www.0252.org

企业光电资本LED照明企业临近爆发点 敲响上市钟

华润微电子在台设点 欲考量LED照明等合作机会英特尔处理器系统英特尔为全球最强大的超级计算机提供动力批评新闻线索邮箱CADENCE彻底改造VIRTUOSO平台 满足新一代复杂定制IC设计需求中国存储器美国马佐平:中国集成电路产业迎来新契机价格通胀涨幅6月CPI预期“升温”国内宏观政策再收紧电池耐久性电解质我国全钒液流储能电池系统突破一万次充放电循环苹果零件和硕iOS设备零件供应紧张 或打乱苹果计划显示器韩国市场韩国厂商连续5年称雄全球显示器市场电池流电风能中国液流储能电池技术将为新能源利用提供支持
近日,一些业内人士预测,LED产业的爆发点很可能就在明后两年,在目前这个临近爆发点的“扩充期”内,那些处于快速上升期的LED企业,如果再有了 资本的帮助,将更能充分利用行业的爆发增长带来的发展机会,“对一些正处于高速成长期的‘黑马’,只要得到资本市场在发展资金和企业制度两方面的强助力, 很快就可以借势从2亿元冲到5~10亿元”,一位投资家这样说道。

对于正在“排队”上市的LED企业来说,上市究竟会给企业发展带来多大影响,企业又将如何用IPO来的大把银子制订出长线战略规划?同时,对于 更多有着上市预期的企业来说,上市的最好时机在哪里?企业具备了哪些基因更容易上市?一些上市企业管理者和投资机构专业人士从不同角度做出了诠释。


上市融资热情迸发


2011年6月22日,深圳洲明科技股份有限公司在深圳成功上市。2011年5月,国内LED封装企业鸿利光电(300219.SZ)、显示屏企业奥拓电子(002587.SZ)也分别成功登陆深圳创业板和中小板,此外,成功过会的瑞丰光电也将IPO。

“仅深圳就还有数家LED企业正在准备上市,有些已经向证监会提出申请。”据了解,目前LED行业内正在准备上市的企业有木林森、瑞丰光电、聚 作、万润和联建光电等。同时,大陆也已有数十家LED企业已经完成或者正在进行股改,一旦股改结束,也将会走向上市之路。就在去年,国星光电 (002449.SZ)、乾照光电(300102.SZ)和雷曼光电(300162.SZ)三家LED芯片和封装企业也分别实现IPO。

上市,已显然成为LED企业扩张规模、加快发展的最重要渠道,去资本市场敲响上市的钟,也成为更多企业发展的新目标。对此,深圳市创业投资同业 公会常务副会长王守仁教授认为:“一些颇具成长性的企业在做到销售收入超过1亿元以上、净利润三四千万元时便普遍面临成长瓶颈。而创业板为这些企业提供了 融资平台,使得中小企业能够借助资本市场继续扩大规模,进一步推动研发,改善经营管理模式。”

“目前,大陆LED企业无论在技术和规模上都无法与台湾LED巨头抗衡,如果再没有资本的力量推动,大陆LED企业未来发展将充满更多的不确定 性。”专注于LED领域研究的一位投资家指出。而鸿利光电在其招股说明书中也明确指出,受制于资金实力,在扩大产品生产规模和优化产品结构等方面受到一定 的制约,特别是与台湾地区及国外行业龙头企业在综合实力上尚有一定差距,迫切需要运用资本力量实现快速发展和产业升级。

“在目前大陆节能减排的政策影响下,大陆LED企业如能成功上市,无论是企业品牌、财务、信用等级,还是对外市场合作以及市场信任度,都会大大改善。”一位投资人这样说道。


“上市”,只是一个过程


“实现上市,只是公司发展的一个过程,”洲明科技董事长林洺锋表示,“上市一是为企业发展提供资金,同时为 未来发展搭建一个可持续融资的资本市场平台;二是成为上市公司后,企业会进一步完善公司治理结构;第三,通过上市,吸引并留住高端技术人才,进一步增强技 术实力;同时,进一步扩大主业的生产能力,大力拓展LED照明市场,积极应对市场随时可能出现的爆发式增长;并进一步提升洲明的品牌形象。”

而谈到洲明为什么会在众多有着上市预期的LED企业中率先脱颖而出?林洺锋表示:“企业竞争实力的增强和业绩的持续增长、公司的规范化运营是成 功上市的两个重要因素。尤其是坚持按照国际化标准来规范企业的发展,更应是企业的核心竞争力。”但他同时也表示:这几天,上市后的压力更超过了上市本身所 带来的兴奋感,因为企业做大了,同时也会伴随着管理的风险。况且,“企业上市之后,每走一步都会有人看着你,向左还是向右,自己说了也不算了,必须要对股 民负责,为整个团队负责”。

