www.0252.org

企业半导体增值税全国严查CPU“香港一日游”

中国企业汉王IT业领军者眼中的2011转型关乎生死2011年LED照明产值渗透率将达到10%中国电子展慧聪浙江欣大继电器参加第77届中国电子展集微博报:MTK推四卡四待 展讯10万大奖供需昆山慧聪2011昆山大型供需会现场:买卖双方深入洽谈批评新闻线索邮箱Absopulse直流电源功率达200W,适用工业环境TD-SCDMA射频芯片射频芯片:工艺成本功耗是永恒热点我国最大二代太阳能电池基地投产FUJI NXT II V5.15以后的伺服箱更换方法(FUJI原厂是保密的哦)
“这样一片处理器,从上海到香港‘一日游\’,回来就可以拿票去退税了。”上海一家小型处理器(CPU)代理商王明曾对CBN记者说。

  不过最近王明可没这么轻松。因为,国家税务总局前不久发布了《关于查处利用CPU骗取出口退税违法犯罪行为的通知(国税函[2009]130号)》(下称《通知》),全国各地税务部门开始严查CPU出口骗税行为,部分已被查处的企业,除了补税外,或将遭法律拷问。

  王明的公司就因此需要补税。一片400元左右的CPU,批发才赚几元,现在要补几十元。而与她合作的进出口代理商,也可能遭罚。

  这当然不是国家税务部门第一次查处此类事件。“半导体产品出去再进来,是顽疾,值得反思的东西很多。”赛迪顾问半导体行业分析师李珂表示。

  清查

  上述《通知》,几乎已被所有省、自治区、直辖市及计划单列市税务部门高挂在官方网站上。

  内容显示,近期北京、上海、浙江等地公安机关连续侦办数起利用CPU实施骗取出口退税的案件,骗税数额巨大。因此,国家税务总局决定结合2009年税收专项检查工作,对出口企业办理CPU出口退税(包括免、抵、退税)情况进行重点检查。

  《通知》将北京、上海、广东、江苏、浙江、福建、深圳、厦门、宁波、大连、青岛等区域列为重点清查地,且以2006年1月1日至今办理CPU出口退税(包括免、抵、退税)的出口企业为重点清查对象。

  部分省市甚至已根据《通知》细化执行。山东省税务局4月10日表示,已对2006年1月至2008年12月从事CPU进出口业务的企业(不含青岛)筛选,初步确定193家相关企业,作为重点检查对象。

  “我们去年11月就清查过一轮了。”浙江丽水市国税局一位内部人士对CBN记者透露,除了CPU,当时还查过光盘出口退税,原因是这类产品“出口增量异常敏感”,有骗税嫌疑。

  《通知》列出了详细的骗税手法。比如利用海关开箱查验比例低之机,将顶替的CPU出口至香港等地,到达后更换包装,通过深圳等口岸以各种方式走私入境,然后准备下一轮循环。而地下钱庄的存在,也为它们结汇提供了便利。此外,还提供了鉴别的根据,比如“税负率明显偏低”、“报关出口目的地为香港”、“收入异常增长”、“一面进口,一面又返销出口至香港等地”等等。

  一家台湾内存企业对记者表示,除了CPU外,江苏省国税局也已将内存模组、硬盘出口企业列为清查的重点对象,它的生意可能要受到一定影响。

  CBN记者联系到一家专门代理CPU进出口业务的香港贸易企业负责人,她在电话里透露:“进来查得紧,出去还是很容易,就一两天,我们有关系搞定。”

  而“香港”正是《通知》中重点清查的产品目标出口地。

  漏洞之一

  北京一家代理商一直与全球半导体分销巨头安富利合作紧密。消息人士透露,其合作手法未出《通知》所列范围:首先,该代理商从进口代理商安富利买进CPU产品,并取得增值税专用发票,然后在IT大卖场以不开票的方式卖给国内PC配件零售商;同时,从境内收购淘汰或废弃的CPU,甚至从其他地方借来相同型号的CPU,代替实际已经内销完的产品,在已到手的增值税发票掩护下,完成虚假报关出口。

