www.0252.org

三星熊猫世代“液晶谷”扩张 南京瞄准十代线

CP642一天所创造的价值股份机电蓝宝石联合日企天通股份进入LED基片领域驱动器电解电容固态PI 推出LinkSwitch-PH LED驱动芯片三星功能诺基亚HTC狂揽三甲 2月十大畅销智能手机排行及分析市场企业同质LED照明市场竞争混乱凤凰科技嵌入式凤凰科技发布支持INTEL BLDK的SecureCore Tiano产品宁波市项目企业宁波5家企业获700万元物联网专项资金支持模块芯片富士通从模块芯片到整体方案 国际厂商勾画100G蓝图IC基板售价上扬带动板厂营运

液晶面板

图为中电熊猫六代线32英寸产品下线

3月30日,古都南京。中电熊猫第六代液晶面板生产线在“中国南京液晶谷”建成投产。南京市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)为此举行了隆重的投产仪式,规格之高“史上少有”。江苏省省委书记、省长,南京市市委书记、市长同时参加剪彩,表明该项目的意义非同一般。记者注意到,中电熊猫六代线的投产为打造3000亿元规模的中国南京液晶谷奠定了坚实基础,同时对高世代线布局产生积极影响。但随着我国高世代线的进一步扩张,如何提升产业链竞争力成为业界关心的话题。

熊猫“产仔”液晶谷

中电熊猫六代线经过17个月的“孕育”,如今“呱呱坠地”。省市领导对液晶项目寄予厚望是有原因的,因为上马液晶高世代线对江苏省产业转型升级具有重大推动作用。江苏省省委书记罗志军要求有关各方在六代线项目投产后,切实加强运营管理,使项目发挥最大效益,同时加快实施更高世代液晶面板项目。要把高世代液晶面板项目建设作为实现产业升级的新引擎,重振南京电子工业雄风,做大做强做响“熊猫”这个民族品牌。

江苏省省长李学勇指出,希望南京市与有关各方密切合作,以第六代液晶面板项目为基础,以中国南京液晶谷为发展平台,以提升自主创新能力为战略取向,加快引进更高世代液晶面板项目和产业链上下游配套项目,努力打造国内领先、全球一流的液晶显示产业基地。

南京市市长季建业则表示,“十二五”期间,南京将全力推进中国南京液晶谷建设,实现液晶显示产业的集中集约集聚发展,努力建设拥有自主知识产权,集研发制造销售为一体的、具有国际竞争力的新型显示产业基地。

中国电子作为项目投资方和建设者,对中电熊猫六代线更是倾注了全力。从立项开始,中国电子就把六代线项目作为集团的“一号工程”,在项目谈判、项目报批、组织银团贷款、产业链规划、集团内部协同等重要环节缜密部署,全力推进。即便是六代线项目的设计、施工、安装、监理等建设任务,也主要依靠中国电子系统内企业——中电熊猫、中国电子第十一设计院、中国电子系统工程总公司、安装二公司、安装四公司、监理公司来完成,此举不仅磨炼了中国电子的建设队伍,也为建设更高世代液晶面板生产线奠定了基础。中国电子信息产业集团公司总经理刘烈宏在投产仪式现场接受《中国电子报》记者采访时表示,未来5年,新型显示产业作为中国电子主营业务的重中之重,将形成上千亿元的产值规模,为中国电子“十二五”末实现2400亿元以上销售收入目标奠定坚实基础。

扩张是否带来风险?

目前,我国电视生产所需的面板特别是大尺寸电视用面板几乎全部依赖进口,液晶面板进口额每年近400亿美元,居单一产品的前4位。不发展高世代线显然不行。目前,京东方在合肥、中电熊猫在南京的六代线已投产,京东方在北京、华星光电在深圳的八代线项目今年下半年将投产,龙飞光电在昆山的7.5代线早已开工建设,三星和LG在苏州和广州建八代线去年底已获批。这样,我国大陆已建和待建六代以上高世代线达到7条之多。然而,产能是否会过剩呢?

