www.0252.org

芯片收发滤波器富士通微电子推出一款多模多频RF收发芯片

电压电路波形双正激DC/DC变换器的一种新型拓扑研究大赛技术技术创新2009首届深港技术创新大赛即将开赛和易奖项科技十大潜力企业和易法 线上线下受双重拥护手机电池元器件Strategy Analytics:手机电池储备短缺趋势日渐明显多种电台键盘外媒评出2010年十大Android应用戴尔平板索尼索尼戴尔争相推平板电脑 Streak 5将登陆欧洲三星电子华南地区NEPCON South China 2011圆满落幕 再创新高集成电路产业国内2008年中国集成电路产业回顾与展望传感器透镜模块Dialog的图像传感器可在低亮度条件下拍摄清晰图片
2009年9月16日,富士通微电子(上海)有限公司今日宣布推出其进入移动电话RF收发器市场以来的首款产品-RF收发芯片。该款RF收发芯片用于移动电话,支持2G GSM/GPS/EDGE和3G UMTS/HSPA协议,并在单一芯片上集成了3G DigRF(*1)接口。这款新型收发芯片体型小巧,无需外部SAW滤波器(*2)和低噪声放大器(LNA)(*3)。移动电话制造商使用这款芯片可以减少元器件数量、占板面积和物料费。同时,简单的编程模式有助于大大缩短开发时间,并简化RF和无线平台的集成。MB86L01A收发芯片的样片即日起供货。

MB86L01A RF收发芯片 (7.1mm × 5.9mm)
如今,全球移动电话市场越来越多地要求2G和3G通信协议能够具有多模支持能力,并要求具有多频支持能力,即支持不同地区分配给不同运营商的多个频段。移动电话制造商不仅要提供众多的模式和频率组合,还要处理不断缩短的产品生命周期及越来越小的外形尺寸问题。新型MB86L01A RF收发芯片正是针对移动电话制造商的这种需求而开发的。

新型RF收发芯片不仅支持2G GSM/GPRS/EDGE协议的所有频段,同时还能最多支持10个3G UMTS/HSPA协议以内的4个频段。

MB86L01A收发器在片上嵌入了多个LNA,因此无需像以前一样需要使用外部LNA;同时,该收发器还使用了无需外部SAW滤波器的架构,因此减少了元件数量。这款芯片外形尺寸小,仅为7.1mm × 5.9mm。封装为142脚LGA,这样减少了RF系统的占板面积,有助于移动电话实现更小的外形尺寸。

以前的RF设计侧重于带模拟电路的硬件。这款收发芯片使用数字电路技术,能够输出数字信号来控制天线开关和功率放大器等外部元件,从而为系统“减肥”。此外,嵌入的CPU运用简单的编程可控制RF系统的功能或者进行滤波调整。简化的编程模式极大地缩减了开发、测试和验证时间。

另外,收发器还集成了一个3G DigRF接口,即用于连接收发芯片和基带芯片的标准,这样可兼容DigRF基带芯片。

MB86L01A 收发芯片的开发之所以能够进行,部分得益于富士通微电子最近获得了飞思卡尔半导体移动电话RF收发器产品的技术许可和知识产权,及富士通收购了飞思卡尔在美国亚利桑那州Tempe的RF部门。目前有130多位设计工程师在进行RF收发芯片的设计、架构、确认、验证及参考设计。该部门也在进行下一代高速率收发芯片的工作。

富士通微电子致力于不断提高客户终端产品的竞争性,并继续提供先进的收发器解决方案和其它半导体产品(如电源管理芯片等)。

产品特性

1. 无需SAW滤波器和LNA,可减少元件数量和占板空间

以前需要使用外部SAW滤波器降低从RF芯片发射器电路到功率放大器的噪声。使用该全新RF收发器的发射器电路的独特设计,可降低噪声输出,因而无需再使用UMTS发射SAW滤波器。UMTS/GSM接收器电路也是同样的道理,以前在接收器电路的前端必须使用外部SAW滤波器方可减小信号接收灵敏度的劣化,而该收发器的LNA内置在IC的接收电路中,这种独特设计无需再使用接收SAW滤波器。

与以前的配置相比,该设计最大可减少20个元件,有利于简化系统RF部分的设计,不但节省超过10%的占板面积,还可节省材料费。

2. 新型编程模式减少开发负担

通过编程内嵌的CPU,可控制各种内部功能。因此要改变移动电话的内部配置,不必改变芯片硬件,可通过CPU编程控制内部排序或调节数字滤波器。这个简单的编程模式可大幅缩减开发验证时间,并简化RF系统和移动电话平台的集成。

3. 在单一芯片上同时支持UMTS/HSPA和GSM/GPRS/EDGE协议

该RF收发器支持GSM/GPRS/EDGE的4个频段: GSM850, EGSM900, DCS1800, PCS1900,同时在UMTS/HSPA频段还最多支持10个频段(I、II、III、IV、V、VI、VIII、IX、X、和XI)中的4个。该收发器还支持最快下行传输速度为14.4Mbps的HSDPA(*4)及最快上行传输速度为5.7Mbps 的HSUPA(*5)。

4. 支持DigRF标准接口

该RF收发器芯片支持3.09版DigRF接口,即移动行业处理器接口联盟(MIPI Alliance)定义的RF 芯片和基带芯片间的标准接口,因此兼容DigRF基带芯片。

大家帮我看下CP742的几个问题英镑公司净利润ARM第二季度净利润4320万美元 同比增21%福建省大陆台湾LED照明爆发点 将会落在2012年山寨手机低价山寨机遭3G“围剿” 转型升级是出路企业产业半导体国半导体照明企业发展态势主要表现出六大特点[分享] FUJI的相關連接圖手机电池业务富士康比亚迪争相扶持山寨厂家抢攻内销市场操作员工艺简便得可扩充Instinctiv V9软件二维检控功能解决方案架构半导体GPON ONT选择PMC-Sierra解决方案力以开拓欧洲FTTH市场业务

0.34044814109802 s