www.0252.org

电网英特尔电能英特尔实验室开发出纳米材料的储能器

2千万“智慧武汉”总体规划将于6月前完成化学品电子材料电子化学品市场成为企业掘金新热土球员伤病技术GPS跟踪阿森纳球员 让球员少受伤过电压电流电池茂达电子推出多款锂离子电池充电保护IC连接器光缆双工Molex推出速配双工LC光缆连接器电流浪涌电压凌力尔特推出两个LDO稳压器的集成式白光LED驱动器下半年存货半导体分析师:晶圆代工下半年恐临修正批评新闻线索邮箱Renesas推出恒流型LED驱动器滤波器音频频率爱普科斯公司ESD/EMI双重音频滤波器
编者点评(莫大康 SEMI China顾问):光伏发电中,除了提高效率、降低成本之外,非常关键的是多余电能的存储。按传统的蓄电池方法,占地面积太大,容量太小,很难实用化。所以国际上都在致力于电能存储的研究。英特尔提出微型电网的概念,是个方向。即在局部地区内把多余的电能存储下来,以备太阳能不足時使用,而省略了传输的大量损耗。关键是电能存储的经济性能否实现。

  Intel的研究员正在开发一种纳米材料,可能用来制造比今天锂电池存储更多电能密度的超级电容器。如果能够获得成功,新材料可被大量生产供给发电厂,并使用在电动汽车,一直到智能电网中的电能存储单元。

  于09年5月成立的英特尔能量系统实验室仅7个人,其工作集中在被称之为微型电网,一种小型的本地电网。实验室的总监Tomm Aldridge等人相信它们的工作可能代表未来智能电网的方向。

  Aldridge说,目前刚开始,还沒有任何结果,但是英特尔利用在纳米材料制备和量产方面的专家正在进行制造超级电容器,并对于未来充满希望。研究的目标从能量密度方面要超过目前的电池技术,并试图把这些纳米电容器再组装成在可用电压范围内的超级电容器。

  Intel的能量存储方法是利用工程介质材料的涂复来制作电容器,然后把它们组成一个很大的阵列。今天MIT,Stanford和其它一些大学也都在开展把纳米材料作为介质的超级电容器研究,其目标是要实现比传统的电池寿命更长和充电时间更短。

  作为intel实验室的负责人Aldridge,它的目标在攻克微型电网,相信相比于今天的集中式大型电网更具有生命力。

  按我的理解,目前对于智能电网的策略,包括终端用户控制及利益的全面定义还太早。而涉及微型电网的经济性及新的政策与实践尚需在微型电网的数据积累和能量流动之间的合作下逐步完善。

  实验室正在研究的课题有关微型电网的结构,包括能量的传感器、智能建筑物和未来电动汽车的充电等。Aldrich的小组在intel的新墨西哥Rio Rancho院区作为绿色电网计划的一部分,共有10多位研究者。

  Rio Rancho院区同样也是英特尔8个地点之一,英特尔刚宣布准备安装2.5MW太阳能设施。希望Rio Rancho能成为微型电网的实验基地。

模块电压芯片上海龙茂微电子新推特大功率LED恒流驱动模块SLM2842处理器英特尔台湾英特尔在台湾发表400MHz嵌入式超低压处理器TD-SCDMA芯片制式高通对TD发展态度冷淡 4G芯片优势或荡然无存Silicon Labs混合信号MCU简化全速USB连接设计面板电视显示器显示器面板供应吃紧价格涨英特尔三星基带高通将成为iPhone5芯片供应商系列水利水质物联网水情测报技术与大坝监测解决方案负载系列电流飞兆半导体推出业界首款集成负载开关系列行业半导体中国集成电路产业需要自己的设计方法

0.45230293273926 s