www.0252.org

企业市场行业中国光伏行业处境艰难 面临变革

高温组件通道TI推出苛刻环境采集终端评估板英特尔闪存单元Micron和Intel共同推出3-bit-per-cell NAND闪存栅格灯丝字符美信的MAX6850控制器可控制96个字符VFD深圳建筑主场96万颗LED点亮深圳大运会主场馆音频成本器件TI推出15W立体声模拟输入D类放大器TPA3121D2/4D2会上市场库存台达电号召员工勒紧腰带 否认裁掉6000人业绩新高电子PCB业界人士预计第四季度营业收入将与第三季度持平光纤贝尔玻璃纤维贝尔实验室在深海海绵动物中发现光纤状物体批评新闻线索邮箱泰克最新推出TDR手持式探头
据EnergyTrend,08年的金融危机曾使意气风发的中国光伏陷入低谷:近30%的国内企业频临破产,70%的企业停业、停产或限产,许多预计投资国内光伏企业人开始持币观望……2011年,继08年金融危机后光伏产业风波再次席捲全国,光伏企业人面临新一轮的困难时期,忧心忡忡。

市场“萎缩”光伏企业陷入恐慌

欧洲市场政府补贴下调吹响了光伏企业变革的集结号。国内光伏企业订单量回落,产能积压现象凸显,光伏企业猛受冲击,这些已经是行业内的普遍现象,2011年无疑将在光伏产业发展轨跡中烙下难以泯灭的一道印痕。

现状分析,其中盲目投资、项目产能过剩、标准不一是影响我国光伏行业健康发展的根本因素,加之光伏企业长期两头受制于外,免疫力下降,欧洲冷风使中国光伏严重“伤寒”——出口价格下压、多晶硅出现库存积压跡象、光伏产业链整体利润下行等等一系列病症浮现。目前由欧洲光伏政策补贴下调所引起光伏产业的连锁反应,令所有光伏企业人不得不重新思量所面临的光伏处境。

全国质检:光伏行业面临重大变革

5月初,2011第三届广州国际太阳能光伏展览会运营专家组称“2011年是中国乃至全球光伏产业风起云涌的一年,市场管严、光伏市场疲软等诸多考验,令光伏产业链上下游各级压力都在加大。随着光伏市场产能的过剩,只有产品品质才能维持企业长远发展,很多以寻求短期效益为主的中小企业势必难逃落马厄运。”

近日有消息称,从6月1日开始,国家质检总局将启动全国范围的太阳能电子元件品质大检查,清理并淘汰产品品质不过关的厂商,本次大检查将持续三至六个月的时间,可见2012年的太阳能光伏行业将面临重大变革。现在光伏市场已不同往日的——“有产品就有市场”,拿元件来说以往毛利就可达30%左右,所以以前很多投资人半路出家,投资光伏行业,而现在行业内价格杀得血流成河已经见怪不怪,元件也已下降为10%-15%。

据行业人士反映应,目前产能过剩已经造成光伏元件利润空间直线下滑,一些盲目以短期利润为主的企业百感交集,甚至已经陷入无单可进的困境,这与曾经寻求短期暴利的光伏企业人的投资初衷大相径庭。之前光伏企业尝尽利润甜头,现在猛然面临如此大的风波,一些企业势必手足无措,一场前所未有的光伏产业风暴已经来临。

光伏企业利润持续走低

2011年初光伏业发生了太多变动,市场持续走低,利润一路下滑,与金融危机相当,光伏业处于08年金融危机以来最危急的时刻,面临行业变革很多业界人士看法各有千秋。

浙江某光伏企业董事长在接受记者采访时说,“2011是光伏企业赶考大年,是状元、榜眼还是探花很快就能知晓。我已经等待这一刻很久了,前些年光伏市场一直没有严准的进入规则,导致大批品质差、缺乏科技含量的光伏产品以低价位的优势扰乱了市场,而这些变动将会促生光伏市场新格局,一些不按‘套路’出牌的企业将被淘汰出局,有利于行业有序竞争。”这代表了一大批以品质和服务寻发展的实力企业的观点。

2011第三届广州国际太阳能光伏展览会从更广阔的角度分析了当下的市场境况,“中国是光伏产销量大国,但是随着全球光伏市场的开启,他们面临的不单是现在的困扰,东南亚光伏业也在迅速崛起,发展轨跡与中国如出一辙——本地市场尚未完全开啟,产品出口是当地光伏企业发展的主要路径。相比之下很多中国光伏企业手上也许能保证充足订单,但东南亚光伏企业的后发优势将对中国市场造成不小的威胁,加上2012年全球光伏产能进一步释放,中国光伏产业将面临新一轮的降价危机。”

光伏企业遭利润“压榨”,车轮锯齿间求发展

光伏企业惊人的膨胀速度和短期内可能面临的暂时性市场萎缩,使很多企业进入运营困难期,一时难以打开局面。在这一特殊时期,光伏企业都在奋力一搏,以确保在利润压榨的车轮锯齿间求得持续健康发展。

“在激烈的市场竞争下,谁也不可否认光伏市场全民化的巨大潜力,想要长远发展的光伏企业当前最紧迫的工作就是梳理企业发展思路,有所为有所不为。并且想尽办法提高产品品质和品牌度,加强品牌建设,迅速抢占光伏市场制高点。”在寒风刺骨的光伏经济形势下,2011第三届广州国际太阳能光伏展览会市场调研专家们所提的建议,令光伏企业人信心倍增。

在光伏行业特殊发展时期,尽管政府、展会作为“幕后推手”不可或缺,但主角永远是企业。以先发制人之势紧跟市场脉搏,能够在初春寒潮期殊死拼搏胜出的企业,才有资格赢得光伏市场的整个春天。

电压驱动器功率PAM推出PAM2842内置MOSFET高压30瓦LED驱动器中国终端智能手机高通计划明年推出千元低端智能手机雷电电位电压电源系统中防雷器的使用和基本原理三星企业中国以内需市场为突破口实现中国IC业大发展负载效率型号Ericsson推出具有成本效率的高性能1/8砖PKB-A系列太阳能光伏产业投资建议功能图形汽车瑞萨发布用于中低档汽车导航系统的SoC SH77721电流线圈电路最高能效,最低成本: BC中国架构英特尔中国集成电路设计业进入架构之争时代

0.36042284965515 s