www.0252.org

市场公司日元LED照明业界群雄并起 逐鹿全球市场

机顶盒厂商发展期芯片业创新激活广电融合业务锂离子电池爱因斯坦技术电动汽车锂离子电池生产成本有望降低英特尔中国公司英特尔投资总裁:主攻移动互联领域市场产品企业2010年LED照明灯具机遇背后藏着巨大挑战中国中国科学院韩国邬贺铨:中国宽带平均速率仅相当于韩国8.7%产量墨西哥硫磺墨西哥4月铜产量下滑22.8%太阳能专案美国美2015年太阳能专案高达17GW 加州最积极半导体纳斯达克器件安森美半导体推出带集成肖特基二极管的30 V N沟道功率MOSFET设备厂商支出电池厂商重新洗牌,一线厂商越来越吃香
随着人们环保意识的提高,以及LED性能的改进和成本的降低,实现以LED为主的照明时代已不再是纸上谈兵。2009年,LED照明市场更是明显繁荣起来。

  面对即将到来的普及期,在老牌照明厂商千方百计抢占LED照明市场份额的同时,许多其它行业的厂商也纷纷挺进LED照明市场,希望能够把握这一商机。这些新加入的后发企业对照明市场上的老牌厂商发起了强大的攻势,其力量不容忽视,比如,在夏普公司推出低价产品之后,LED灯泡的价格就一路下跌。面对这种现状,老牌厂商以其丰富的产品线为武器,正面迎击新兴势力。

  新旧厂商群雄并起、攻防激烈,LED照明已经迎来了战国时代。

  低价产品撼动市场竞争渐入白热化

  继2009年3月推出第一款4.3WLED灯泡之后,东芝照明技术公司于今年7月又推出一款全新的LED灯泡,售价仅为之前产品的一半。在夏普公司低价产品的竞争压力下,东芝别无选择。

  惊人的价格

  2007年12月,东芝照明技术公司推出一款小型反射灯泡型LED照明产品,采用E26灯头,亮度相当于40W白炽灯。2008年8月,该公司又推出亮度相当于60W白炽灯的LED照明产品。不过,为了满足电源电路以及热辐射表面积等的需求,这两款产品的外形尺寸都比较大,应用范围也受到了一定的限制。

  2009年3月,东芝照明技术发布了一款4.3W的LED灯泡,亮度相当于40W白炽灯,厂商建议零售价(MSRP)为10500日元(100日元约合7.63元人民币),市场价格约为8000日元。这款LED灯泡的外形和亮度与普通白炽灯泡别无二致,它的推出标志着LED灯泡的革命性进步,之前的亮度不够和应用受限的问题均得到解决。

  2008年,夏普公司以低价策略进军LED照明市场。2009年6月,该公司发布了一款全新的LED灯泡,其市场价格约4000日元,仅为同类竞争产品的一半,推出后立即在市场上掀起了一股强劲的冲击波。夏普公司的这款低价产品迫使东芝照明技术于2009年7月推出亮度相当于60W白炽灯的LED灯泡,其厂商建议零售价约为5000日元,市场价格约为4000日元。与4个月前东芝推出的同类产品相比,价格大幅下降了50%(见图1和表1)。

  在LED照明市场上,其它日本公司也紧随其后。2009年7月,Ecorica大幅下调了公司于同年4月推出的LED灯泡的价格,从原先的7200日元下调到3780日元;IRISOHYAMA公司也推出了售价3980日元的产品。NEC照明于2009年8月发布了一款L ED灯泡,新闻稿中称其价格具有较强的市场竞争力。10月下旬,松下公司也推出10款与竞争产品同等价位的EVERLEDS系列LED灯泡产品。

图1 LED灯泡价格下降

  夏普采取低价策略的目的是希望能够尽快在LED照明市场立足。公司解释说:“夏普是LED照明市场的后来者,所以我们选择了这样一种战略价格。”显而易见,夏普是将市场份额而不是利润作为最优先考虑的因素。

