www.0252.org

芯片TD-SCDMA纳米联发科:角力TD芯片

电流控制器器件Microchip推出简单SOT-23封装单节锂离子/锂聚合物电池充电器惠普空位阻抗忆阻器的黄金时代即将到来北美尺寸日元抢攻北美市场 夏普明年将推出70寸液晶电视problem about f4g电压绕组钠灯道路照明中变压器的晶闸管调压方法的设计研究卫士企业中国卫士通:以云计算“上位”CP6电容为什么老吸不起来?处理器系列芯片AMD更新C和E系列FusionAPU 提高电池寿命投影机技术光源创惟推出LCoS微型投影机控制芯片组
如果说当前TD终端产业发展的阻力有哪些?待机时间短和售价偏高是一大障碍。与此直接相关的,便是上游TD芯片的高功耗和高成本。
  
1月19日,主流TD芯片供应商之一,展讯通信有限公司在北京高调宣布,全球首款采用40纳米工艺的TD-HSPA/TD-SCDMA多模通信芯片已研发成功,并正式投入商用。
  
据了解,目前联芯科技、T3G、联发科等主流TD芯片供应商,基本采用65纳米、甚至90纳米工艺制程,其成本和功耗居高不下,一直是TD终端发展的一大阻力。
  
“采用40纳米工艺的TD芯片,其功耗能降低30%,成本降低50%。”在展讯董事长李力游看来,一旦40纳米芯片规模化的推向商用市场,TD终端产品的制造门槛和成本有望大幅降低。
 
目前尚不知该款TD芯片的最终市场定价。但来自展讯内部的多个渠道消息显示,基于40纳米工艺,手机成本可以做到与2.75G终端成本相当——这意味着TD手机终端价格有望降到100美金以下。目前TD手机市场价至少在千元以上。
  
更为值得关注的是,TD上游芯片市场的格局,可能由此生变。
  
在目前的TD手机芯片市场,联芯科技(与联发科合作TD芯片)和T3G两家占据超过70%以上的市场份额,展讯份额约25%。市场研究机构iSuppli中国研究总监王阳认为,随着40纳米TD芯片的推出,展讯的市场份额有望得到提升。
  
与此相关的一个产业背景是,联芯科技与联发科基于TD芯片的合作,早已出现裂痕。联芯科技独立研发的TD芯片已开始商用,而联发科与傲世通合作的TD芯片也计划于本季度正式上市。
  
可以预见,今年上半年TD芯片市场难免一场恶战。
  
一位芯片设计公司高层分析,联芯科技与联发科的分道扬镳,让各自的产品线都处在“左右互搏”的尴尬境地,而T3G的TD芯片成本偏高一直为其市场软肋:“选在这个时点推出40纳米TD芯片,展讯抓住了一个相对有利的时机。”
  
这正是展讯CEO李力游的“算盘”。据李力游透露,按照原定的研发计划,展讯原本打算延续65纳米的工艺制程,“但考虑到功耗和成本依旧偏高,即便推出65纳米TD芯片,展讯在市场上也不占优势。”
  
基于此,展讯决定直接研发40纳米工艺TD芯片。“尽管风险巨大,但时不我待。”一位展讯内部人士如此形容TD芯片市场竞争的急迫状态。
  
事实上,各大TD芯片供应商也在暗自角力。据了解,联芯科技、T3G和联发科,目前也有更高工艺制程的TD芯片研发计划。“按照正常的研发周期测算,一般要在一年半到两年时间。”李力游认为,在TD芯片性价比上,“展讯将有至少领先一年的时间差。”
  
据悉,目前包括高通、博通在内,全球主流的3G芯片商用产品,一般集中在65纳米工艺,少数产品达到45纳米工艺。
  
最新消息显示,包括青岛海信、华为终端公司在内的多家手机厂商,已经开始采用展讯此款芯片,并通过了工信部的入网检测和中国移动的入库检测。“其最终的性能是否达到大规模商用化的要求,还有待市场检验。”有业内人士分析。
家电洗衣机财政部15家企业抽检不合格 夏普等下乡资格取消硬盘使用者速度PQI2.5" USB外接式硬盘读写可加速53%文件密钥数据动态多应用智能卡文件系统的研究与设计机顶盒市场双向机顶盒市场2010年两大显著特征摩托罗拉芯片出货量联发科3G芯片 摩托LG采用电子书汉王终端电子书终端割价近半 盛大希望低价撬动市场戴尔富士通销售收入全球外部磁盘存储Q1销售收入同比增10.2%中文液晶显示字形瑞佑科技推出多语显示点矩阵LCD驱动控制芯片零组件材料模组2009年TFT LCD零组件产值首次下滑

0.27199292182922 s