www.0252.org

电子商务中小企业企业柴跃廷:中小电子企业应用电子商务有技巧

电流电压功率因数500W功率因数校正电路设计20各功能站是什么?公司电源北京采访:北京韶光科技有限公司寄语2011电子十大美国半导体国家德州仪器收购美国国家半导体交易正式完成步进信号分配器基于L297/L298芯片步进电机的单片机控制手机苹果屏幕苹果iPhone Air概念手机 更大触摸屏(图)批评新闻线索邮箱横河电机推出高精度功率计公司科技半导体MIPS科技任命业界资深人士Art Swift为营销副总裁求QP242E操作手册及保养手册??希望大侠门辞教啊 !

如果将企业比作“细胞”,那中小企业则占到细胞总量的九成以上。中小企业成长的质量和状况也反映着经济社会生活的质量和状况,是促进国民经济增长和保持社会稳定的有生力量。近年来,科技型中小企业的蓬勃发展,已成为经济增长与社会进步的不竭动力,成为技术进步中最活跃的创新主体。

随着网络对经济、社会和生活的不断渗透,越来越多的中小企业在经营活动当中加入了电子商务的应用。有数据显示,2009年行业网站总收入已近250亿,其中营业额1000万以下的小型企业占B2B网站总客户量的56.25%,截至2009年,我国具有电子商务应用能力的中小企业数量已经达到3995.6万家,其中使用第三方 B2B 电子商务服务的中小企业数量为1702万家,占中小企业的比例为42.6%。

那么中小企业在应用电子商务过程中,如何找准自己的位子,如何权衡处理好和传统经营模式的关系,是值得探究的。近日,中国电子商务服务联盟主席,清华大学教授,著名电子商务专家柴跃廷坐客“第五届中小企业电子商务应用发展大会”,对中小电子企业如何更好应用好电子商务提出了值得借鉴的观点。

根据企业定位选择契合的类型

柴跃廷认为电子行业标准化程度相对较高,质量相对稳定,这使得电子行业的电子商务有机会成为整个电子商务应用当中,最有可能得到发展、领先和升华的领域。

在柴跃廷看来,目前,中石油、当当网、阿里巴巴等网站分别代表着三种企业应用电子商务的发展方向。

第一种是应用性,通过门户网站,进行销售、采购及企业内部供应链管理,这种模式,最适合有品牌、规模的制造型的电子企业。成功的关键在于网上采购、销售,类似于ERP系统的集成程度。

第二种属于经营型,通过网站进行经营活动或者销售,他的营销模式主要是进销差价,这种适合大量的现在开始创业的年轻人们或者IT公司从事。这种纯网络型的电子商务应用和经营其核心,在于从供应商的选择、运货、仓储、物流、售货到售后服务,针对网上订单背后供应链体系的构建。

和前两种明显不同的是第三类的交易服务型。这种模式最有发展前景,规模也最容易扩张,核心在于它商业模式的创新,或者说盈利模式的创新。传统的盈利的模式是以交易佣金为主的,其实不是最好的模式,而现在用户不光满足于从网站摄取产品及其价格信息,更需要网站提供一个交易之前的决策,以及交易之后订单履行信息,所以商业模式创新是这种类型最关键的地方。

他指出,这三种模式适合不同的企业,企业要根据自身的定位选择匹配,不然就会失败。

“网上”与“网下”不应形成竞争

目前,电子商务波涛汹汹,对于传统流通企业,包括电子产品和元器件经销企业,他们的传统渠道是否就该落得个“大水冲了龙王庙”的下场了?

柴跃廷说,这些企业已经构建起比较成熟的传统渠道,现在很多企业有了电子商务部,甚至成立了独立的电子商务子公司,对于电子商务的发展,企业决策者应该有个明确方向,那就是以电子商务方式为主,传统方式为辅。以电子商务为主,并不意味着要排斥传统渠道的建设,相反传统渠道的建设恰好是支撑开展电子商务的重要基础。同时,千万不要在一个企业里面搞网上和网下渠道的直接竞争,最终伤到的还是自己的内力。

同方布局产品各品牌力推LED当十一主角 LCD下岗有多远系列京瓷两个京瓷ELCO上市耐振性高的直线型FPC/FFC连接器放大器半导体功率ST全新50W+50W D类功放TDA7492问世谁有xp243机械手册摄影机眼科网络蓝眼科技推出22倍高速球型H.264网络摄影机BE3214NXT 8mm飞达速度如何调校三星澳洲半导体电子早九点:三星向澳洲法院控苹果侵权智能手机手机中国今年中国的智能手机发货量将增长53%产量复杂性需求GF:中国IC设计业成芯片代工厂核心竞争市场

0.82112598419189 s