www.0252.org

平板市场电脑平板电脑进攻商务领域 传统PC何去何从

电子元器件质量采购电子元器件可信供应商认定活动发布会今日举行芯片机顶盒数字电视芯片厂商如何打破“封闭魔咒”迎接融合全球中国产量1-4月全球锌市场供应过剩64,000吨三星苹果公司苹果苹果寻求美国禁止进口三星智能手机和平板电脑国防部太阳能节省美国陆军加快可再生能源部署巴赫系列功能劳特巴赫推出TRACE32 PowerTools调试工具路由器壁挂式网络Digi新款XBee壁挂式路由器可扩展ZigBee网络范围今天上班遇到一問題,就是CP642 MARK相繼裡面的燈泡全壞掉了摩托罗拉功能手机摩托罗拉下一代Droid将首用2GHz处理器
平板电脑与传统PC之间的纷争愈演愈烈。相关数据显示,2010四季度全球PC出货9210万台,增速放缓。相比阴云笼罩的PC市场,平板电脑市场则是晴空万里。IDC数据显示,在苹果iPad的引领下,2010年,出道不久的平板电脑一路高歌猛进,出货量高达1700万台,预计2011年将增长162%。

  与平板电脑这一移动互联网时代的“新秀”相比,传统PC最大的优势在商务领域。不过,近来有消息称,四大会计师事务所之一德勤表示,今年全球企业消费平板电脑数量将达到1000万台。看来,平板电脑已经开始将发展的触角延伸到了商务领域。PC市场新亮点未现,传统优势或失,未来命运岌岌可危。

  平板喜,PC忧

  市场如战场,历来是几家欢乐几家愁。平板电脑与PC就是终端市场上一对典型的欢喜冤家。

  移动互联网时代的到来,催生了巨大的市场商机,而在终端市场上,智能手机与平板电脑就是移动互联网最大的掘金点。以平板电脑为例,刚刚过去的2010年,平板电脑的市场发展顺风顺水,概念屡被爆炒,销量也一路飙升。国际数据公司IDC 日前表示,该公司《全球每季度媒体平板电脑和电子阅读器跟踪》报告显示,2010年平板电脑的出货量达1700万台。这当中,苹果iPad功不可没。IDC公司称,第三季度全球消费者平板电脑的出货量从第二季度的330万台猛增至480万台,其中iPad约占420万台。iPad的热销,更是让平板电脑市场热潮涌动。黑莓BlackPad、汉王TouchPad、爱国者aigoPad、联想平板电脑乐Pad、三星Android平板Galaxy Tab、惠普Slate、思科Cius、戴尔Steak等新品纷纷闪亮登场,平板电脑俨然进入了“万马奔腾”的时代。如果说2010年,平板电脑市场尚是概念火精品少,那么2011年,百花齐放的平板电脑市场已经迎来了自己的美好时代。

  不过,在平板电脑步入“美好时代”的同时,传统的PC市场却颇有点英雄迟暮的势头。近日,全球市场调研公司IDC和Gartner出炉的全球PC市场报告同时显示,2010年第四季度全球PC市场销量只出现较低的个位数增长,增幅均低于预期。PC发货量分别为9350万台和9210万台,分别相当于同比增长2.7%和3.1%。有分析师称,随着迷你笔记本热潮逐步退去,许多市场出现了明显的消费疲劳,消费者出手审慎,往往是货比三家后再做决定。当前亚太区需求量的减少以及未来可能出现的其它地区需求量的降低将成为左右2011年PC市场增长趋势的最关键因素。事实上,在过去的一年里,PC市场增长持续放缓,各大市场研究机构纷纷下调增长预期。2010已经显现的颓势,2011令人悲观的前景,让笼罩在PC市场上空的乌云显得更加的浓重。

  平板攻,PC守

  平板电脑与传统PC功能的交叉相似,使得它们注定不可能在市场上携手并进,而只能相互蚕食。而这场战争的形势也分外鲜明,平板电脑一直采取主动进攻的姿态,而面对对手的强势来袭,PC市场则选择以守为攻。

