www.0252.org

芯片组硬件平台FPGA平台架构提升信息娱乐系统设计灵活性

客户产业广州乔合里参加第16届广州国际照明展览会飞利浦汽车氙气飞利浦发布最新LED及HID汽车前照灯技术数据公司能力2011年“大数据”应用将强劲增长元件功率口径SiC基板厂商纷纷宣布支持6英寸产品解决方案奥地利器件奥地利微电子发布用于高质量音频的高集成有源降噪解决方案可编程电容器电流凌力尔特推出无电感器型超级电容充电器华润芯片生产线华润上华掘金低端演绎芯片业非主流赚钱术企业集成电路政策IC业面临拐点 新产业政策落实成关键中国传统业务沃尔玛进军电商意味着什么?

开发车载信息娱乐系统面临着前所未有的挑战。事实上,支持众多不一致甚至矛盾的要求需要采用全新的思路。设计基于FPGA的平台就是一种可行的解决方案,可通过设计灵活性来满足多样化的汽车要求。

对于那些想要达到新的期望值的OEM来说,问题在于改变整个供应链的基本行为,包括从如何建立信息娱乐系统架构到为这些系统提供的产品和服务。

这种压力又传递给了一级发动机控制单元(ECU)供应商,因为他们所服务的OEM坚持要迎合来自消费市场的产品要求,诸如要能够灵活地适应市场变化、降低成本以及不断缩短设计周期。在汽车市场中,这种变化的幅度是空前的,并且正在形成猛烈的风暴袭击一级供应商。一级供应商如果想在这一领域取得成功,就必须适应这种变化。

解决这个问题的一个途径是开发一种强大的、关注灵活性、可扩展性和可适应性的平台方案,这说起来容易做起来难。我们需要考虑这种灵活平台的两个方面:其一,最终产品本身的灵活性,以适应OEM用户对现场可升级的要求;其二,基础平台的可适应性,以便服务于大范围的、需求各异的OEM客户。

例如,OEM 1也许不关心所使用的底层硬件,只要硬件能够满足一系列功能要求即可;而OEM 2可能强制要求或至少强烈建议使用特定的芯片组。第2种情况是平台方案最难对付的,因为它有可能完全否定硬件,而且一级制造商的平台所选择的软件也可能不同。

问题是:我们需要全盘否定硬件平台吗?抑或能复用硬件平台元件?

构建平台架构

建立硬件平台架构一般有三个基本步骤。首先是选择最关键的组件,然后是围绕内部核心元件搭建外部“层“。一般来说,形成最终配置是一个反复实践的过程。

第一步是选择核心芯片组,主要考虑因素是成本、特性和性能,虽然设计人员在这个阶段也需要考虑其它重要因素,如硬件/软件复用以及公司战略或OEM要求。

在没有建立起所有层的架构以反映系统真实成本之前,通常不可能最终确定芯片组的选型。而外层所涉及的成本很多时候相当于甚至超过核心芯片组的成本。

第二步是解决所有遗漏的特性和功能。对硬件设计人员来说,一个理想的情况是,有现成的系统级芯片或芯片组包含了需要的所有特性和功能,并且价格合理,能够满足不同客户的需求。

不过,即使上述情形是可能的,但公司将如何实现有别于其它一级电子产品制造商的功能呢?也许更重要的是,公司将如何规划未知/潜在的特性?

这就引发了一个看似矛盾的问题——外围电路是可以提供产品差异化的最好机会,并能满足可扩展性和可复用性;但人们又在尽量避免它,因为外围电路的设计和选择是一个反复的过程,类似于一个非常复杂的拼图过程。

围绕核心芯片组的外围器件所执行的功能非常广泛,包括连接性(补充主芯片组遗漏的接口)、协处理/加速(从主芯片组卸载处理任务)和接口转换(弥补主芯片组上不合适的接口)。

设计人员试图寻找能够满足特定功能并且价格可接受的合适器件,但他们经常到处碰壁,因为解决架构中某个部分的问题会导致另一个部分出现问题。即使确定了可接受的器件,也还会遇到汽车认证或长期可用性方面的问题。

尤其是对于信息娱乐系统架构,设计人员必须综合考虑到很多方面,比如音视频的源端和接收端、有线和无线、显示器、消费者端口连接和存储,以及后端汽车网络等。

上述内容涉及到汽车头部单元中的各种子系统,而这些头部单元正是信息娱乐系统的中心硬件组件。

今天,实现系统设计所要求的全部接口数量——尚不包括服务于每个接口所需的性能——正在呈爆炸式增长,因此对核心芯片组的特性和性能也提出更高要求。

平板电脑份额平板电脑领域的DRAM增长潜力将大于PC和智能手机系统面板显示器应材公司推出创新制造系统 满足先进触控式面板需求半导体业务市场恩智浦:加大研发投入 引导未来需求工具包韩国半导体韩国东部电子开发RF半导体用工艺设计工具包电感电路阻抗电子线路CAD在高频电路分析中的挑战芯片集成电路中国中国IC产业:协同创新迎战危机三星液晶面板企业国内液晶面板行业面临困难重重路灯中国大陆能源欧美亚LED路灯市场大丰收 贺喜营收进补电源负载电压开关电源测试方案

0.35670280456543 s