www.0252.org

电感器企业磁性车载电子市场质量决定出路

放大器散热片电阻茂达推出全差动单声道喇叭放大器APA0715行业电子态势电子信息Q3增速放缓 新技术产业化成潜力三星公司英特尔预测:2010年半导体产业25大事件用户苹果社交后乔布斯时代 HTML5将改变移动互联网三星员工公司三星电子:成为No.1的理由传飞索半导体包下中芯国际武汉12寸厂产能东芝收购Landis+Gyr瞄准智能电网市场日照城市系列晶日携五大系列新品登陆广州展 领航LED城市照明石墨电路板晶体管IBM:研发出石墨烯高速电路板
汽车环境苛刻磁性元器件行业面临高门槛

  车载娱乐电子产品市场的兴起必将激发电子变压器、电感器产品需求的增长,其中,广泛应用于汽车电子中的磁性元器件倍受关注。

  车载娱乐电子产品与家庭娱乐系统、移动娱乐设备等有相似之处,但相比于家庭或是移动产品环境,汽车的工作环境有更严格的限制,磁性元器件行业进入车载娱乐电子领域正面临着技术高门槛。三礼电子公司开发部部长卢正学曾表示:“车载电子整机客户在选购相关磁性元器件时,首先要看产品是否符合TS1699质量体系认证,然后是产品的可靠性和稳定性。”由于汽车的特别环境,比如工作温度高,振动大等,对磁性元件材料强度要求特别高,普通的材料在汽车的强振动中很容易断裂。另外,产品在温度适应的范围也比一般较大,需要在在-55℃—125℃之间,其他的应用领域例如手机只要求在-20℃—80℃之间。所以,要进入车载娱乐电子产品领域,磁性元器件企业还需要解决许多的问题。目前,国内企业配制的材料存在着强度不够、抗冷热冲击力差等问题,要想在车载娱乐电子领域获得发展,必须要突破技术上的难关,甚至需要掌握独立自主的技术工艺。

  业界专家也指出,为汽车电子配套的磁性元器件首先是要求产品的品质可靠性与稳定性。品质决定企业的生存能力,而国内的企业的产品品质相对比较差,原因一方面是由于在材料选择没有达到要求,制成的成品硬度不够,另外在配方工艺上还不成熟。除此之外,在管理上国内企业也有许多不完善的地方,特别在一些小企业,往往一个人要负责好几个职务。这样的后果一方面造成员工的负担加重、精力分散,同时不能保证生产和管理的专业性。

  车载娱乐电子除了对磁性元器件的要求提高了,其对电感器产品也提出更高的要求,秦良俊说:“车载娱乐电子产品对电感器的要求为:产品耐冲击特性、震动特性、取材要考虑选择宽温度系数和高应用频率的材料等。电感器是需要根据芯片的设计改进而进行设计的改变。”其实,对于中国本土电子变压器、电感器行业企业来说,要进入车载娱乐电子领域,还需要越过一道又一道的门槛。

  本土企业把握机遇能力备受考验

  2007中国汽车电子市场中,车载电子市场份额首次达到了17.5%,尽管2008年中国的宏观经济发展受国内国外市场的影响而存在很多不确定因素,但行业人士还是相信汽车行业依然会保持不低于16%的增长率,而车载娱乐电子的增长也更受期待。然而,在这欣欣向荣的市场状况下,国内电子变压器、电感器行业企业却有着属于自己的忧虑。

  纵观国内变压器、电感器行业企业现状,发现涉及车载娱乐领域电子产品生产的企业并不多,实际上,对于现阶段的国内电子变压器、电感器行业企业来说,想要进入汽车电子行业发展确实还面临着不少的问题。首当其冲的问题就是技术工艺还不够成熟,虽然我国变压器、电感器行业企业在近几年发展速度非常快也取得了很大的进步,但它们的开发和生产还是主要集中在低端的产品,在高端产品的研发上一直落后于国外的企业。由于汽车电子系统本身的特点,容易产生大电流和高温度,这对电子变压器、电感器产品的高频化、耐高温和低损耗等方面提出了更高的性能要求,国内目前能够达到这些技术要求的的企业屈指可数,掌握着主要技术的还是国外企业。杨飞表示:“在经验积累方面,本土制造商和国外制造商相差很远,毕竟起步晚了,而且车载娱乐电子产品的要求相对其他领域的产品要求要高很多;从技术上来讲,汽车电子产品研发周期比较长,需要不断验证,中国在资金和技术等方面实力较弱,缺乏试错的空间,国内企业对于投资该领域还是采取保守谨慎的心态。”然而,国内企业要想在这一车载娱乐电子领域有所发展,必须在材料研发和技术工艺上要有所突破。



  本土企业除了要解决技术工艺问题,秦良俊对记者说明了他的看法,他认为:“从另一个角度看,生产车载娱乐电子产品的技术实力并不是什么大问题,关键的是企业要保证产品的质量一致性。这就要求本土企业在原料的一致性和工艺的一致性方面做出努力。这点可以透过自动化的设备来保证。”



  中国汽车电子市场将愈加欣欣向荣,车载娱乐电子也将发挥其巨大的市场潜力,这对中国变压器、电感器行业企业来说既是机遇,也是挑战。在此之前,中国企业在很多领域都经历了这样从弱小到一点点长大的过程,对于本土电子变压器、电感器企业在车载娱乐电子的发展前景,专家认为会有很多机会,同时发展空间也很大,但企业急需在技术实力上下苦功夫,这也考验着本土企业对机遇的把握能力。



双频局域网络频段扬智发表国内首颗双频三模WLAN控制芯片信号相位噪声ISA总线实现多路同步DDS信号源设计投资者恶意摩托罗拉美亿万富翁拟恶意收购三星电子载波标准数字电视深度剖析我国数字电视的发展龙头企业较大自主新18号文给力软件与IC产业 提速在即密钥蓝牙基带一种蓝牙基带芯片实现的系统架构求IP3 MTU LEFT参数一份 感激不尽晶圆代工减单潮现踪 二线厂首当其冲数据数据流解决方案安捷伦推出业界最高RF带宽的PXI数据流盘解决方案

0.39509081840515 s