www.0252.org

阿里巴巴台湾台商卫哲:阿里巴巴的台湾发展战略 先北后中南

手机三星摩托罗拉中国手机市场的现状调查及分析热敏系统电压LM3S600设计的热敏微打技术方案美国半导体批评NS推出两款效率达95%的迷你型直流/直流转换器高通:如何从技术领先到商业成功?华为诺基亚约数全球行动网路设备迈向新三国时代印度处理器美国印度诞生首款处理器设计信号噪声功能Agilent N9030A PXA信号分析仪支持RF和微波应用红外线版本波长欧司朗光电推出红外线OSTAR LightingSynQor和Ericsson就专利诉讼达成和解
采访拍照时曾有媒体请卫哲摆出双手抱胸的姿势,卫哲却拒绝说,“我其实不是保守的人,抱胸会让人觉得是保守,但是我很开明。”

  作为目前全球最大电子商务平台的首席执行长,卫哲31岁就当上百安居(B&Q)中国总裁,现在更是汇丰银行最年轻的独立董事。

  到底他有何能耐让阿里巴巴的创始人马云把公司交付给他?透过访谈,让我们来了解更多的卫哲,一位被中国大陆视为“金领”代表人物的卫哲。

  记者:您在百安居(B&Q)已做到中国总裁位置,为何要来阿里巴巴?

  卫哲:每一次换工作是一个补强,我原来是把跨国公司本土化(B&Q),现在我要做的是把本土公司跨国化,但这以前没做过,A可以到B,但不一定B能回到A,就想来挑战一下。

  记者:这份工作跟过去最大的不同是什么?有何挑战?

  卫哲:有人说21世纪是水泥(实体)加鼠标(虚拟)的组合,我前一个工作是卖水泥,现在则是鼠标。

  以前B&Q营业额从1000万美元成长到10亿美元。我不是说我不会犯错,但犯过的错误不会再犯了,这是我到阿里巴巴的期许。最大不同是过去我每天中午会去巡卖场,但现在没有卖场可巡了,只好中午看着计算机屏幕,运动量变少了。

  记者:您的工作资历十分精彩,有媒体称您为跳槽高手?您自己如何认为?

  卫哲:我的工作有些不是我自己选的,不能说是主动跳槽,也有是被迫的。本来在高中时,看了刘德华演的《法外情》,梦想当律师。后来大学没能念法律系,跑去念管理系。

  大学时看了一部《华尔街》电影,觉得金融人士很拉风,又想进金融圈。后来大学毕业,真的到证券公司上班。后来又到会计公司、投资银行等工作,并担任百安居的中国总裁。

  2000年时遇到马云,但当时还不相信电子商务的厉害。直到2003年自己接触了阿里巴巴,体验后觉得它不错,才认真考虑。不能说是跳槽,应说是找互补的职务来试试。

  记者:阿里巴巴到台湾的策略是什么?规模多大?

  卫哲:主要是提供台湾阿里巴巴的会员一个就近服务的机会,同时也开拓新的客户。

  初期我们会建立一个机制,台商在两岸联动,无论在哪里,台商都可接受服务,都有阿里巴巴人员服务。

  我们计划在台湾先有30人,目前人员都已在中国大陆受训,希望6月成立后就能马上上线。第一期先以大台北地区客户为主,接下来扩展到中南部去。

  记者:台商与中国大陆企业有何不同?

  卫哲:台商不喜欢拼价格,不愿意跟大陆厂商一起抢低价市场。未来阿里巴巴会成立台湾馆,让台商有专属的空间,以作为区隔。

  还有我们会去找台湾强项的企业产品,如电子产业、物流、快捷、设计、包装等都不错,服务业也很好,希望拉拢更多的台商。

  记者:阿里巴巴与鸿海的合作方式是怎样的?有可能进一步在实体方面上有合作吗?

  卫哲:曾与鸿海董事长郭台铭聊过,他们来阿里巴巴是要取得大量便宜的采购,例如鸿海在大陆一天就要吃掉几十万颗鸡蛋,这方面就可透过阿里巴巴找到稳定又便宜的供货商。还有未来他们可能在阿里巴巴找到手机配件的供货商,或提供小饰品的供货商,制造生产上还未有接触合作模式在谈。

  记者:雅虎中国已为阿里巴巴收购,是否会与台湾雅虎有合作?

  卫哲:实际上有在谈,也有接触,但至于如何合作尚未确定。当然,台湾雅虎做得很成功,在社群方面很成功,未来不排除可以合作。

紫外线技术光束下代紫外线LED优势明显 未来5年预计增31%摄像机达芬奇视频德州仪器推出高性能IP摄像机与DVR参考设计市场大陆内需台电子企业扩张大陆市场 机遇挑战并存接口嵌入式算法基于MPC555的发动机电控系统的嵌入式编程接口库设计调制器乘法器驱动器NARDA推出可寻址40/100Gb/s光波系统的DQPSK调制器放大器增益性能Analog推出针对模数转换器的差分放大器ADL5565出货量公司智能手机高通2010财年研发投入占23% 约25亿美元电压电流电感SC2463 多路输出开关电源控制器及其应用功率太阳能产品小功率LED照明点亮光伏应用大市场

0.32441401481628 s