www.0252.org

敦煌阿里巴巴中国王树彤:阿里巴巴并非竞争对手

芯片产业中国中国芯片困局:外资对中国芯片企业密集压制器件稳压器方案安森美推出采用紧凑SOIC-8封装的高能效同步稳压器中国中国汽车厂商汽车电子造就中国电子产业新热点平板华硕电脑爱特梅尔maXTouch解决方案助力华硕平板电脑触摸屏线路可编程功能Silicon Lab发布SLIC与CODEC双通道电信用户接口方案工具厂商信号开发测试工具完善 FPGA产业链成型手感按键套装便宜耐用!迈威键鼠套装炫风仅售55元芯片福山广岛夏普:2010年增产蓝光LED芯片 提升研发水平收入手机尼古拉斯3G杀手应用还是全方位轰炸?
还在持续中的经济危机,对中国众多电子商务网站来说,可能会是一个更好的时机。而对一些B2B网站来说,这可能也意味着是一次挑战阿里巴巴老大地位的最佳时刻。4月17日,在宁波召开的第四届中小企业电子商务应用发展大会上,作为第二代电子商务领军者的敦煌网,其创立人及CEO王树彤就表示,阿里巴巴和敦煌网并不存在直接的竞争关系。

王树彤说,“阿里巴巴选择的商业模式和敦煌网完全不同,一个是以信息推广为主的平台,一个是以在线交易为主的平台。一个从卖家收费,一个从买家收费,这两种模式是目前市场都被证明非常有效的商业模式,我们和阿里巴巴不是同一类型的网站,买家群体、订单特点、运作方式和团队结构等方面都存在很大的不同,因此我们并非竞争对手。”

敦煌网CEO--王树彤

王树彤深知,目前挑战阿里巴巴并非最好时机,这个中国最早进入电子商务领域的美女CEO,从创建敦煌网一开始,就决定了要走同阿里巴巴完全不同的道路。阿里巴巴作为全球最大的B2B信息服务型的电子商务平台,核心是向卖家收费,协助卖家向海外市场推广,其功能就是网上黄页。“而敦煌网是协助中国广大中小供应商向海外庞大的中小采购商直接供货的第二代B2B交易平台。海外大量的中小型采购商都可以直接通过这个平台,选择和采购到中国丰富而价廉物美的商品。敦煌网为此必须提供配套的涉及物流、支付、安全交易和呼叫服务等完善的服务体系,确保在线交易顺利完成。”王树彤说,“我们现在的商业模式,决定了我们的核心竞争力就是促成交易,这需要很多准备。理念上的、技术上的、模式上的,因此目前我们在B2B电子商务领域开创了新模式和新领域,中国也仅敦煌网一家,如果从这个意义上讲,我们还没有竞争对手。”

王树彤虽然不愿意与阿里巴巴扯上竞争关系,但对中国卖家来说,阿里巴巴还是敦煌网,都是他们做电子商务时根本无法逃避的选择。要么选A要么选B,要么AB都选,但对卖家完全免费、进入门坎很低的敦煌网,在经济危机的背景下,似乎着有着更强大的吸引力。

事实上经济危机给了敦煌网一个巨大的机会。从2008年开始,在中国采购的国外买家行为,发生了非常明显的变化。美国最大的3000家进口商的市场份额下降了近10%,同时越来越多的美国进口商开始尝试小额多频次的形式来规避风险。经济危机还催生了新一代买家,这一代买家的特征是数量众多,散布在全球各个角落。他们一次性采购的数额都不大,但采购频次却很高,这些数量众多的草根买家,已经形成了一股新兴的巨大商业力量。而他们在面对中国这个最大的供货平台时,通过GOOGLE搜索,他们就会发现敦煌网似乎早就为他们做好了提供在线交易服务的所有准备。

现在看来,敦煌网根据自己的蓝海战略和长尾理论,在中国的B2B电子商务中创造了一个全新的市场,对自称为中国第二代电子商务领军者的敦煌网,目最前需要的,必须用更大规模的海外订单数量,持续高速增长的业绩,来证明阿里巴巴真的并非其竞争对手。

核心处理器工作站史上最庞大处理器接口:LGA2011前瞻示波器信号带宽Optametra和力科展出224Gb/s PM-QPSK测试解决方案闪存控制器功能TDK推出GBDriver RS2系列NAND闪存控制器玻璃公司产能秀强股份未来将重点开拓太阳能电池玻璃业务日本偏光影像LG在日本投放FPR式3D和0.88cm的液晶电视三星电视品牌外资低价CCFL背光电视对抗国产LED产业我国外延我国LED照明产业发展势头强劲 初具成果连接器直角全球Molex推出全新Squib连接器PayPal指控谷歌滥用其移动支付业务商业机密

0.33858299255371 s