www.0252.org

集成电路产业国内IC设计、芯片制造与封装测试发展概观

季度库存半导体半导体:库存仍处正常区间但波动可能性增加半导体市场景气应用材料:半导体明年难复苏 太阳能电池市场具潜力显示器无源透视TDK开发出透视型高精细有机EL显示器UEL476雷根生产能力德国欧司朗LED晶圆6英寸化 2012年白色LED用芯片的产能翻番财富亚洲商界领袖榜 华为任正非第五国标标准产业LED国标有望年内出台 半数企业面临洗牌频段接收机基站可编程收发器IC实现低成本家庭基站射频解决方案太空器件功能Actel RTSX-S FPGA获Herschel和Planck太空科研项目选用北京创盈光电参加第16届广州国际照明展
整体来看,2009年国内集成电路产业仍将保持增长的态势,但增幅将继续回落。预计2009年产业的整体增幅在4%左右。

  2008年是中国集成电路产业发展环境发生重大变化的一年。一方面国际金融危机迅速蔓延,世界半导体市场随之开始步入衰退。另一方面中国经济增长与对外出口逐步放缓,国内半导体市场增速也在明显回落。受这些因素的影响,2008年中国集成电路产业发展呈现增速逐季下滑的走势,全年产业整体销售额规模在1300亿元左右,增速仅为5%上下,相较于2007年24.3%的增速有较大幅度的回落。

  从2008年国内集成电路设计、芯片制造与封装测试三业的发展情况看,三业均不同程度受到市场低迷的影响,其中芯片制造业所受的影响最为明显。全年芯片制造业规模增速仅为1%,各主要芯片制造企业均不同程度出现产能闲置、业绩下滑的情况。封装测试业虽然也普遍遇到订单下降、开工率不足的问题,但情况相对较好,全年的行业增幅在7%左右。设计业方面,虽然受到国内市场需求增长放缓的影响,但重点企业在技术升级与产品创新方面所做的努力在一定程度上克服了市场需求不振带来的困难,全年增速保持在7.5%左右,明显高于行业整体水平。

  分析影响中国集成电路产业发展的主要因素,除国内市场需求外,行业投资、外销出口以及人民币汇率也是影响产业运行的几大要素。目前国内集成电路产业销售额中70%以上为出口,出口形势的好坏直接决定了产业运行的走势。2008年以来,国内集成电路出口增速逐月下降也印证了这一点。考虑到国际金融危机迅速蔓延对实体经济的影响,2009年全球半导体市场很可能出现近8年来的首次负增长,2009年的集成电路产品出口形势不容乐观,其对产业运行的不利影响也将进一步显现。

  由于外销在产业销售额中所占比例极高,因而人民币汇率的变化对国内集成电路产业运行的影响十分显著。近几年人民币快速升值,国内各集成电路企业都遭受了不同程度的汇率损失。根据测算,人民币兑美元每升值1%,国内集成电路产业整体销售额增幅就将减少1.2到1.4个百分点。

  2008年人民币加速升值正是导致产业增速大幅下滑的重要原因。但从目前情况看,人民币兑美元汇率基本稳定在6.8∶1的水平且还有贬值的趋势。2009年汇率变动对国内集成电路产业的影响将大为减少。

  投资拉动一直是国内集成电路产业实现规模扩张的主要动力。分析近几年国内集成电路领域的投资与产业规模的变化趋势可以看出,2004年时行业投资规模达到近几年的最大值。相应的2006年产业规模的增速也为近几年的高值(集成电路项目的建设投产期一般为1年半到2年)。此后的3年(2005年、2006年、2007年)行业投资规模逐年下降,而2007年和2008年的产业增速也相应呈现逐年走低的趋势。考虑到2007年行业投资比2006年又有所减少,相应的2009年国内集成电路产业的增速还将比2008年有所下滑。

  综合各方面因素,2009年将是中国集成电路产业面临前所未有困难的一年。一方面国内外市场疲软将导致内销不畅,出口下滑,另一方面又缺少新项目投产的带动。虽然人民币汇率稳中有降将给产业带来一定程度的利好,但仍不足以抵消市场层面的不利影响。整体来看,2009年国内集成电路产业仍将保持增长的态势,但增幅还将继续回落。预计2009年产业的整体增幅将在4%左右,其中IC设计业增速还将保持在7%左右,芯片制造与封装测试业增速相较于2007年将有一定程度的下滑。与此同时,国内集成电路行业的经济效益也将出现明显下滑,并很可能出现全行业亏损的不利局面。
三星设备支出半导体竞飙资本支出 设备供应影响市场板块芯片模块波段Anadigcs针对GSM/GPRS推出四波段RF集成电路芯片纳米芯片英特尔NV 28纳米移动GPU芯片或将于12月量产华润微电子东南大学华润微电子与东南大学签署合作框架协议业务放大器半导体Zarlink 1500万美元向Tyco出售光通信业务年度设备产能Gartner下调2011年度半导体设备市场预测TD-SCDMA终端中国移动中国3G放量:TD智能终端变法弯道超越琼斯财经指数上海文广黎瑞刚:建跨媒体平台开发价值链三星产业链下游三星“落地” 高世代线比拼实力

0.3255660533905 s