www.0252.org

产业大陆企业大陆LED企业单打独斗 不利于整体产业发展

功率标准浪涌凌力尔特针对PD应用推出PoE接口控制器LTC4265批评新闻线索邮箱索尼UWB芯片 耗电量为105mW芯片晨星电视星梁公伟:手机、STB芯片成长高示波器技术性能泰克采用8HP SiGe技术实现30+GHz示波器设计目标模块电机过电压IR推出崭新整流桥、制动及逆变器伺服和电机驱动器模块台PCB厂扩产效应显现 设备厂接单顺畅中国电子展慧聪深圳圣融达科技参加第77届中国电子展电压工作范围内凌力尔特推出36V输入降压型开关稳压器LT3682,具高达60V瞬态保护大陆医疗市场全球3大医疗电子厂 大陆市场策略大转弯
近来大陆发光二极体(led)企业快速崛起,投资额虽然惊人,但背后的隐忧也受人瞩目。大陆3,000家以上的LED企业大多数属产业链下游,且在技术专利上不如国外厂商。如今面对外力介入,本土企业仍单打独斗,未来恐造成负面影响。

另一方面,大陆的LED产业基地已多达13座,原本潜藏在台面下的问题也逐渐浮现,如产业结构同质化、核心技术缺陷等。

日前举行的2011中国国际LED产业技术展暨论坛中,专家表示大陆的LED产业和其他新能源产业如出一辙,发展崛起快速,但同时也带有产能过剩的隐忧。

大陆对LED产业的投资数字惊人,上海半导体照明工程技术研究中心的分析报告指出,2010年大陆LED产业规模足有人民币1,200亿元。而高工LED产业研究所的统计数据也表示,2010年大陆LED产业签约计划投资额高达人民币2,178亿元,且至2010年底,新增项目已完成投资金额人民币343亿元。

然在LED产业投资额成长的背后,也出现许多以前没有注意到的劣势。大陆3,000家以上的LED企业,多处于封装或产业链下游,但在产业关键的衬底材料技术与外延片生产核心设备方面,由于技术背景不足等缘故,技术专利长期遭国外厂商垄断,只能依赖进口,失去了根本的价格优势。

更关键的是,面对国外厂商连绵不绝的攻势,大陆本土企业并未携手合作,而是选择单打独斗。部分地方政府为促进当地企业转型,推出不少配套政策,如采购设备补贴、税收优惠、本地示范工程优先进用本地企业等。地方政府用意虽好,却变相阻止其他区域企业跨区整合、开拓市场。

倘若LED产业想成为成熟健全的产业,那么跨越地区的垂直整合应是必经过程。目前大陆LED企业散落各地、各自为政的现况,恐对整体产业的发展帮助有限。

华为终端手机华为终端:百姓享受得起的3G智能手机京东方光电产业京东方设立10亿元光电产业基金项目电机位置信号直流电机位置伺服系统驱动器设计欧洲市场本田功率器件芯片商迎来混合动力汽车商机日月订单半导体封测龙头日月光第二季订单量优势不明显温度准确度电压凌力尔特推出高准确度温度至电压转换器 LTC2997德国太阳能危机太阳能光伏业再陷泥潭 行业洗牌在所难免电流转换器模块SynQor公司100 A半砖DC/DC转换器驱动器模块电容Maxim发布液体镜头驱动器MAX1451

0.30582094192505 s