www.0252.org

分销商本土竞争周继国:本土分销商推出差异化服务竞争策略

功率驱动器调光英飞凌推出全新高功率LED驱动IC太阳能设施计划印度将投资第一个多晶硅太阳能项目离子空气门诊部夏普空气消毒机为医护人员的健康保驾护航机顶盒半导体内核ST发布支持新安全技术的新一代机顶盒芯片电压电容模式安森美半导体8 W数字至模拟(DTA)转换盒电源参考设计华为TD-SCDMA三星海思终端芯片已服务TD-LTE演示网半导体欧洲份额英飞凌CEO严正警告:欧洲半导体产品已丧失竞争力!电流浪涌电压凌力尔特推出两个LDO稳压器的集成式白光LED驱动器电源电压电路凌力尔特推出超低电压20mV升压型转换器和电源管理器

2010年知名杂志“电子元器件分销商调查研讨会暨颁奖典礼”于2010年6月3日在深圳博林诺富特酒店举办,中电器材公司总经理周继国在会议上发表了主题为“本土分销商差异化服务”的演讲,探讨了本土分销商如何以差异化服务应对竞争趋势加剧……

随着竞争趋势加剧,产品、技术、服务都将顺序进入“过剩时代”,服务过剩很快来临。如何应对未来“过剩时代”的竞争?这是摆在众多分销商特别是本土分销商面前的严峻问题。在本次中国元器件分销商颁奖典礼上,中电器材总经理周继国先生表示,“专业化分工”将成为广大本土分销商们做专、做强的利器。“产品、技术和服务的竞争愈来愈激烈,未来的竞争将由‘点的竞争’发展为‘链的竞争’,代表形态将是产业链、价值链的运作效率。”他说。

当前服务经济的要素分为四大部分,即企业表现、人员、流程,以及信息技术。企业表现是风格与品质的有形证明,营造客户认同的销售模式就是最好的。良好的品牌认知、企业文化、产品品质和经营理念是当前分销商企业需要达到的目标。

周继国认为,不同于安富利、艾睿、大联大等国际大鳄,中电器材目前不适合拿过多的大产品线来做,而主要问题则在于资金支持方面。“并不是每个企业都要押大线,很多国内外的小型原厂,产品型号不多,难以和海外分销商合作,而这样的企业恰恰是适合我们的。”他表示,“过去我们已经通过这个策略在手机、广电等特色产品线上取得了成功,接下来在传输方面还会继续。”

在人员管理方面,服务人员和客户之间的互动通常作为评价服务的质量依据,许多结果直接依赖客户所感知的服务品质。只有优秀的人才储备与管理,才能在参考设计、技术支持、价格管理、关系管理以及销售过程等方面达到要求。周继国表示,相较海外分销商,本土分销商的最大优势就是“本土”二字,对本土熟悉、决策快、有一致的文化背景和良好的沟通……这些都是本土分销商的重要法宝。

此外,在操作流程上,企业也要注意在资源投入、成本控制方面,删除对客户服务没有贡献的浪费,流畅的流程是效益与效率的完美体现。反应速度、物流、及时响应、VMI以及良好的供应能力是本土分销商必须认真修炼的功课。而对服务最强有力的改变,则来自信息技术的发展,它转变了服务的范围和本质。如电子商务,ERP,CRM,SCM等等,都是当今分销商们不可或缺的武器。

好的本土企业要做做有意义、有价值的差异化,即在产品与服务、人员、渠道、形象等方方面面都打出调差异化战略,在价值组合中设计独特强项。周继国强调,企业定位决定竞争要素和发展方向,组织资源决定了产品和服务,目标客户则决定了市场方向和重点发展领域,只有牢牢抓住这三个关键领域,才能真正实现差异化的价值组合,企业才能在激烈的竞争中,永远立于不败之地。

速度信号模块基于EPM570的可逆直流调速模块设计系列片时截面Bivar的SMT LED适用于户外临沂浪潮路灯浪潮7.5亿打造国内最大半导体照明基地集团优势联大世平集团推出晶门科技多功能应用图形控制器我国产业中国专家:OLED产业布局区域发展应宏观调控价格需求组件光伏业:需求回暖 “机”大于“危”市场产品车身2007年中国汽车电子市场回顾与展望以太网可编程芯片Xelerated推出可编程以太网交换机样品手机彩电港元张学斌:年报业绩良好 创维已经跨过危机

0.33475494384766 s