于大连市已在软件外包领域耕耘多年,这对当地高科技人才的稳定、产业特色可能产生弱化作用。

  大连开发区管委会副主任王延辉对此予以了反驳。“相反,长远看,半导体与软件产业更有一种互补性,未来一定会相互促进。”

  她同时透露,大连方面27日就会与英特尔公司签订一揽子人才培训计划,这有望为大连半导体产业奠定人才储备基础。

  相关

  美国政府何以放行

  王如晨

  英特尔风光地在人民大会堂公布了其大连项目。一番追踪之后,媒体甚至开始解读起它风光背后的诸多效应。

  但是,英特尔这一举动的意义远未得到解读。因为,它有着远超中国半导体制造业一角的价值。在种意义上,它有望成为中国破除西方技术输出壁垒、获得西方价值认同的分野。

  西方科技界总习惯戴着“有色眼镜”看待中国制造业。而由于长久遭遇有色目光,中国人谈到全球工厂、世界制造基地时,也显得有些羞涩。因为,在西方的逻辑中,从中国输出的产品总是给人这种印象:原始加工、附加值低、核心技术缺失等。

  英特尔大连厂有扭转这一倾向的效应。在全球IT产业中,这家芯片巨头一直引领着半导体技术的发展,而芯片在高新技术产品中,则一直被认为是工业的“稻米”。它的生产环节的迁移,势必给予西方一种强烈的印象,即在中国大连这片土地上,同样可以输出全球先进的高新技术产品

  而美国政府的放行,更是传达着别的味道。这个曾多年以《瓦森纳条约》等手段封锁中国的科技大国,如今正面放行,背后一定发生着某种变动。

  这或许是美国政府与科技界多年科技冷战心态的轻微缓和。一方面,它一直打着知识产权名义严格限制高新技术产品输往中国,而另一方面,又最大限度地将中国视为它的最大市场,平衡成本与利润的“处理器”。这既显示出它的技术优越心理,又传达了它对中国由制造走向创造的不安。

  但是,如果期待全球制造业乃至整个商业社会的持续发展,就必须形成一种相容共生的商业格局。其中,短期内,中国的价值正是在于:全球最大的产品消化能力以及最强大的制造能力。

  而中国这一价值则是美国高新技术产业发展的动力之一,它无可回避。因为,如果缺乏广阔的技术与产品的消化能力,缺乏强大的制造业支撑,美国的国家利益最终也将无法实现。

  这从侧面也显示出,英特尔之类的跨国企业自然越来越能代表美国国家利益。它们之间以往的矛盾只是商业与政治的短暂博弈。长期看去,美国政府有望会创造出更多渠道与机会,为“英特尔们”的利益铺垫。

  而中国,面临的挑战是,如何适应并利用这种商业与政治博弈的关系,以实现由“中国制造”向“中国创造”的整体迁移。

  附表 英特尔八家12英寸芯片工厂

  中国大连:亚洲第一个芯片生产基地

  以色列:拥有4家设计中心2家加工厂

  爱尔兰:2004年兴建于爱尔兰Kildare郡

  美国新墨西哥州:主要业务为加工

  亚利桑那州:设计中心、加工、封装/测试

  加利福尼亚州:设计、加工、销售和营销

  俄勒冈州:设计中心、加工、系统

  华盛顿州:系统、制造

来源:第一财经日报

美元固态处理器SNB平台助力 苹果新一代MacBookAir发布微软索尼黑客微软Xbox:不希望索尼等竞争者被黑客侵入驱动器存储器图像三星推出适用于多媒体手机的TFT-LCD驱动器功能可编程处理器Ramtron新型F-RAM处理器伴侣带有温度补偿晶体振荡器低压电器断路器低压我国低压电器行业市场发展潜力巨大请问各位的CP3都是怎么生产没有标准定位孔的产品的?“长三角”地区集成电路产业地位日益凸显电平精密增益ADI 推出业界首款完全差分衰减精密放大器驱动器通道东京东京电子元件上市LED驱动器可最多驱动21个RGBLED

0.33715200424194 s