www.0252.org

半导体产品芯片隆智半导体:做中国自主知识产权的闪存芯片

量子载流子效率浅析两种可提高LED光效的芯片发光层结构设计运营商加紧布局WLAN:无线热点步入爆发增长期电容器客户射频泰利电子 客户第一 服务至上FUJI GL5 MAKE相机奇怪的问题.IP2机器贴装四脚SMD光耦抛料达百分之十电压电路单片机单片机控制的静电除尘电源调压系统转换器电压作业TDK-Lambda 发布隔离型单/双输出40W DC/DC转换器PXF40-W彩灯档位脉冲基于TTL电路的LED可调彩灯控制器目标旺年眼球郭台铭:奇美电3年内冲刺全球前两大面板厂
7月21日消息,由《创业邦》杂志主办的Demo China活动上海站今天在张江高科技园区开赛,网易科技作为媒体合作伙伴进行现场直播。

  隆智半导体的主营业务为闪存芯片,现场的投资家们对闪存芯片的价格、性能、毛利及市场前景进行了提问。

  主持人:如果没有什么问题的话,我们可以让我们的严总私下和我们的投资人去沟通,非常感谢严总,也非常感谢你为我们带来的干细胞的技术。下一个上场的是隆智半导体有限公司。

  隆智半导体有限公司:大家早上好,我们是隆智半导体有限公司,是我们中国本土的第一家半导体企业,我花一分钟的时间给大家介绍我们公司的背景。我们2007年的时候,由政府资助,由硅谷回到我们国家成立的企业,团队的核心成员都是在因特尔,镁光科技等等世界上很大的企业工作过很多年,我们的技术成果在2007年的时候由国家科技部、知识产权局、中国科学院和中国侨联联系评审获得侨联自主创新奖,全国一共20多个海归企业获得这个奖,我们一开始为国家承担很多省部级以上的专项资金,比如说去年我们获得了重点项目,今年我们进入了重大项目的最终复审,我们企业的目标非常简单,就是发展我们本土的自主半导体芯片企业,尽快地形成我们闪存芯片的自主品牌,以此和我们周边的国家进行抗衡。在座的都是专业人士,传输器在我们的比例当中占据多大,我们国家每年进口多少我就不多说了,总体来说大的存储器分三块,BOM,nor fresh,它在各种运用都有,从1M到1G都有,第二,对工艺制成线的要求不是太高,非常适合我们国家本土的工厂,比如说中新科技,第三,相当部分的产品远离消费市场,很多产品的应用是在信息安全、工业控制、航天技术和军事国防里面。因此消费者的心理和行为对产品市场价格的压力相对较小。现在大家看到的这一板不同的芯片,就是我们不同的不同芯片,应用在数字电视、移动的机顶盒,移动控制等等。第二个是全兼容的嵌入式的存储器,这个是我们对中新国际等等提供嵌入式闪存的核心技术,IT技术,很大的应用是在各种卡类,信用卡、银行卡,还有就是上升得非常快的RFID,我们基本上的策略是暂时不与国外最先进的企业在先进工艺制成线和物理技术上纠缠,而把我们的技术放在国内的工业和潜在的市场里面进行发展。第三个项目刚刚开始,就是芯片的封装,目前正在寻找战略合作伙伴。

  最后是一个小小的总结,大家知道继承电路的竞争非常激烈,但是我们恰恰认为这个领域,继成电路芯片是非常适合我们国家发展的一个产品,里面孕育着巨大的商机,因此整个团队下定了决心,脚踏实地地在这个领域里工作,用今后30年的代价换取我们国家半导体的未来,同时我们非常诚意地邀请你们进入我们的世界,和我们一起努力地工作,在尽快的时间内为我们国家的半导体技术打造一支铁血之师,谢谢各位。 主持人:徐总,您来开个头吧。

  徐飞杰:半导体这块其实跟我们通信产业相关,但不是直接在一个产业链的层次上。但是就这个半导体的项目,我还是想从VC的投资角度入手吧,就您这个产品本身讲起来,你预计比如说在三年里面,你毛利可以做到多少?

  隆智半导体:们几款芯片,因为存储器是这样的,有一个微笑曲线,在中低端毛利会比较多,在中间毛利相对比较低,我们现在是集中在微笑曲线的尾部,主要是提供产品,主要是国际一些大的厂商,目前为止,由于技术不断地上升,有些产品的停产,这些停产的产品是一些中端用户需要的,这些产品在27%到33%左右。

  徐飞杰:相比你的竞争对手来说,你的毛利是什么水平?