不只是林洺锋意识到了上市所带来的“风险”,一位曾在证交所工作过,做过创业者的投资家也这样提醒正准备上市的企业,“对于想上市的企业来说, 除了要想清楚上市的好处是什么,更要想清楚上市后面临的挑战又是什么。”上市除了能使企业实现融资,能通过股权机制吸引优秀人才和提升品牌,也会带来一些 负面的影响。

“上市拿到钱后公司开始走下坡路的例子比比皆是。”对企业来说,上市只是万里长征走完了第一步,而上市所筹集的巨额资金也对企业经营提出了更高 的要求,当企业经营管理能力没有及时与之相匹配,资金的使用或其他方面的管理出现问题,致使经营状况不佳时,就会出现经营危机和降低价值等风险。这位投资 家认为,“一家企业能走到上市这一步难能可贵,无论在哪儿上市,都应该把它看成一个简单的开始。”


用来自IPO的资金做什么


“尤其是在技术研发和专利的整个布局方面,我们在运用资本能力做大规模后,也特别需要有能够与国际大公司取得交叉授权的‘专利资本’,因为从国 际竞争的角度来看,你一旦上市了,规模做大了,国际巨头就会盯上你,国内LED上市公司越多,就意味着国际LED巨头可下手或可瞄准的对象越多,包括台湾 的一些企业都有面临这样的问题,我想我们国内的企业做大了也总有一天要面临这样的问题。”一位国内封装企业的高管人员同时表示,他认为,尤其对于正在上市 的企业来说,不能只满足于表面上的“业绩”,不能满足于上“规模”、占“地盘”,如何加大研发投入,真正掌握技术专利,更是企业可持续发展的重要前提,有 必要早做准备,未雨绸缪。

对此,一些正在上市的企业明确将“产能扩张”和“增加技术投入”写入了上市后的规划中:洲明科技的四大募投项目中,LED照明产品扩建项目拟投资3693 万元,而相关研发中心、营销体系升级则超过9000万元;据国泰君安证券分析师魏兴耘分析,这些募投项目将进一步优化产品结构,增强技术研发以及市场营销 能力。

上海大峡谷光电科技有限公司董事长张家瑞透露,拟于2012年3月在台湾挂牌上市,通过上市融资增加企业的技术实力,上市的融资规模在5000 万美元,主要投向两个方面:一是产能扩张,在现有产能的基础上再提升50%;二是增加技术投入,研发出成本更低的智能控制系统,以在未来抗衡国际品牌。

而对于上市之后的发展策略,艾比森董事长丁彦辉则透露,上市之后将有一些较大的动作,比如建立海外分支机构,实施显示屏领域全球范围内的收购、兼并重组等。

同时,上市公司的股权激励也是留住人才和吸引人才加盟的最佳良药,通过成功上市,企业更能通过股权激励吸引和留住LED专业人才。在这方面,洲 明科技上市前已经完成了对管理层和核心技术人员、销售人员的股权激励,公司大部分高级管理人员及核心业务骨干直接或间接持有公司的股份,保持了公司管理层 及核心技术团队的稳定。鸿利光电也表示,公司内部主要管理人员和核心技术人员也都通过直接或间接方式持有公司股份。


什么样的企业更容易上市


LED上市潮也引发了行业内人士的疑问:什么样的企业更容易上市?有上市预期的企业要具备哪些基因?

在记者的采访中,一些投资人士也表示,在行业分布的“导向性”以外,潜在上市企业的另一大基因就是拥有一支优秀的团队。公司发展到一定阶段,能否上市,取决于这个企业的领导人物,或说领导团队。这是决定企业能否上市的重要因素。

而最早投资中国清洁技术领域的青云创投原合伙人介文治先生这样认为:特别是那些自身资质好,拥有照明行业经验,同时又有相应渠道能力的企业,在获得资本帮助后,往往会产生立竿见影的“效果”,能迅速利用资本力量把企业做强做大。

他同时强调,半导体照明应用市场非常多元化,未来国内企业面临的市场机会其实非常大,而对更多有着上市需求的企业来说,更需要对整体产业链有很 强的认知和掌控能力(尤其是企业再次扩张延伸到的产业链,比如芯片企业做封装,封装企业做照明应用),同时,也要有符合企业自身定位的某种专业应用市场的 渠道把握能力和相应技术水平。总体来说,更需要企业管理者有“周全的思考”,对产业的结构和自身的发展有清醒的认知。

普通股股权港元国美电器因购股权被行使发行510万新股设计者电路模块微捷码推出支持GLOBALFOUNDRIES 28纳米的参考流程中国内需中国经济从四个纬度看2010的照明产业发展势头线路板聚酰亚胺基材安华:适应潮流 加大力度开发柔性线路板南昌市路灯半导体南昌今年新添万盏节能路灯散热器风量电压THTD CPU散热器可持续使用40,000小时以上CMIC:未来五年锂电池行业或呈爆发式增长中国生产线半导体成熟工艺是中国半导体现实瓶颈苹果公司苹果手机iPhone5革命性激光键盘

0.33322596549988 s