www.0252.org

业务港元集团和黄称3G今年熬出头 6年烧钱上千亿港元

信号阿尔卡特接收器迪康技术助力阿尔卡特朗讯地面数字电视接收网英特尔平板电脑英特尔明年将推出超过35款Atom平板电脑系列端子公司接线端子界三门湾总经理陈泽桥全体员工会议上的发言卡尔多核智能Freescale:以硅片创新迎接市场变化发动机三星芯片中国制造业发起“造心”攻势电路信号通知一种电话会议通知系统的设计与实现Agilent示波器荣膺EDN China创新奖批评新闻线索邮箱TI 推出VoIP应用安全框架杭州芯片信道杭州国芯推出支持中国直播卫星ABS-S标准的信道解调接收芯片GX1121
尽管和记黄埔(00013.HK,下称“和黄”)旗下的3G业务仍然是导致其盈利大幅减少42%的“罪魁祸首”,不过作为3G业务的先行者,“超人”李嘉诚这次终于看到了3G业务盈亏平衡的曙光。

  据和黄公告,截至2007年底,3G业务已亏损200亿美元,再加2008年的108.57亿港元亏损,和黄3G业务已累计亏损上千亿港元。

  “3集团业务已度过最困难的时刻,今年3G业务将会开始发力,随着移动上网业务的推进,有关业务将持续改善。”在昨天举行的业绩发布会上,和黄董事总经理霍建宁表示。

  和黄是全球最先推出3G业务的运营商之一,旗下的“3集团”在全球多个国家和地区经营3G业务。不过,在过去的6年时间里,和黄已经向3G业务投入了数百亿美元,而至今仍未获得盈利。

  更为重要的是,3G业务的亏损已经成为影响和黄盈利的主要因素。根据和黄的财报统计,3G资产目前约为2600亿港元,占其总资产的30%。由于和黄英国3G业务表现不佳,和黄的股票已经比历史高峰期的72.95港元缩水了一半左右。

  昨天公布的和黄2008年业绩显示,3集团总收入比去年同期增长了1%,达到603.72亿港元,不过其未扣除利息支出及税项前的亏损(LBIT)为108.57亿港元。但亏损幅度已经比2007年有了明显改善,减少了39%。

  霍建宁表示,去年3集团并未达到扣除利息及税项盈利(EBIT)正数,主要是因英国3G牌照转为长期牌照延迟了1~2个月,使折旧增加约40亿港元,如果没有这个影响,今年已经可以实现盈亏平衡,此外,意大利方面的业务表现也不太理想。

  和黄财报显示,除了3集团的意大利资产之外,3集团的所有业务均在2008年有所改善。

  李嘉诚在业绩发布会上表示,目前香港特区、以色列及澳大利亚的3G业务都已经扭亏为盈,相信爱尔兰的3G业务也会很快获得盈利,其他地区也会相继实现盈利。

  业绩改善首先体现在用户数量方面。财报显示,2008年3集团的3G客户新增17%,用户总数超过2070万,包括移动宽带的250万客户在内,客户总数比去年增长了305%。

  2009年2月,和黄意大利公司将其在澳大利亚的业务与沃达丰在澳大利亚的业务实现合并,合并完成后,和黄意大利公司在合资公司中拥有50%的权益。

  霍建宁表示,与沃达丰的合作将对和黄的3G业务产生正面影响,因为沃达丰的规模以及扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)是和记电讯的1倍。

  和黄管理层表示,如果没有重大的不利因素,预计3集团在2009年将取得收支平衡。

  和黄管理层表示,做一项新生意,需要很长时间,他们预计能够做得好。“目前对电信业务有利的是,经营电讯公司没有受金融海啸太大影响,和电国际不但没有受影响,反而业务有增长,其他国家已成熟的电信业务也有增长。”
电池板太阳能电能国半并购Act Solar公司 增强太阳能技术实力TD-SCDMA大唐产业大唐电信集团:TD助推我国物联网发展公司企业和硕IT制造业集体出现赶工潮气囊通道驱动器德州仪器推出气囊爆管驱动器系列敦煌项目太阳能敦煌首批光伏项目 仅20%电能入网关于IP3故障,达人进系统机电电压ADI推出业界首款适于42V汽车系统的差分放大器产能全球专业IEK:IDM转型12寸晶圆厂持续供不应求意大利电力局数值意大利光伏设施安装量截至上月已暂时突破11GW

0.39470195770264 s