www.0252.org

三星深圳采购津深产业对接激发商机 南下北上成就双赢之旅

英特尔平台平板英特尔将发布Oak Trail平台功耗降低50%软件公司处理器CEVA展示全新的软件产品CEVA LTE-Lib 支持无线通信设计开发关于FLEXA里PART MARK的设定芯片价格美元国内LED停滞不前 依旧徘徊中下游产业链信号量堆栈定时器基于AVR单片机的嵌入式系统的应用分析汽车系统实时QNX汽车教育项目和技术巡展在华全面启动国内产业市场国产集成电路展望 产业复苏且待2年芯片记忆美国中国企业完胜美国芯片337调查案增长率日本半导体产业全球经济趋缓 IC Insights调低半导体增长预测
4月9日,在深圳举办的中国电子展在开幕当天就传出喜讯,本届展会邀请到了环渤海电子采购团赴深圳参会,深圳本土的元器件、电子设备供应商将有望从摩托罗拉、三星爱商、海信、LG等大型电子通信制造核心企业手中接到大笔订单。

该采购团是由位居天津滨海新区的国际手机产业展览会(IMIE)组委会组织,借助中国电子展(CEF)平台举办“天津手机展——深圳采购对接会”,采购会得到了多家环渤海地区大型采购商以及百余家深圳本土供应商的积极响应。此次采购会不仅为南北双方搭建了商贸交流平台,更是为环渤海与珠三角两大区域产业资源对接进行了有益的探索。

深圳采购会供需双方热烈对接

4月9日,中国电子展在深圳会展中心盛大开幕,与此同时,在同个场馆内,另一场盛会也在百余家深圳本土企业的翘首期盼中准时召开,这就是“天津手机展——深圳采购对接会”。
这场采购会受到广泛关注不仅是因为汇聚了多家大型采购商,深圳供应商有望在现场签到数额庞大的订单,而且这些采购商是异地来的,准确的说,是天津手机展组织了一支环渤海电子采购团南下深圳将一个个大型“购物篮”交到当地供应商手中。更关键的是,此次采购会一改“卖家展示、买家选择”的传统模式,引入了“逆向采购”理念。

此次南下的采购商皆是如摩托罗拉、三星爱商、海信、LG等来自环渤海地区的大型电子通信制造核心企业,现场列出需要采购产品的清单,均是向深圳供应商定向发布的,其采购清单之庞大规模令在场的深圳本土供应商无不欢欣雀跃,而且其采购意向侧重于元器件、电子设备等深圳本土企业的优势产品,更是令采购会的现场火爆异常。

一些深圳本土的知名企业如深圳联想、天时达、英特瑞、华信时代、比电科技、摩比麦斯不仅早早报名参加此次采购会,更是对需要现场展示的新产品、新技术做了精心准备,以求能够得到大采购商的青睐、将自己的产品装到他们的购物篮中。据手机方案供应商高创捷公司表示,以前若想接触到这些异地采购商需要花费大量的精力、物力和人力,还要携带大量样品进行上门展示,不仅不方便而且效果还不尽如人意,现在能通过采购会在深圳家门口就能与摩托罗拉、三星爱商、海信、LG这些大型跨国公司面对面进行商务洽谈,实属难得的机会。其它一些参加采购会的深圳企业也纷纷表示此次活动搭建了一个“零距离、低成本、高效率”资源共享的贸易洽谈平台,满足了供需双方的需求。

来自环渤海地区的采购商也表示深圳电子产品综合配套体系完善,任何零件都可以在此采购到,此次深圳之行获益匪浅。摩托罗拉采购负责人告诉记者,公司在现场发布LED触摸屏采购清单之后,已经成为众多当地供应商竞逐的焦点,摩托罗拉也从中发现非常优秀的供应商,公司有意向与之合作。该负责人表示,参加此次深圳采购会不仅能直接接触到深圳的特色供应商,了解到一些新的厂商和新的加工工艺,而且通过逆向采购形式也极大降低了采购成本。

