www.0252.org

传感器市场汽车传感器技术是现代汽车的前提

三星苹果公司苹果苹果律师:三星额外索取2.4%授权费 要价太高栅极驱动器电源Linear推出高速同步MOSFET驱动器LTC4447增益放大器驱动器Intersil推出用于高速应用的业内最佳ADC驱动器创维携手晶电、台达电布局LED外延芯片住友台湾电气住友电气将于台湾投资20亿日圆设立太阳能切割钢线厂照明灯手机电流背光及照明用LED 驱动IC 技术市场分析QP341 MARK点相机偏黑企业员工文化TCL董事长李东升:鹰之涅槃重生fuji flexa2.7的安装系统在哪里下载
车用传感器是促进汽车高档化、电子化、自动化发展的关键件之一,世界各国都非常重视对车用传感器的研究开发。现在,“没有传感器技术,就没有现代汽车”的观点已被全世界业内人士所公认。

  传感器市场急速膨胀

  据权威机构预测,从2004年到2009年,全球车用传感器将呈现9%左右的成长率,2008年市场需求量估计可达14.87亿个。中国市场更是车用传感器发展的温床,计世资讯(CCWResearch)最新调查数据显示,2006年,中国汽车传感器的市场销售额为3.9亿美元,同比增长率为42.8%,2007~2010年中国汽车传感器市场销售额的年度复合增长率将超过35%。其中,2007年市场销售额将达到5.4亿美元,同比增长率为36.3%;2009年其市场销售额将接近10.5亿美元,同比增长40.5%;2010年市场销售额将超过13.2亿美元,同比增长35.2%。

  清华大学汽车研究所袁大宏教授告诉记者:“普通汽车传感器的技术难度并不大,目前在车上也有较多应用,比如温度传感器、ABS的车轮转速传感器等。”

  中国传感器市场快速发展,得益于车市的快速发展。目前,一辆普通家用轿车上大约安装几十到近百个传感器,而豪华轿车上的传感器数量可多达200个。2006年,中国汽车市场规模突破720万辆,其中乘用车突破500万辆。2007年国内汽车销量将超过800万辆,车用传感器的销量也会水涨船高。

  环保、安全、智能是传感器发展方向

  目前,汽车技术升级换代,给传感器产品带来了更高的质量要求,主要表现在更低的成本、更强的功能以及更高的可靠性;汽车电子化越发达,自动化程度越高,对传感器的依赖性就越大。因此,国内外都将车用传感器技术列为重点发展的高技术。汽车传感器的应用将不仅仅局限在发动机管理系统,而是越来越多地与环境保护、安全和智能联系在一起。

  美国TRW汽车集团在许多前沿领域已经成功开发了主动安全、被动安全和环境传感器之间的一体化技术。

  TRW自适性巡航控制(ACC)系统将远程雷达与短程雷达以及视觉传感器结合起来,为司机提供道路状况和车辆控制状态的综合数据。TRW短程雷达系统还提供预碰撞信息,并支持变道辅助功能。视觉传感器靠探测道路标志和目标物的外形,掌握道路环境的变化状态。据TRW工程师介绍,传感器功能的扩展让车辆安全性更上一层楼。雷达传感器提供的地面速度信息,不仅有助于提升现有安全系统的性能,如ABS、主动卷收器(ACR)和安全气囊控制器,而且有益于新安全功能的实现,如直接式胎压监测(TPM),变道支持、制动辅助激活功能等。”

  本土传感器稳定性有待提高

  北美轿车用传感器OEM需求以每年10%的增幅连续增长,至2007年年底将发展到45亿美元的规模。其中,汽车侧翻传感器的使用将会增加,预计2003~2008年侧翻传感器模块的复合年增长率将达到32.3%。

  随着中国车用传感器规模不断扩大,本土企业要实现大的发展,必须在精度和可靠性上取得突破。

  中国汽车工程学会汽车电子技术分会秘书长何玉军告诉记者:“汽车传感器是支持很多汽车零部件巨头的基础。目前国内很多企业在材料、设计、工艺等方面有了一定的提高,能够生产出很多基本的传感器,但是在精度和可靠性方面与国外企业还是有很大差距,很多先进技术,特别是传感器的新设计原理和核心模块技术,还是由国外公司掌握。目前国内企业自主开发相对较少,主要还是跟在国外后面,这明显说明企业在研发上投入不足。”

器件晶体管电流Diodes推出全新20V NPN及PNP双极晶体管华为赛门铁克科技选用PerfectVIP的存储验证IP仿真器富士时间富士电子使用Virtuoso加速并行仿真器缩短时间25%台湾产能压力德仪扩产挑战模拟IC厂惠普家用电脑电脑惠普TouchSmart电脑开创家庭计算新潮流转换器音频接收器凌云逻辑推出全新引脚兼容立体声模数转换器隔离器电池数字ADI数字隔离器获得HEV电池管理质量认证三星闪存东芝东芝CEO:NAND闪存价格明年再跌一半COMPUTEX:三星Galaxy Tab 10.1亮相展会

0.46055293083191 s