www.0252.org

标准城市智慧中电信原总工称物联网复杂:RFID就有250个标准

太阳能路灯功率太阳能LED路灯成本及标准问题亟待解决封包芯片效能笙科电子推出第四代2.4GHz TRX芯片A7130代工工厂观察家AMD成立新制造工厂将威胁台积电业务FUJI Mount 故障三星电视视频FPGA主导3D视频处理市场 ASIC遭遇标准瓶颈网站通讯内容Akamai收购Velocitude进军行动通讯市场光谱仪光学海洋海洋光学Remora适配器可以无线检索光谱数据并控制工作参数固态硬盘产品美光科技推出25纳米NAND技术的固态硬盘SSD产品组合TD-SCDMA大唐中国安捷伦与大唐联合建立LTE联合研究实验室

4月28日消息,在近日出席一次会议时,中国电信原总工程师、现任科技委主任韦乐平表示,我国建设智慧城市的条件已经基本具备,但也面临各种挑战,其中之一就是技术挑战,包括全球物联网缺乏统一的标准体系,全球有几十个标准化组织出台了250个标准。

物联网缺乏统一的标准体系

目前,全国开始出现建设智慧城市的热潮。韦乐平表示,智慧城市应该是以电信网和物联网为基础,通过智能化的方式支持物与物、物与人之间的信息交互、智能化的应用,实现信息基础设施和物理基础设施的融合,最终形成信息化、智能化和人文化的现代文明城市,

他认为,我国建设智慧城市的条件已经基本具备,因为中国已拥有全球最大的固网、互联网、宽带介入网和移动网。比如说,我国每年要建设三个加拿大规模的电信网;又比如已初步拥有年产量超过20亿支、五千多个品种的传感器产业,已经突破了RFID很多关键性的技术,

但他同时也表示,智慧城市面临很多的技术挑战,例如,在框架内如何虚拟网络世界和物理现实世界的理论和标准体系,只是提出了这么一个理念,还没有探索出一套统一的理论和标准体系,还没有掌握芯片和传感器技术。

又比如,国内制造的芯片和传感器成本还比较高,可靠性还差,安全性和隐私权也受到各界关注。智能化还很低,应用只是底层层面。从标准上看,也缺乏统一的标准体系,涉及到大量几十个国际标准组织,协调非常难。

“举个简单的例子,大家知道小小的RFID,一个小指甲盖这么大小的东西,全球有几十个标准化组织出台了250个标准,大家知道全球两万种传感器得有多少标准?”韦乐平如此说。

物联网商业化模式复杂

韦乐平还说,物联网商业化模式也比较复杂,到底什么是成功的物联网商业化模式,到目前为止并不清晰,有可能不同的行业应用有可能不一样,全球都在探索之中。

他还提出,智慧城市的一个挑战是社会的挑战。他说,“我们搞智慧城市,社会基础设施,不能给社会文化、个人隐私带来危害和威胁。我们统计了,你进城一次,至少面临8个摄象头,所以说人的一举一动,都有记录在案的信息,这对于防范犯罪当然有好处,对于普通人的生活来说就有点担忧,因为你一举一动都记录在案”。

英特尔芯片价格战鲁毅智:称AMD有望短期内扭亏为盈英特尔平板平台英特尔和ARM的战争也许刚刚开始广东中国电信广东省英特尔中国电信实施凌云工程半导体加利福尼亚州美国韩国首尔半导体专利侵犯案美国胜诉市场北京中国英飞凌中国全新子公司开业 满足能源持续增长的需求时间差错模块EPSON推出具有时间戳功能的RTC模块RX-5412SF基金软件公司太阳能清洁能源基金和谷歌达成新的光伏住宅基金XP-142E资料[求助]三星技术处理器移动应用为DRAM注入发展动力

0.33615612983704 s