www.0252.org

芯片微电子市场GPS中国芯和一个产业兴起

总书记深圳文化胡锦涛总书记寄语华强做好领头羊求够CP643电路图一份芯片中国传统LED封装技术综合实力有待提高半导体集团上海华虹重组落定 联姻宏力下月或见分晓笔记本电脑电阻充电器Maxim推出识别开关MAX14566E平台德州仪器处理器赛灵思、安富利和TI携手推出Spartan-3A DSP FPGA / DaVinci 开发平台友达光电深度介入太阳能光伏产业政协工作报告四次会议全国政协十一届四次会议日程芯片出货出货量三星预期2007年芯片出货成长率高达110%

集合了摄像、MP3播放、收音机等功能之后,猜一猜你的手机里还能装什么东西?西安华讯微电子有限公司总经理周文益相信,手机接下来的卖点会是 GPS(GlobalPositioningSystem全球定位系统)定位功能,它可以提供你所处位置周围的地理信息,也可以在紧急的时候让救援者方便找到你。

  去年,西安华讯微电子开发出了中国第一套自主知识产权的GPS芯片。周文益相信,以芯片为核心的一条GPS产业链正在形成,这个产业可以达到逾百亿元的规模。而他领导的这家目前仍处于西安高新区一处创业楼里的公司,在接下来的几年内会以每年数倍的速度增长。

  GPS“中国芯”

  现在华讯微电子正在与下游厂商一起对自己研发出的芯片进行各种测试,今年就能够投入市场应用。“芯片的确非常难做,技术非常复杂,涉及到天体物理的知识和微波信号传输的知识,也涉及到IT配设方面的知识。”周文益说。2006年10月份,华讯微电子做出了GPS套片,包括两个芯片——— 一个视频一个数字,一套数字转化软件。

  GPS导航定位是以卫星为参照体系,通过几何运算实现定位。民用的产业链是从芯片到接收机再到应用系统,即车载GPS系统、手机加GPS、电子词典加GPS、MP3GPS等等,然后到导航地图。芯片是GPS产业的核心。“国家花了大量的钱要有个从研发到市场应用整体的解决,芯片的低成本、小尺寸、低价格,这些指标同时达到才能具有市场价值,去年我们就是国内第一家把整个技术给解决了,并且正在推向市场。”周文益说。

  他认为华讯微电子做出的芯片性能可以达到美国2005年底2006年初的水平,但是成本比国外便宜20%以上。在此之前,欧美国家不相信中国能够做出来,欧洲有个发展GPS事业的“伽利略导航卫星计划”,去年华讯微电子曾经去竞标芯片设计,本来应该是1000万欧元的项目,对方却把价钱砍到300万美元——— “这种砍法儿就是一种对我们能力的不信任”。

  去年10月底华讯微电子GPS芯片通过了20多人组成的专家组认定。记者在华讯采访时,从一台跟踪电脑上看到他们的测试车辆驶达了上海的人民广场附近。

  产业兴起

  西安高新区管委会的人士告诉记者,GPS芯片出来以后有很多周边产业比如下游的手机生产商想要就近跟华讯合作,西安高新区将要形成一个以芯片为核心的产业基地。

  现在国内市场上已经应用的GPS芯片全部都是从国外进口的,美国SiRF等少数几个公司一直垄断着GPS前端芯片市场。公司对周文益说国产芯片价格便宜20%以上没有问题:“最主要是我们可以就近给他们提供技术支持和开发,大大提前他们进入市场的时间,这对他们来说很重要,而国外的厂商不愿意提供技术支持。”

  周文益透露,现在有一些下游厂商比如MP4、手机等在用华讯的芯片做方案。意向订单已经有了上百万套,一套几个美金,大概就是上千万美元。“今年肯定能卖到钱。”每次描绘起这个行业的前景,周文益都会陷入兴奋。

  从用户的角度来说,一款普通手机跟一款有GPS功能的手机价格大概相差200多元钱。通讯、电子设备以及车载的应用是一方面,另一个巨大的应用市场是物流业。如果包裹上面可以挂一个GPS设备,就可以随时监控包裹寄到了哪里。

  事实上,这个行业的兴起很大程度上是因为美国的带动,国国家商务委员会2000年出台了一个规定,从2006年出产的新手机都必须带GPS功能,这是一个全国范围内的要求,GPS要变成手机的标配。

  中国也正在酝酿这种规定。国外的手机都有了这个功能,国内的手机没有这个功能就没有竞争力。在周文益看来,中国的GPS市场还不算大,大概占全球市场的3%-5%。去年中国的市场达到200多个亿。但是中国市场每年都以50%-80%的速度增长。

  中国政府有卫星导航定位的 “北斗计划”,准备发射二十几个卫星,到2009年开始应用。国家计划耗资数百亿布局全球卫星定位,在天上覆盖二十几颗卫星,目前已经发射了4颗,地面建设接收站。华讯微电子所要着力的,是终端个人应用环节。



来源:经济观察报

飞利浦面板材料飞利浦45lm/W的白色发光OLED照明面板上市控制器电源数字TI数字信号控制器可实现16通道负载点控制及高系统集成度台湾大陆企业大陆彩电企业赴台购3000万块液晶面板厂商长城方正二线品牌苦守市场 PC行业客户成救命稻草手机出货量增值税2011年灰市手机出货量将会反弹医疗深圳上海从医疗到健康 中国国际医疗电子技术大会详论战略升级加速度计半导体传感器ST推出全新MEMS加速度计驱动器器件峰值Microchip扩展MOSFET驱动器系列产品IBM晶圆筛选技术可降低15%生产成本

0.3691680431366 s