www.0252.org

英特尔处理器主导英特尔台积电暂停凌动处理器技术合作

新兴产业战略性产业只欠“东风” IC设计借力七大新兴产业处理器嵌入式灵活性Altera携新系统级集成工具启动嵌入式计划芯片企业厦门中国大陆LED芯片潜伏待发 生产企业暴涨至62家汉王转型险阻:电子书降价65% 压货20万光电股份台湾台湾LED芯片制造商晶电将与广镓达成战略联盟英特尔笔记本电脑市场营销高管对MID的未来持怀疑态度控制器产品波士顿恩智浦半导体发布了LPC2900系列微控制器设备需求功率节能需求推动AC驱动设备市场强势增长光电深圳深圳市中国光电显示行业第一盛会将在深圳召开
去年,英特尔台积电在移动处理器凌动(Atom)方面的战略,曾经轰动一时。它一度被视为英特尔开始向崛起的中国台湾半导体代工业低头,借力更多外部资源之举。

  但是昨天,英特尔、台积电双双表示,由于客户需求不足,双方在Atom处理器系统单晶片(SoC)合作案将暂时停顿,短期不会再推Atom处理器。

  双方同时表示,并未因此放弃合作。“我认为我们已从合作中获得许多经验。”英特尔Atom部门主管Robert Crooke说,这一合作不会立即见效。

  台积电发言人曾晋皓也对《第一财经日报》表示,双方的合作一直很顺利,但是,毕竟要成为一个完整的“产品”,而目前还没有真正意义上的应用,这正是双方暂时停顿下来的原因。

  2009年3月,它们达成合作时,英特尔曾高调宣称,将与台积电在技术平台、知识产权以及系统级单芯片方面进行合作。根据协议,英特尔将拿出Atom处理器核与台积电的技术平台进行整合。

  这一合作的另一个重要背景是,英特尔希望,借助台积电力量,围绕着凌动处理器核心,将它打造成一个单芯片的方案,以适应上网本之外的市场,比如手机及其他消费电子等。

  此前多年,英特尔从没将自己的处理器核授权给代工厂家,这一举动被视为对全球移动处理器巨头ARM的反击。多年来,后者在通讯领域获得了统治性市场地位,与英特尔主导的PC体系,形成了两大对立阵营,并在过去2年不断蚕食英特尔的地盘。

  “由于客户需求不足而停顿下来,是个很委婉的说法,这说明,英特尔想过渡到通讯与消费电子领域,还有很长的路要走。”ARM中国区一位高层对本报表示,英特尔是一种垂直一体模式(IDM),它很难一下适应开放的合作,凌动做成单芯,需要对第三伙伴开放部分技术,恐怕会削弱它的主导地位。另外,英特尔处理器耗能难题,至今未能解决,做成单芯会更加突出。

  著名半导体调研机构In-Stat首席技术策略官吉姆·麦格雷戈也强调,凌动单芯化确实将面临许多挑战,这要求英特尔必须适应快速、小量多样的消费电子设计趋势,英特尔在这方面没有什么优势。

  截至目前,英特尔主导的上网本行业,正日益显示出疲弱态势,借助它渗透手机地盘的努力,还没有任何乐观迹象。而对手却不断抢占它的地盘,前不久,联想推出了ARM主导的智能本,惠普、戴尔等PC巨头也表示,将相继推出。

  此前,摩根士丹利半导体业分析师Charlie Chan对本报表示,英特尔这一动作“中性”偏“轻微负面”。理由是,凌动定位太分散,加上侧重新兴市场,势必导致营销费用大增,削弱利润。

批评新闻线索邮箱ST推出封装面积8mm×10mm的256MbitNAND型闪存终端芯片组宽带接入诚致科技推出世界上第一个ADSL2+个人终端芯片组指令寄存器存储器80C51虚拟指令执行系统的设计与实现俺家的CP643E贴装L0603电感时吸不起料芯片三星台湾中国台湾芯片公司改变策略应对市场下滑危机功耗代工电阻华虹NEC推出0.25微米平台USB Inter-Chip PHY IP研讨会产品亚洲安富利全球“ARM系统设计策略”研讨会盛大召开纽约州技术英特尔IBM英特尔五年内投资44亿美元 建芯片中心俄亥俄州工厂仓库AET新建太阳能工厂正式落成 产能扩大至三倍

0.7625150680542 s