南下北上成就双赢之旅

天津手机展是中国手机领域内的权威展会,目前也在顺应产业趋势积极打造成为环渤海地区第一电子大展,此次却愿意在同属竞争对手的平台上,将自己掌控的采购商资源与中国电子展共享,则是走出狭隘竞争的误区,放宽视野,在错位发展思维的指导下寻找着产业资源对接的机会、“由竞争到合作”一种体现。

在中国电子信息产业链上,珠三角、环渤海两个区域当然不让地各自占据着重要一环,随着珠三角、环渤海区域经济规划的调整,两个区域的产业环境也悄然发生了变化,以深圳为中心的珠三角地区,其电子制造业经历了长期快速的发展,建立了门类齐全的电子产品综合配套体系,是我国重要的产品配套和技术中心;以北京、天津滨海新区为核心的环渤海经济圈是我国电子信息产业发展的核心区域,汇聚了国内外许多大型电子企业,拥有众多以资本密集和技术密集为特色的“重装化”大型电子信息产业项目。
由此可见,环渤海地区具备电子信息产业领先企业聚集多、产业主导力量强、市场集中程度高的优势;以深圳为核心的珠三角地区具备产业配套齐全和运营资源高效的优势。

对于环渤海地区而言,其电子信息产业固定资产投资逐年加大,正在形成新的电子信息产业带,其蕴含的巨大采购量则吸引了大批产业链的上游企业。以天津为例,仅中星微“星光中国芯工程”研发中心落户,即可以带动一个产值上千亿的包括芯片设计、芯片制造、软件、计算机在内的安防产业发展。环渤海地区汇聚了大量大型电子企业和电子信息产业重大项目,有着不容低估的产业承接能力。

对于深圳及珠三角地区而言,众多电子元器件商、方案提供商、系统集成商以及芯片设计商等供应商汇聚在此,他们大多以外向型经济为主,因金融危机的波及,其海外订单有所下降,因此越来越多的厂家将目光转向国内,“北上”成为开拓新市场的必然选择,环渤海地区以其广阔的市场容纳规模和庞大的产业承接能力成为深圳电子军团北上首选之地。

为此,举办“天津手机展——深圳采购对接会”对南北双方电子制造产业都有着积极重要的意义,从产业角度而言,此次活动协同了两个区域的产业资源配置,有效对接了两地产业商贸机会;对企业而言,此次活动不仅帮助采购商南下寻找产业中供应和开发等合作伙伴,而且也帮助南方的、特别是深圳供应商提前了解环渤海地区大型电子制造企业在元器件、电子设备的具体采购需求,以便北上之后能够有的放矢。

天津手机展组委会副秘书长、天津滨海会展有限公司副总经理杨帆表示,南北产业资源对接,仅靠一个采购会是远远不够的,是无法将环渤海地区的所有采购商容纳进来的。于6月8~10日在天津举办的天津手机展将汇聚更多的环渤海地区传统的移动通信终端、消费电子产品企业,以及来自汽车电子、航空电子、低碳节能、医疗电子和视频监控等行业应用企业,届时将可以为电子行业内的供需双方提供更多的商贸配对机会。

为此,从深圳采购会中获益的供应商已经将目光瞄准了天津,如珠海蓝冠电子科技有限公司以及比克成品电池定点生产基地深圳鼎泰实业有限公司均表示,他们会凭借此次采购会接触到的资讯,了解环渤海地区采购商的需求,有针对性地携带产品北上参加天津手机展,寻找机会进入大型电子企业的配套采购清单,进而以此展会为跳板获得进入环渤海广大市场的契机。

0402电容固定的位置老是不固定的偏,什么原因?创意解决方案芯片创意电子提供每秒千兆位的高速接口全方位量产解决方案市场科技芯片联发科:智能终端发展取决于大众市场行业时代科技国内仪器仪表行业呈现快速增长态势项目薄膜产能千亿投资光伏太阳能 汉能膨胀式扩张真相古镇灯饰企业解读:中山古镇的LED灯事手机供应链后续如何 关键在日本限电状况工艺新台币产能茂德推迟扩产63nm内存芯片产业太阳能边界产业边界渐失 “太阳能”步入融合时代

0.2517831325531 s