www.0252.org

商业传统产品LED照明乱象纷呈:技术不够OEM加持 市场未好价格战先行

太阳能系统阴雨太阳能发电采一次用3天日本智能机器人可自动将塑料垃圾分类市场潜力巨大 Streak 10 Pro将在中国首发接口功耗深色ADI新推HDMI接收器ADV7604可编程单元成本基于ARM的可定制MCU可承担FPGA的工作英特尔处理器架构ARM:小巨人也大有作为日本三星吃紧日本地震引发半导体产业地震 影响全球DRAM产出IC产业热点纷呈 高起点迎发展新机遇信道芯片信号凌讯科技推出DMB-TH信道解调芯片LGS-8934-A1

2008年,金融危机终结了商业照明的“黄金十年”,与此同时,国家适时调整宏观政策,大力倡导节约型社会,节能减排成为街头巷尾热议的话题。LED商业照明作为新一代节能光源,得到了市场的认可和快速发展。特别是北京奥运会等大型项目的应用,加速了LED商业照明的进程。2009年,LED商业照明终于迎来了市场的应用推广期,大量的LED商业照明项目纷纷上马,新一波的“LED风潮”让众人对商业照明的下一个十年充满期待。

LED商业照明的火热刺激了传统商照企业之前谨慎保守的态度,各大佬纷纷斥资加码LED。商照老大雷士照明于3月12日一口气发布了6大系列100多个品种共计300多款LED新品,并承诺将投入上市所募得款项的十分之一即1.6亿港元用于LED的生产和研发。而就在前几日,浙江阳光照明发布公告,未来三年将投入10亿元用于LED照明项目……

传统商照大佬拥有其他LED企业所不可比拟的渠道优势和品牌优势,畅通的渠道可将产品迅速推向市场;而在商照领域集聚的品牌优势将极大的促进市场认可度,凭借在商业照明领域积累的客户基础,传统商照企业可迅速占领市场。

雷士照明董事长吴长江表示雷士照明的态度转变是基于“LED发展时机已经成熟”的判断。暂且不论这一判断是否正确,毕竟LED市场乱象丛生是不可掩盖的事实,单从企业本身来讲,要顺利进入LED产业,首先得解决三大难题,即技术、成本和消费者观念。

技术不够,OEM加持

相比较于传统照明,显色丰富、层次感强的LED照明灯具在环境的表达上有着绝对的优势,能够为商业照明提供一个夺目的形象展示效果。但目前LED商业照明在诸如散热、光衰、色温、显色指数等技术瓶颈仍然存在困扰。

很多人认为传统商照企业进军LED产业,在技术上有着天然的优势。中山华艺灯饰总工程师邓斌并不这么认为:“传统商业照明产品跟LED商业照明产品是两个概念,虽然传统商照企业在灯的结构和艺术方面会有一些基础和长处,但在LED方面还是需要一些技术的。”

此次雷士照明推出100多个品种,相当于2010年全行业推出500多个品种的近五分之一。雷士照明产品规划部经理高翔曾自豪地表示:“这批产品总共的研发时间只有半年左右!”速度之快令人咋舌。但业内人士对记者表示,这只是雷士放的烟幕弹而已,其中大部分产品是找OEM厂商贴牌制作的。

对于传统照明企业寻找OEM方式推出LED新品,大连九久光电董事长施伟力也透露,大连九久也是美的照明的OEM商。

传统企业拥有强大的资金和品牌优势,快速进入和抢食LED照明市场,缺乏的是技术和产品。而采用OEM商贴牌制作,无疑是快速切入市场的利好武器。

众多业内人士都表示,LED照明行业鱼龙混杂,国家至今尚未将LED行业标准制定成国标,而判断一个LED是否合格的最简单依据就是能否出口。

吴长江透露,雷士并没有拿到美国能源之星的认证,而雷士将LED产品的市场推广暂定在中国市场。

对此施伟力指出:“LED产品出口到国外会遇到专利问题和标准认证的问题,而要通过国外的认证并非易事。对于国内市场,大家都在紧盯着国内政策的节能减排的补贴。”

价格战先行

传统商业照明企业抢进LED产业,是因为看中了LED产品的高附加值。据邓斌介绍:“普通的日光灯即使利润翻一倍才赚几块钱,但LED本身价格贵,即使毛利率低但利润还是比较高的,就好比如一个手机卖几千块钱怎么样也比卖几百块的赚的多了。”目前,LED产品的毛利率维持在20-30%左右。

对于LED商业照明市场,施伟力最大的一个感受是,“市场还没有真正起来,价格战却开打了”。他介绍,一根一米二的T8管,有的卖一百,有的卖两百,价格相差一倍,质量却有天壤之别。好的芯片一颗四毛钱,一般的芯片一颗一毛二;透明的PC,普通的四五元,好的十二三元。一般来说,客户更倾向于便宜的产品,但用了一段时间发现问题之后,便会降低对LED产品的期望值,由此阻碍了LED照明市场的发展。

对于雷士此次大动作推出LED新品,大连九久光电董事长施伟力表示了他的担心:“渠道对雷士来讲不是困难,但在品质把握上可能有些问题,雷士现在是在做量,价格方面就会讲究成本的问题,但LED如果过度讲究成本问题就会像中山卖灯具那么烂了。”

非替换性LED灯具成下一目标

任何一个新生事物的发展形成,包括想要代替原有的事物都需要一定的时间,但趋势是必然的。“客户要接受新生事物还需要一定的过渡,LED本身的技术和标准还需要完善。”邓斌表示。

LED因其节能、健康、环保收到追捧,但十几倍于普通光源的价格却让消费者望而却步。“消费者只顾眼前利益,几块钱的节能灯尚需国家补贴来推广,更何况十几倍于其的LED灯。”吴长江对此很是无奈。

“从技术上来讲,有成熟的一部分,但有一部分仍需提升。”施伟力表示。大连九久光电为全球首家香格里拉大酒店改造传统采用LED照明光源项目提供LED照明产品,主要运用在客房和走廊过道,但在酒店会议室,仍然无法替代原有的传统光源。

一位业内人士指出,LED商业照明目前仍然采用一些传统的方式处理,即将原有的光源做了一些替换。但未来的发展肯定像现在的传统照明一样,需要一定的配光,在电源可靠性方面也需要一定的发展。

在销售渠道方面,LED商业照明的推广主要还是依靠企业传统的商业照明渠道模式,但不同于传统商业照明,LED商业照明多定位于高端客户,高端工程,因此LED需要一个独立的销售模式。哪个模式适合,哪个模式能够成功,企业都处于一种摸索的状态。目前主要的销售模式有争取优质经销商、运营中心、代理制、分公司制。众多企业也加强了与设计师、设计院的深度合作。设计师在操纵一些大的设计项目时,也比较倾向于选择LED。

从CP6往IP3移动一个料位出错批评新闻线索邮箱飞利浦半导体推出多速率限幅放大器计算所半导体中科院龙芯牵手意法半导体 中国芯融入全球产业链芯片市场图像分析视频监控系统中处理芯片的应用领域法人纯益代工联电业绩成长10% 外资买超标的FUJI VISION错误代码产品价格平价中国施正荣:2015年中国将成全球最大光伏市场转子转速模型异步电机无速度传感器矢量控制系统研究三星电流电压凯悌集团推出MP3主被动组件最佳解决方案

0.37997007369995 s