www.0252.org

半导体产能大陆大陆半导体产能满载 扩产需资金

连接器负载测量测试连接器互调的新方法欧盟专利公司欧盟对高通反垄断调查无果而终产业芯片生长点集成电路产业将长期主导经济发展三星路灯钠灯2010 LED照明亮点:LED电视和LED路灯批评新闻线索邮箱研华推出带以太网I/O的继电器输出模块总投资4.5亿唐山锐晶LED蓝宝石单晶一期项目开工频率版本负载凌力尔特推出降压型开关稳压器LT3686的H级版本江门产业江门市9项国标在广东公布LED产业开启标准化进程在线深圳市诚信华强网建立以真实交易记录为核心的诚信体系
路透(Reuters)报导,大陆2大晶圆代工厂中芯国际和宏力半导体,及英特尔(Intel)在大陆的封测厂目前正以接近产能利用满载的情况营运,尽管业界人士对于2010年情势感到乐观,对于扩产却相当谨慎,除资金是1大考量外,对于景气复苏是否稳定,亦是观察的重点。

中芯国际董事长兼大陆半导体协会理事长江上舟指出,由于目前产能满载,许多订单都无法接下来。虽然急需产能,但却缺乏资金。2009年大陆半导体产业出现自 2003年以来首次负成长,不过江上舟预计2010年大陆半导体业成长率至少达到20%,而国际半导体业也会有2位数的成长率。

宏力半导体执行长Ulrich Schumacher表示,自2009年9月起,宏力产能利用率已达到100%,不过Shumcacher亦坦承,在景气复苏更为稳固之前,谈产能过充还嫌早。

英特尔大陆区董事总经理戈峻表示,该公司在成都的封测厂产能接近满载,在大连投资25亿美元建造的芯片制造厂将于2010年10月如期投产。

资金短缺是大陆半导体厂的通病,iSuppli分析师顾文军表示,新建8寸厂意义不大,但新建12寸厂需要10亿美元,高投资额让半导体公司不得不谨慎。

针对资金不足的情况,中芯国际及宏力采行不同的解决方式。中芯国际寻求私募基金,并寻求机构法人进行融资。熟知内情人士透露,中芯国际的第1大股东大唐电信集团正洽谈增资中芯国际。江上舟表示,希望所有的股东都能参与增资,目前没有确定的名单。

宏力虽然早有上市的计画,但仍在只闻楼梯响的阶段。此外,华虹NEC和宏力在经过2年多的协商,有望2010年完成合并。目前已有一些合并迹象,如2家公司的董事长为同一人,华虹新建的12寸厂位在在宏力的厂区内。

光纤周界技术光纤传感技术掀起周界安防革新风暴科技专家国家中国电子科技集团公司集团科技委副主任赵正平市场灯饰认知LED灯市场走势不稳定 市场认可度尚不明晰三星华南东莞华南电购会再掀采购狂潮准确度现场装置750千伏电流互感器校验完成填补国际空白系列芯片系统Broadcom推出单芯片系统BCM53600系列模块控制系统系统分布式汽车车身控制系统设计存储器阻值结晶IBM:研发出最新的多位相变存储器三星外资品牌世界杯引发彩电价格大战 外资品牌价格首低于国产

0.90239500999451 s