  灯具市场未来4年将扩大4倍

  目前,日本LED照明市场诸侯纷争,其中包括老牌厂商、新兴势力以及海外公司等。他们都对未来几年LED照明市场的前景充满了信心。根据日本市调机构富士经济(Fuji Keizai)的报告,2008年~2012年,日本LED照明市场至少将扩大4倍:尽管同期日本照明市场的整体增长率仅为8.6%,但其中LED照明的市场规模将会从133亿日元增加到578亿日元,到2010年将占整体照明市场的12%(见图2)。2006年以来,全球白光LED照明市场的年增长率约为50%,2009年市场规模已经达到1600亿日元。未来几年,该市场将会加速成长,预计2012年的市场规模将增至2009年的3倍(见图3)。同时,白光LED在照明领域的应用也将大幅扩展,到2012年将占整个白光LED市场的20%以上。

图2 日本LED照明灯具市场未来4年将增长至少4倍

图3 LED照明占全球市场的20%以上

  淘汰白炽灯在全球范围内已是大势所趋,并推动着LED照明市场的发展。日本经济产业省与环境省已经要求2012年前停止白炽灯的生产与销售,照明厂商正在予以合作,纷纷宣布停产日期。荧光灯是目前最常见的白炽灯替代品,但LED具有长寿命以及良好的色温特性等优点,正日益受到人们的青睐。

  大公司纷纷抢占市场

  由于用户期望值较高,加之市场增长迅速,2008年以来,照明市场上的老牌公司纷纷推出LED照明新品。与此同时,许多在其它行业颇有建树的大型公司也开始进入该市场。2008年9月,夏普推出低价的基础照明和聚光照明LED产品,成为进入该市场的首批公司。2008年底,电子元器件厂商罗姆(ROHM)半导体公司推出LED聚光灯;2009年春天,该公司又与一家设计公司联合开发出店面的基础照明产品。大和房屋工业公司则联合京瓷及NABESHO等公司开发出用于商业设施的LED基础照明灯具。

  此外,飞利浦照明、欧司朗(OSRAM)等日本海外的领先照明厂商也都期望通过开发LED照明新品来扩大市场份额。飞利浦照明公司不仅推出了通用LED照明灯具,还推出了LED聚光灯、间接照明及其它特种照明灯具。

  追赶荧光照明

  为什么这么多其它行业的公司不约而同地进入LED照明市场?为什么LED照明市场如此活跃?其主要原因在于,随着LED发光效率的不断提高和价格的持续下降,再加上困扰LED照明的其它问题有所突破,目前LED照明在某些方面已经开始胜过荧光照明。松下电工照明业务本部LED元件开发中心部长大利富夫表示,LED将会在2012年左右成功超越荧光照明。

  首先,对LED封装进行分析可以看出,LED的发光效率正在稳步提高。根据日本LED协会(JLEDS)于2008年公布的技术开发蓝图,2009年高效LED日光管的发光效率将达到120lm/W,2015年发光效率将超过150lm/W。业界还有人认为该目标可以提前1~2年实现。飞利浦流明(Philips Lumileds Lighting)公司日本地区副总裁山田范秀指出:“今后2~3年内,我们将推出发光效率高达150lm/W的LED产品。”日亚化学工业公司副社长兼首席运营官田崎登也表示:“我们早就实现了120lm/W~130lm/W的发光效率,发光效率高达150lm/W的产品也已量产。”

信道方案频宽ARC与HelloSoft合作推出VoIP方案大陆家电业参股台面板厂股权上限拟定20%慧聪深圳展台深圳华谊仪表参加第77届中国电子展卡尔摩托罗拉半导体京芯获飞思卡尔,摩托转让3G芯片技术驱动器栅极免疫性IR推出适用于动力系统及电池管理应用的新型200V IC外壳最新许可证Altium发布NanoBoard 3000 FPGA开发板的部署外壳产品补贴削减导致太阳能电池价格下降电子书汉王市场国内电子书市场迅猛发展 但一路困难重重主机板市场厂商全球主机板产业现况分析

0.37147998809814 s