  隆智半导体:毛利的话,大家都差不多,从商业模式上我们有一些创新,就是还是和MTK无的做法差不多,和金融代工厂有一个非常好的关系。当然我们自己的技术上面,比如说芯片尺寸能够做多小,这跟我们的技术有关系,最大的是金元的代工厂的成本有多高,这是商务创新,不是技术创新,我们是重复成功的模式,和我们的合作伙伴有一个非常好的战略合作,以此来提高我们的毛利,降低我们的成本。

  徐飞杰:就半导体有一个周期性的波动,而且投资规模很大,应该说它起伏的周期发展很快,就这个情况讲起来,就是你在进入市场的时候,在应用比如说资金方面,在你的这个市场策略方面,从哪些方面你考虑到,就是说来抵御这种风险,提高你公司抗御风险的能力?

  隆智半导体:又是一个非常好的问题,半导体行业投资确实非常大,不管是硅谷还是中国做半导体,必须三方面的紧密合作,第一个当然是商业的VC我们当然永远离不开你们,第二个是政府的大力支持,如果没有在税收、市场、直接的投资没有政府支持的话,半导体做不起来,这不只是在中国。所以,为什么我们很有信心,主要是除了政府有必胜的信心和决心,震撼了我们,同时国家需要继承电路企业和行业,这种承诺给我们VC业的朋友,必须是三方的合作。就我们自身如何抗风险,我们从NOR FRESH作为第一类产品,主要是远离市场,去年的时候,平均的降价是22%,NOR FRESH是17%,产品本身是具有一些抗风险性。第三点说到时间,我们从2007年非常热门,到2008年下来,这对我们来说是一个非常好的机遇,在谷底的时候研发产品,现在看到了由于国家的一些政策等等,包括家电下乡,4万亿的内需,整个趋势又上来了,正好在拐点上面,所以时间对我们来说又是一个非常好的时机。

  提问(右一):你刚才提到了竞争性这方面的问题,如果周期一直往前涨的话,从价格来说的话,一直在线性下降的?

  隆智半导体:对。

  提问(右一):我看了你们的客户,因为现在国外的话,这方面关税基本上取消了,国外的几大家基本上都是卖到国内的家用电器,同时你另外讲到了政府的话做了很多电子商务方面的支持,你有没有考虑到像安全城市,智能交通,这方面在中国不知道是怎么样的情况?

  隆智半导体:非常好的问题,我们这款芯片有一个非常大的量是在安防上面,那么这个存储器很大一个市场在安防。另外一个方面,我们有一款产品在世博会上会用,这个毛利会很高,话说回来,世博会不是一个持续的市场,不是每年都开,所以作为一个优秀的企业还是要在技术和商务上去创新,如果从消费市场上赚钱,这是我们的核心。

  提问(四):我顺着李总的问题再问一下,现在像FRESH的市场上来说,生产厂商很大了,你在做销售的时候,是做比他们便宜的还是说我是国产的,他们是进口的,我们是不便宜的?

  隆智半导体:技术上的创新是非常重要的,另外商务上的创新也是非常重要的,刚才这一点非常好,我们在销售的过程中是中国国内的自主品牌,是不是比台湾的产品或者韩国的产品要便宜,那是一定的,没有办法,因为目前为止我们还不是一个品牌,没有形成,只是在一个早的时候,只是一个国产的企业能生产这个性价比和国外产品一模一样的产品,但是我们还没有到品牌这个概念,所以便宜是一定的。人家卖70美分,我们卖65,为什么呢?当然并不是放血,一味把这个产品价降低,流血总有一天会流完。我给大家举一个例子,我们这款芯片的封装进行从并行向串行的过渡,成本也降低了,由我们逐步的空间把成本价压下来。第二,作为中国的企业,售后服务会非常好,不像外国大的企业并不完全把我们中国的一些用户,作为像摩托罗拉或者诺诺基亚一样同等对待,我们会非常谦虚,会尽心尽力地服务这些客户,把客户的问题看成自己的问题。这样,把自己前沿的阵地往食物链的下游移,把我们工程的策略渗透到竞争企业里面,客户就把我们看成是他们的一部分了,我们的竞争对手比同等企业要多,但是值得。

  提问(右二):你们跟台湾的产品在性价比上会有什么不同?

  隆智半导体:MTK不是做存储器的,我们跟台湾最大的竞争有两家企业。

智能手机智能手机市场OPPO首款智能手机亮相 未来发展需跨三道坎苹果全球产品苹果8月将推出iPhone5?日本广岛偏光日本地震对太阳能行业的影响可编程电压模式采用3mm x 5mm QFN 封装的4A、4MHz、同步降压型稳压器惠普设备手机惠普收购Palm意在WebOS而非手机太阳能多晶产业太阳能下个景气 将在2013年来临三星智能手机诺基亚IDC:苹果超诺基亚成为最大智能手机商阿蒙手机中国电信高通携Adobe开辟Flash战场 称对手不意味障碍批评新闻线索邮箱盛群半导体最新推出的高效率升压型DC/DC转换器

0.39963388442993 s