www.0252.org

外延产业我国受困上游技术 LED照明急需出台行业标准

公司解决方案数字泰克收购Mixed Signals公司上广电广电集团上广电重组未了局:液晶资产去留仍不明朗出货量电子书亚马逊2010年,中国成长为全球第二大电子书市场连接器产品需求泰科电子宣布推出全新IP67级小型SlimSeal SSL连接器衰减器频率偏差Nardamicrowave推出频率达4 GHz的双向同轴衰减器一点Fuji Level 3资料和大家分享产业链太阳能电池太阳能武汉打造多条高新产业链协鑫光电盐城LED外延芯片项目开工建设相机架构处理器D-PHY MIPI双相机/双显示屏应用中的模拟开关
由于外延片、芯片、封装等技术环节存在很多专利问题,跨国巨头正在构建庞大的专利池,从而威胁到我国LED产业长远发展,LED上游外延片和芯片市场核心基础技术被国外几大产业巨头垄断的局面仍未得到根本性改善。

  极成光电CEO林陈锋透露,全球发达国家和地区都在大力发展LED产业,而中国在大力推行“节能减排”政策的背景下,LED照明以其省电、使用寿命长、无二次污染等特点,将迎来新一轮产业高速发展的历史机遇。有专家断言,未来LED照明总的市场规模将达上万亿元。

  成本一直居高不下

  庞大的市场商机让不少原来主攻海外市场的企业将重点转向中国,拥有亚洲规模最大和最先进生产线之一的金流明光电相关负责人就表示,将于2011年正式进军国内市场。

  日本企业松下公司也表示,到2015年,松下照明器具、配线器具在中国市场专卖店网络将扩大到5000个门店。

  然而,在光环和激烈搏杀背后,却是一番让人忧虑的景象。长期以来,LED上游外延片和芯片市场核心基础技术,被国外几大产业巨头垄断,我国LED照明产业的强项是在下游的封装和应用,在上游的外延片、芯片两大关键领域力量显得较为薄弱,这也使得我国LED照明成本一直居高不下,普通民众也难以接受其高昂的售价。

  更为致命的是,据同方股份副总吴文锋介绍,由于外延片、芯片、封装等技术环节存在很多专利问题,跨国巨头如美国SemiLEDsCorporation、荷兰Lemnis公司等正在构建庞大的专利池,从而威胁到我国LED产业的长远发展。

  业内人士分析,我国在LED产业上与发达国家几乎处于同一起跑线上,这也给了我国企业参与全球竞争的机会。然而,在不远的将来,LED照明行业将呈现两极分化的局面:要么有自己的核心技术,然后上升至龙头企业;要么给一些大企业做配套,久而久之丧失竞争力继而倒闭或转型。

  出台标准是当务之急

  吴文锋则强调,在我国实现高亮度、大功率LED外延片、芯片规模化生产,才能改变高端产品为国外所垄断的局面,降低企业生产成本,提升我国LED产业的国际竞争力。

  而在短期之内,解决目前LED照明技术及产品鱼目混珠、参差不齐的窘境,出台行业标准,规范市场,才能让庞大的LED照明市场健康快速发展。

模组系列深圳市埃帕克森2.4G无线鼠标方案出台市场中国芯片AMD梅德克:反垄断不是为了钱而是为了公平手机TD-SCDMA智能领先上游方案厂商齐聚 助力珠三角手机企业检测器电流电压Avago推出市场上最小射频放大器VMMK-3xxx系列太阳能太阳能电池台湾严防中韩势力坐大 台湾太阳电池厂掀结盟潮处理器接口芯片组Intel最新桌面CPU产品路线图曝光半导体投资两极化 三星海力士资金雄厚投资积极技术封包蓝牙Gartner:八大主流移动通讯技术主导市场亚马逊平板巴西传富士康获二代Kindle Fire代工订单

0.39304208755493 s