www.0252.org

经济危机半导体产业专家解读:半导体业如何应对金融危机?

太阳能电池台湾德国两岸太阳能电池产量占全球半壁江山美元产值全球PCB:全球今年仍为负增长 产业向亚洲转移电池太阳能电池公司日本的Sanyo 18亿美元发展太阳能电池谁知道富士贴片机在中国的服务电话或其授权经销商联系方式日本地震撼动触摸屏行业:产业格局将变套件感应解决方案赛普拉斯针对嵌入式控制推出解决方案CyFi Low-Power RF老外眼里的华为海思电阻阻值流电Vishay推出采用紧凑0603封装尺寸的0.4W检流电阻微软北京系统微软中国成北京2008年奥运会系统软件供应商
30年来全球最严重的金融风暴来临,与2000年时网络泡沫破裂不同,此次涉及到全球范围,包括美,日,英,德等几乎无一能幸免。而且风暴延续多久目前尚难定论。对于半导体业的影响有两点己经达成共识:今年感恩、圣诞和元旦新年节前的旺季不旺以及明年上半年半导体业将继续走软。

说经济危机并非危言耸听,没有人可以肯定2008年经济危机不会席卷全球,至少从年初的全球金融市场上已经表现出对经济增长的不自信,也许我们该称之为经济衰退更合理些。准确的说,这种现代社会的经济危机形式其实一样会以周期性出现并影响全球经济的发展,依靠发展中国家转嫁经济压力无疑尽可能缩小了经济危机的危害程度。

对于半导体产业来说,真正意义的经济危机似乎没有怎么经历过,但经济衰退还是多次身临其境切身体验过的。只不过,多年前的半导体还没有发展到现在这样一个高度,只不过是一个高新技术产业而已,远没有像现在这样深刻地与全球经济紧密相连。

从目前各方的观点看,2008年将是半导体一个相对低迷的年份,而导致这个结果的最重要原因是全球经济特别是美国经济的不景气。我们不妨假设现在摆在半导体面前的是第一个经济危机,从最坏的角度去分析半导体厂商该怎样面对经济危机。

经济危机,从表现来看就是产品生产过剩,亦即供大于求。对于大部分半导体产品生产商来说,这意味着销售量的急剧萎缩,进而造成的是整个产业的利润大幅下滑。更为严重的是,经济危机导致的大量资金紧缩,其结果是更多必要的更新换代被迫推迟,半导体的正常市场需求也面临高度危险。市场萎缩对半导体的打击有多大,我们实在无法估量,不过我们也不能将半导体与传统的产业相提并论,毕竟半导体有其自身的产业特点,特别是高科技附加值相对较高,其利润空间完全有压缩的可能。

【专家解读】

倪光南:金融危机将使半导体企业重点转向后续新产品的研发上

对于半导体生产代工商(foundry)来说,经济危机的影响接近于传统产业,因为其订单数目会有所下降,而生产成本将略有上升。虽然不存在太大的裁员压力,但其运营整体利润必然会受到很大的影响,同时,随着Foundry的角色越来越重要,他们还要面临继续开发新技术新工艺的压力,以保证未来能抓住市场。从这个角度看,代工厂受到经济危机的影响主要还是财务上的,因为,随着经济危机的来临,更多半导体厂商可能会逐渐关闭自己的生产线,转向代工进行生产,因此相对其他几个链条,代工厂表面上受到的影响是最小的,但也许正是半导体产业链受伤最深的,因为当别的环节都在继续力量的时候,代工厂却可能需要加大力量维持自己的运营规模,这可能造成一些金融方面的危险。

可以说,对于半导体产业来说,经济危机带来的最大影响集中在市场萎缩,财务紧缩等方面,而应对的主要策略则是压缩产品利润,节约运营成本,将重点转向后续新产品的研发上。对产业的影响则体现在两个方面,一是一些经济状况不佳,产品相对单一、竞争力不足的厂商将被淘汰,低端市场变得竞争异常激烈,产品性能提升速度减慢;二是大量新产品停留在研发阶段,研发的附加值不断增加,待经济复苏之后产品的性能和市场将获得一个比较大的快速增长。

当然以上这些都是我们的猜测,毕竟随着世界经济一体化的趋势,经济危机的表现没有以前那么深刻,对于产业的影响也不再致命。居安思危,半导体产业的决策者还是应该尽早开启对产业衰退的应对策略,毕竟当产业真的开始衰退之时,再去思考这些问题已经有些迟滞了,很可能就此错过了调整公司战略的良机。
线性化调制器速率TI推出低功耗4通道16位数模转换器DAC3484半导体供应商全球高通跃居全球10大半导体供应商之列平板架构芯片TCL超薄安卓平板OpenpadMR2857曝光连接器间距触点FPC/FFC连接器面向更加紧凑的消费产品美元公司闪存Spansion一季度调整盘点 为重组精心准备重大项目结构调整工程项目刘烈宏:蓄势高端突破 构建产业竞争优势苹果系统广告iPhone 4很优秀但并不完美 存四大遗憾fuji cp4维修指导。资料比较老了。股价晨星先前联发科出货优预期 外资归队

0.51895499229431 s