京东方证券事务代表刘洪峰表示,中国液晶面板的市场非常大,京东方和中电熊猫的产能加在一起占比很小。中电熊猫董事长赖伟德强调,现在谈过剩为时尚早。中航证券分析师薄小明认为,为保护国内液晶面板产业,2012年国家可能将液晶面板进口关税上调到7%至9%,而国内液晶电视产能可消化5条至6条更高世代液晶面板生产线产能,产能过剩的压力并不大。

另据奥维咨询副总经理金晓峰介绍,按基板测算,上述7条高世代线满载产能可达年度770万片,若按每片切割8台电视用量测算,可满足电视面板需求近6200万台。预计到2012年,我国有4亿台存量CRT电视机将需要更新换代。因此,从我国液晶面板消费市场的发展潜力和规模来看,目前国内高世代面板线产能尚无过剩之虞。

但高世代线项目的投资回报慢、赢利压力大的经营风险应引起足够注意。据友达光电公布的2010年财报,2010年实现净利润2.54亿美元,营业净利率仅为2.2%,产品整体毛利率仅为7.8%。京东方2010年报还未披露,但据其三季报预计,2010年全年的亏损大约在13亿元~14亿元。有业内人士认为,大陆高世代线“全面开花”、技术封锁被打破之后,国际品牌与国内品牌的竞争焦点很有可能转向价格。

我国上马高世代线项目还存在产业链风险。目前,高世代线所需关键部件、材料和设备基本掌握在跨国企业手中,核心技术某种程度上仍受制于人。工业和信息化部总经济师周子学指出,产业链完整的国际企业,如三星、LG,从原材料到装备、到整机,都是全产业链经营,可以“东方不亮西方亮”,进行策略性降价。

瞄准十代线?

从江苏省南京市各级领导的话语中可看出,建设更高世代线“势在必得”。中电熊猫六代线是液晶谷建设的“奠基石”,以此为基础向更高世代线迈进,八代线甚至十代线才是南京方面的最终目标。因此,当初南京市在与夏普就六代线引进的谈判中提出了两个附加条件,一是在六代线后启动八代线;二是夏普在南京设立液晶面板研发中心,目的就在于此。

随着六代线的建成投产,各方更加关注后续的建设计划。在六代线投产仪式上,南京市常务副市长沈健透露,南京正在抓紧更高世代线项目的准备,争取今年6月份开工建设。不过,当记者向中电熊猫董事长赖伟德求证时,他说,今年5、6月间,中电熊猫将向国家有关部门再次递交建设高世代线的申请,至于是八代线还是十代线,目前尚无定论。

夏普株式会社常务执行董事、中国本部本部长菅野信行也出席了南京投产仪式,他在致辞时对双方的进一步合作表达了期待之情。在全球范围内进行液晶面板业务大整合,是夏普今后的一项基本举措,而生产成本较低、市场空间巨大的中国,正是夏普最看好的新生产基地。

夏普目前的面板技术走在同业前沿,在日本建设的全球第一条十代线面板厂已于2009年10月投产,可生产大于60英寸的面板。此前业内人士认为,十代线是目前全球最先进的液晶面板生产线,预计夏普不会轻易将十代线技术输入我国大陆。但这次日本大地震也许会改变夏普的想法,有可能加快夏普向日本以外市场转移高端技术的步伐。况且中电熊猫六代线引进了夏普十代线所使用的UV2A等最新技术,可看作是最好的“铺垫”。对此,周子学认为,中国有条件的企业,要加快整合成全产业链企业,使有实力的经营主体把各方面的生产力集中起来,完成产业的整合,实现规模效应,才能有效提升我国在平板显示领域的竞争力。

半导体接口芯片意法携手Stollmann提供NFC手机完整解决方案中国芯片厂商中国LED芯片产量暴涨 引发产能过剩危机三星面板企业工信部示警彩电面板业 经营主体必须集中中微子光速爱因斯坦意大利科学家发现超光速中微子挑战相对论三星闪存纳米技术传金士顿预付1亿美元购买海力士内存三星通讯中国中兴手机销量进前五 韩企密切关注英特尔标牌数字展示科技创新成果 共创数字标牌应用新模式日本三星韩国日芯片技术大突破 韩企要小心被赶超三星集成电路中国电子早九点:英特尔正在变身“苹果化”吗?

0.46892809867859 s