  完成一个循环后,该类型的公司,就拿着增值税发票、出口货物报关单和外汇收汇核销单,向主管退税的税务机关申请办理退税。

  17%的增值税返回,能使产品成本占据3%的优势(相对不退税)。在IT零售领域,即便仅做利润,也已不算低。而在旺销时节,这类公司往往更具有调价筹码,当然不会给你开票。

  但前不久北京该代理商“玩砸了”。它将货出口后,拿着安富利开的增值税票申请到17%的增值税后,尴尬的一幕出现了:具有进口资质的安富利,这时还没有缴纳进口增值税。

  而这一问题也就引起了国家税务总局方面的重视。国税总局开始调查安富利是否逃税,后者则将它与北京该代理商的交易资料交出,涉及巨大金额。

  CBN记者拨打该代理商的电话,其在大卖场留下的三个固定电话都已失效。而安富利上海一位高管表示,不清楚此事。

  业内人士表示,找一家具有进出口资质的贸易公司很容易,所有人都这么做,该代理商只能说是倒霉。

  莫要一刀切

  “显然这是多年的顽疾了。”赛迪顾问半导体行业分析师李珂对CBN记者表示,还是“国货复进口”老话题。

  2007年3月,中国半导体行业协会理事长俞忠钰在上海已经批评过这一现象。当时他的数据是,2006年,中国半导体市场规模接近5000亿元,但同期芯片“复进口”金额近680亿元,约占13.6%。

  李珂提供的最新数据是,在1200亿美元半导体进口额中,从中国出去又进来的占据130亿美元。这一数字,在全球输向中国的境外市场,排名第四。

  他表示,初期许多企业是利用了国家对高新技术产品进口的税收优惠,算是钻政策漏洞,借机避税,很难完全定义为“诈骗”。因为,国内目前对芯片产品的内销征收17%的增值税,而对芯片出口实行17%的出口退税政策。

  由于这已成普遍现象,部分实施骗税恐怕难以避免。CBN记者在网络上输入“二手CPU、出口CPU”等关键词,搜索到众多帖子,许多企业主动回复,可以帮忙完成出口。

  “清查是必要的,但不能一刀切。”上海市集成电路行业协会秘书长蒋守雷对CBN记者说。去年,一些地方因为配合清查,停办、缓办了增值税申请很长时间,这对从事正常贸易的企业非常不利。

  目前,国产的CPU内销收取17%的增值税,而进口的产品则不收。这导致国产CPU的内销价格竟然高于进口产品的价格,很不正常。李珂认为,这种局面下,半导体产业很难成为一个健康的产业。因为,政策的内外有别,在某些层面割裂了产业链。

  李珂呼吁,随着国产芯片设计能力的提高,国家应该考虑税制的进一步统一。此前的两税合并,侧重的是所得税,而进口增值税上,对国内企业还十分不利。

  在税率方面的这种差异,在半导体18号文有关增值税条款停止执行后,更是让本土企业大受影响。以上海为例。许多设计企业不被认定为“生产型企业”,出口无法退税,致使它们完成设计后,习惯转到境外生产、销售,导致利润和税收大量流到境外。上海集成电路行业协会在向政府上报的一份报告中提到,张江高科技园区11家设计企业,2006年境内销售额为6.14亿元,而境外销售额却高达31.33亿元。
大赛技术技术创新2009首届深港技术创新大赛即将开赛产业我国竞争力我国光伏产业呈现区域式竞争格局英特尔开发新型凌动芯片架构电器产品品牌5月20日:接线端子我爱你一生一世温湿度测量湿度网络式温湿度监控系统研究厦门电子厦门市厦门赛格电子市场即将闪耀登场越南代工美元传统产业代工重镇越南 成下个电子代工天堂公司科技生命日本、中国和印度寻求成熟的云计算开发XP243相机的奇怪问题

0.38345003128052 s