  看一组数据,IDC数据显示,2010年第四季度全球PC出货量同比增长2.7%,远低于该公司此前5.5%的预期。而Gartner的数据则显示,去年第四季度全球PC出货量同比增长3.1%,低于该公司此前4.8%的预期。排在第一的惠普售出572万台电脑,排在第二的戴尔售出437万台电脑。其他PC厂商售出443万台电脑。再看一组数据,,2010年第四季度,苹果销售730万部iPad,是同期Mac笔记本销量的2.5倍,是所有Mac机销量的2倍。相比以iPad为首的平板电脑所上交的靓丽成绩单与如日中天的发展势头,传统PC的市场表现未免有些寒酸。

  然而,事情的发展远不止于此。尽管平板电脑一路冲杀,所向披靡。但与之相比,传统PC也有自己的亮点。确实,在平板电脑来势凶猛的围攻战中,上网本优势全无,渐成鸡肋,PC市场损兵折将,疆土流失,但一直以来,PC市场还有一块属于自己的领土,那就是商务领域。最典型的代表如ThinkPad Edge,自上市以来,五次蝉联TBR“企业IT采购行为与用户满意度调查”第一名,2010年全球累积销量高达6000万台。商务领域无疑是深陷愁云惨雾的PC市场上最耀眼的一道阳光,多年来拼杀市场的经验、较好的应用体验,都是体型相对较小又初出茅庐的平板电脑所无法比拟的。但如今,就连这片领土也遭到了侵犯,平板电脑已经开始逐步进攻商务市场。业界专家在年度行业预期中表示:“尽管一些分析人士把平板电脑视作是动力不足而只适合于个人消费者的媒体消耗玩具,但在今年,将有超过25%的平板电脑会被企业购买,而这一比例在明年和以后还将会提高。”传统PC俨然被逼到了墙角。

  平板胜,PC亡?

  面对移动互联网所带来的巨大商机,传统的PC厂商如宏碁、戴尔、联想等都纷纷转向平板电脑,谋求转型,而老牌的PC厂商方正,则干脆放弃了传统PC业务,一心一意深耕移动互联网。兵将纷纷出逃或倒戈,市场领土流失惨重,这场攻守之战进行至此,局势孰优孰劣,一望而知。一旦失却了商务领域这块大市场,在娱乐与便携性等方面性能都远远逊色于平板电脑的PC无疑将陷入非常尴尬的境地,逐渐沦为鸡肋,被挤到市场的边缘,甚至踏上不归路。

  不过,业界也有不同的声音。譬如,对于iPad蚕食PC市场这一论调,就有不少分析师提出不同的意见。市场研究公司ABI研究分析师杰夫·奥尔2010年5月份就曾表示iPad不会蚕食上网本。之后不久,市场研究公司 NPD Group分析师斯蒂芬·贝克也指出,对iPad销量增长和上网本购买放缓之间是否存在关联关系下定论尚为时过早。另外,市场研究公司Gartner分析师北川美佳子也于最近指出,目前还无法确定iPad是否蚕食笔记本。而平板电脑市场的一片叫好声中也不乏杂音。有分析人士认为,目前,上市的平板电脑的商务能力实在过于薄弱,而价格又过高,因此,从性价比上考虑,消费者还会较为倾向于笔记本;另外,无线网络的建设也是平板电脑必须面对的问题,目前不少市场的网络建设都还不够完善,中国市场便是一个例子。这一切,对传统PC而言,或许意味着喘息的空间与命运的变数。

  不过,将发展的希望寄托在对手的缺点上显然非长久之计。PC市场要想谋求长远发展,还需要完善产品,开拓新的市场亮点。“黑云压城城欲摧”,PC市场的绝地反击战艰难却并非全无希望,我们拭目以待。

推荐阅读 申万:2季度挖掘4大亮点 落实皖江城市带 7大龙头迎利好 市场关注度最高5行业20股(表) 发展体育产业指导意见出台 15大金钗股或将迎风飙涨
处理器系列性能恩智浦:全面发展ARM核MCU英特尔思科股息英特尔CEO称今年是历年来最好年份放大器结构增益音频功率放大器的CMOS电路设计戴尔智能手机摩托罗拉戴尔智能手机可能由鸿海代工测试事务软件Axis为基于ARM的SoC推出验证工具南京光电开发区南京未来光电显示产业基地2011中国国际电子化学品展览会企业芯片中国LEDinside:中国本土LED企业特点快照需求价格弹性评论:中国太阳能电池过剩了吗?

0.40449595451355 s