www.0252.org

模式电动汽车技术纯电动汽车的商业运营模式应脚踏实地

批评新闻线索邮箱Atheros下一代电视音视频无线模块据点新台币台湾联发科投资300万美元 增设上海据点平板美国电脑Google联手Verizon开发平板电脑大连出口加工区芯片英特尔大连芯片工厂提前开始实质性运营厂商摩托罗拉市场无源UHFRFID读出器厂商排名 摩托罗拉位列第一诺基亚公司华为诺基亚明年进军USB Modem市场三星偏光产品3D偏光片需求大增芯片组业务芯片NVIDIA:我们再也不造芯片组了样片产品解决方案赛普拉斯推出2.4GHz WirelessUSB解决方案
技术和市场的现实,决定了电动汽车的商业模式应该采取换电模式,并让交通行业参与进来。

谈商业模式,应该尊重现阶段的产业水平。现实情况是,就技术角度而言,电动汽车不成熟的关键就是电池技术,这就是专业技术的现状,我们要以此为基础构建商业模式。另外,从市场层面看,国家现在的政策支持力度很大,各个企业积极性也很大,但是市场启动非常缓慢,目前还缺乏真正有效的办法。所以,应该尊重这样两个基本现状。

以山东长运集团为例,它的主业是运营交通运输,同时又收购了汽车制造厂,集制造和运营一体,它的纯电动汽车运营模式选择快速换电模式,就是基于目前的技术现状考虑,因为现在的运营车辆需要两班倒,也不能休息,所以只能选择换电池。公交、出租车采用换电池模式,好处就在于充电基础设施和运营车辆都是可控的,而且基础设施建设可以和车辆规模很好匹配,如果政府批100辆电动车,就会有100辆上街运行。但是,如果单纯靠个人购买的话,达到100辆的规模的时间表就很难控制。

而且,以换电模式发展起来的充换电设施,也可以推动电动汽车进入家庭。实际上,欧洲有一个交通运输的技术路线,就是4公里以下可以步行,4公里到200公里属于纯电动汽车,200公里到400公里属于插电式混合动力汽车,400公里以上是燃油汽车。按照这个技术路线,电动汽车应该属于个人家庭的第二辆汽车,因为换电模式培育的公交车、出租车领域的基础设施,给买第二辆车的人解决了后顾之忧。

现在争论比较多的就是关于换电模式的运营主体问题,在这点上,相关能源企业和汽车行业的争论会持续很长时间,毕竟对汽车行业来讲,这种模式可能不止是利益问题,可能会涉及到汽车行业的生存问题。那该怎么办呢?现实的出路就是单独成立一个电池运营公司,并且让交通行业参与其中,这样的话,矛盾可能会缓和一些,有利于电动汽车产业进一步推进和市场的逐渐培育。

信息产业信息技术电子刘利华:电子信息产业是全球经济增长引擎XP142E飞达盖子是否可以任意更换谁帮忙一下?PART DATA问题视频信号信号装置宏正迷你型Cat 5 DVI视频信号延长器VE066面世公司诚信客户银创生:诚信经营 与客户共创合谐消费环境液晶电视出货量增幅液晶电视市场趋饱和节点车厢传感器一种轴温探测系统实现NXT保养手册(中文版)温州民间企业“后温州模式”大爆发 濒危企业多涉足光伏

0.38094210624695 s