www.0252.org

企业芯片市场中国灯饰行业发展整体趋势分析

韩企积极涉足太阳能行业芯片闪存电荷尔必达已与Spansion开发出4G NAND闪存周鸿祎:我是孙悟空摄像头电路信号一种基于单片机智能控制的云台设计太阳能中国企业中美太阳能企业:一根绳上的蚂蚱印度手机美元鸿海15亿美元将建印度工业区国产芯片推动本土平板走向高端地磁模块半导体ST推出LSM303DLHC新一代地磁模块平板热点产品2011年平板电脑将推动移动宽带市场增长

  一、企业众多缺乏龙头

  以环保节能为主题的LED行业来说,LED灯具企业可以说泛滥,一个新的技术突破,投资LED技术的灯饰 企业如雨后春笋,遍地开花。据统计,中国LED行业年产值上亿企业已经超过了140个。如此众多的品牌,但是龙头企业缺乏。

  从市场角度看,中国LED企业有以下几个特点:

  LED照明行业发展迅速。2010年LED照明已经开始发酵,与2009年相比市场需求量大增,做LED封装、LED显示屏的企业也纷纷进入LED照明领域。目前中国市场上只做LED封装的企业数量已经很少,大部分做封装的企业已经开始研发和生产LED照明产品。LED应用领域的企业界限已越来越模糊,各企业LED产品线越拉越长。虽然技术水平与前几年相比LED产品技术水平已经有了很大的提高,但是大部分企业以价格占领市场,却牺牲了产品的质量,也导致了产品利润率逐渐下降。不过已有不少LED企业开始提高研发投入,往高技术、高附加值、智能化产品方向发展。在封装和应用端,个别企业的部分产品已经可以和国际LED厂商同台竞技。即便如此,但是LED芯片企业整体利润低。LED芯片企业目前整体上投入很大,但2009年LED芯片行业销售 额仅20多亿元人民币,并且大部分LED芯片企业为负利润或没有利润。LED芯片企业2009年底达62个,随着LED芯片企业大规模投入和台湾等地的技术引进,预计未来几年中国LED芯片将会有非常大的发展。

  出口占据重要位置,国内市场疲软,特别是珠三角地区的LED企业,不少企业出口占据了50%以上的比例。主要是因为LED产品价格相对于中国消费者而言仍然偏高,中国LED应用产品销售主要集中在商业照明和市政工程,普通消费者接受程度仍处于较低水平。LED企业间兼并情况很少。目前市场上很少有LED企业间相互兼并情况,各企业基本靠自身力量进行扩大规模。相对于市场上数千家的企业而言,企业间的兼并比例可以忽略不计。主要原因是LED市场仍然未成熟和充分竞争,多数企业可以找到自己的生存空间。不过,相对于兼并重组数量少的情况,中国每年LED行业进入和退出的企业非常多。

  二、品牌建设滞后

  毋庸置疑,品牌是企业战胜危机度过难关的钢铁 铠甲,因此,要增强灯具行业在危机面前的抗风险能力,必须在发展品牌上下功夫,要开创一条有特色的灯具品牌发展之路。

  实施多品牌战略,很多企业这样推行,在多品牌的操作过程中,多种品牌之间的销售和市场是完全分开进行的,但它的研发生产和组织管理 是资源共享的,这无疑优化了资源,使得企业资源可以充分利用。用不同定位的产品去争取更大市场,细分灯饰产业领域的蛋糕,从而使整个市场的占有率提高。不仅仅扩大了企业在行业内的影响力,对于企业来说是实现利益的最大化。

公司金太阳太阳能宏润建设6750万元进军光伏 预计今年销售4亿调光产品功率隔离和非隔离LED电源设计都将继续使用信号驱动器可编程Maxim公司支持PCIe Gen II和SATA/eSATA Gen III数据速率的新型转接驱动器三星华南中国多场高端行业展会巨舰将同期点燃鹏城盛夏摩托罗拉机顶盒施密特谷歌CEO佩奇:收购摩托罗拉意在刺激业务增长闪存耐用器件Extreme Engineering Solutions推出160GB耐用存储模块半导体香港亚太麦瑞半导体于中国香港设立亚太区办事处新台币企业哥本哈根张忠谋:台湾企业五年内将面临三大挑战墨西哥英特尔卡尔英特尔投资23亿比索对墨西哥西部的工厂进行扩建

0.29531311988831 s