www.0252.org

半导体成都产能成芯终入美国德仪之手

白炽灯日光灯具LED产业光明前景遭遇价格拦路手机芯片中国产业07中国手机芯片研发与创新大会6月在沪举行光子量子路由器科学家研制出了首块单光子路由器台币采购设备五大厂商披露台积电1.5亿美元设备采购日本极致总经理曹健:事事追求极致的联想陈绍鹏产品半导体项目我国已经启动半导体照明产品示范工程港区产业浙江浙江协成硅业投资40亿元在嘉兴建多晶硅生产项目厂商汽车增长速度未来汽车电子能御寒 我国将成生产大国电容器薄膜电容当前薄膜贴片电容器市场分析及预测

德仪官方发来的新闻稿显示,它将以现金与其他投资形式收购成芯,首期投资额约2.75亿美元(约合18.3亿元人民币),其在国内第一家生产制造厂将更名为德州仪器半导体制造(成都)有限公司。

德仪全球模拟半导体高级副总裁格雷格-洛维表示,初期该厂将生产电源芯片,之后扩展到其他产品线。

此前的7月份,成都市政府曾在西南产权交易所挂牌寻求转手成芯。当时标价11.88亿元,它要求受让方一次付清,承诺资产留在成都高新区,同时保住90%的员工饭碗。

项目转让条件苛刻,即受让方须有5年以上模拟半导体产业经验且近3年每年营收超过100亿美元。

当时,成都期望交易在一个月内完成。不过半导体产业研究专家顾文军对本报透露,收购涉及生产工艺问题,即原托管方中芯国际与第三方客户之间的合同延续,需要德仪承担一定后续责任。顾文军曾参与过与德仪的沟通,提出多项建议,因此交易拖到10月才宣布。

这显然是项划算的买卖。成芯内部消息人士说,交易一达成,德仪就等于赚钱了。截至目前,该项目总投资外加固定资产总值大约40亿人民币。

格雷格-洛维说,德仪不但获得了生产设备,还得到一个巨大的毛坯厂房,未来将用于扩产之用。

之前,许多人士质疑过成都方面的“贱卖”举动。不过,初期考虑过成芯的全球第三大半导体代工企业Global Foundries的高管对本报说,该厂设备原来属于中芯天津厂折旧完毕的东西,除了基础设施与土地,难说真正有价值。

但它却可以解德仪的燃眉之急。因为,半年多来,这个模拟半导体巨头一直遭遇产能危机,海外客户对它抱怨不已。由于海外新建工厂成本较高,且至少一年多周期,因此直接收购更加合理。

事实上,这是一年来德仪连续第三次抄底半导体制造业。之前它已买下两大存储芯片巨头德国奇梦达、美国飞索旗下工厂。洛维说,产能扩张原因在于公司战略正在调整,要使模拟半导体产能扩张速度高于整体市场平均增速,目前许多工厂价格低,而公司手中又有钱。

神经元神经网络神经科学家在芯片上搭建神经元电路我省铝箔青海青海年产1.2万吨电子铝箔项目开工年利润23160万产业深圳半导体深圳每年将投入3亿 支持半导体照明产业封包芯片效能笙科推出长距离传输射频收发芯片A7130批评新闻线索邮箱英特尔加强支持64位市场推出赛扬D处理器行业收盘价正式联通手机支付年末正式商用 行业静待国标出台韩国环境信息技术美国全球IT竞争力排名第一 中国排名第38位频率振荡器时钟ADI推出更简化的时钟发生器AD9551逆变器国内紫光光伏设备补贴50% 逆变器有望最先受益

0.39186000823975 s