www.0252.org

产品产业半导体“十二五”期间LED产业有望翻两番

内容电视亚马逊Google TV登场,能否再续Android手机辉煌?甲骨文会议幻灯片甲骨文爆曾拒绝Autonomy CEO向其出售该公司晶片材质处理器采用晶片尺寸型覆晶基板的IC设计业者大势增长NXT与SIEMENS有哪些不同机械式气阀的清扫和加油的顺序TD-SCDMA标准带宽赛灵思:PFGA为LTE的腾飞插上翅膀fuji cp642问题,请指教!内存闪存企业级SSD 2.0:相变内存将挑战NAND闪存传感器半导体量程ST扩大MEMS产品组合,推出全新中G加速传感器

从2009年开始,各地相继引进大型LED建设项目,并对MOCVD等主要设备进行巨额补贴。而今年,这一趋势将转向——政府对于设备的补贴将逐渐止步,相关补贴有望转落到消费者手中。

  记者从昨日召开的上海国际新光源·新能源照明论坛上获悉,部分LED产品有望在今年纳入国家绿色照明工程,并享受到财政补贴。

  多重政策刺激行业发展

  据国家发改委环资司副司长谢极介绍,目前国家发改委正在组织编制半导体照明产业的十二五规划。据悉,在国家日前确定的七大战略性新兴产业中,节能环保排在首位。谢极表示,LED产业将是节能环保产业规划的重要组成部分。“十二五”期间,LED产业有望实现翻两番的目标,取得快速发展;并将在“十二五”节能减排方面发挥重要作用。

  谢极还透露,发改委正会同有关部门研究考虑将LED纳入“绿色照明工程”中,并有望在年内将部分LED产品率先纳入,这意味着半导体照明产品将享受到财政补贴。

  据悉,“中国绿色照明工程”,是为“发展和推广高效照明器具,逐步替代传统的低效照明电光源”而提出;“十一五”期间我国已经在通过财政补贴方式,加快高效照明产品的推广使用;从2008年开始,财政补贴高效照明产品推广工作正式启动。

  国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲在接受本报专访时也表示,半导体照明作为战略性新兴产业,在节能环保和新材料中都涉及,“十二五”期间政府对于LED产业的支持力度还有望继续加大。“除了财政补贴外,从研发、到财税的一揽子政策上都会有所涉及。”她表示。

  LED产业加速扩张

  从2009年底至今,在市场需求和政府补助的双重激励下,LED产业进入加速扩张期,包括扬州、芜湖在内多个内地城市为了建立LED产业基地,鼓励LED厂商特别是上游外延片芯片厂商入驻,给予每台MOCVD设备的补贴达到800- 1000万元,约占每台设备价格的40%左右;而国内三安光电、士兰微、乾照光电等LED芯片厂商加大了芯片生产线的投资。

  根据高工LED产业研究所(GLII)统计显示,2010年中国LED产业签约计划投资额合计为2178.85亿元人民币,同比增长248.6%。而在三安光电和国星光电的一季报中,计入当期损益的政府补助分别占据了公司同期净利润的78.55%和23.54%。

  排名前三的LED设备提供商维易科精密仪器有限公司(Veeco Instruments Inc)CEO 约翰·皮勒10日接受记者采访时透露,维易科2010年总收入的近30%来自中国市场,公司预计2011年总收入将突破10亿美元,而中国本土企业的贡献将超过五成。据介绍,维易科中国培训中心10日正式在上海启用,目的就是为庞大的MOCVD采购企业提供后续人才支撑。

  照明企业率先受益

  分析人士认为,如果LED产品能够入围绿色照明工程,得到财政补贴,将有助于打开终端市场,从根本上缓解芯片产能过剩的压力。

  维易科大中华区总经理王克扬指出,政府补贴MOCVD设备是产业发展之初的一剂猛药,但下一阶段更应多开发LED照明应用,补贴终端用户,将LED产品价位拉到老百姓接受的程度,来刺激消费。“光是‘十城万盏’还不够,如果每一个家庭都能拥有一到两个LED灯,这个市场将无限可观。”

  意识到这一趋势,很多照明企业已经提前布局。阳光照明7日公告募资9亿用于LED等节能照明项目,并与台湾晶元光电股份有限公司达成战略合作,保障了上游芯片供应。而香港主板上市公司雷士照明此前也与科锐达成了类似的战略合作。

  记者了解到,去年11月,由国家发改委、住建部及交通运输部三部委联合组织的半导体照明产品应用示范工程项目入围产品在北京开标,包括阳光照明、雷士照明、浪潮集团在内的28家企业入围。“虽然这次招标对企业的品牌效应大于实际收益,但对LED产品快速进入市场是个有利信号。”某中标企业内部人士告诉记者。

  招商证券分析师张良勇表示,一旦政府进行招标补贴,LED照明企业将首先受益,包括阳光照明、国星光电、佛山照明等;而后续封装和芯片厂商也将收到连带效应。

LED工程师缺口放大:制约产业发展 隐含巨大风险新台币出货量栅极台积电承认40纳米工艺遭遇障碍联通向央行递交支付牌照申请半导体技术尺寸英飞凌为全新行业标准封装技术奠定基础光伏业2015年装机目标有望升至10GW信道中集闪存三菱的MCU在20MHz时工作电压3V我国企业市场生存思考:中国集成电路产业能否实现赶超?处理器英特尔时钟英特尔低端台机芯片频率提高至3.33GHz盈余美元太阳能电池晶澳太阳能公布2008年第三季度业绩

0.37763810157776 s