www.0252.org

半导体智能手机产业终端市场产品是推动2010半导体高增长的主因

专项技术网络物联网打破思维模式建立竞争优势传感器智能产业物联网还处于发展初级阶段三星索尼电视三星对垒索尼 率先在中国市场推出3D电视芯片英特尔制片厂英特尔将向好莱坞制片厂提供电影防盗版DRM芯片芯片传感器测量爱普科斯T5300数字压力传感器问世苹果零部件市场分析称苹果公司iPad已经赢得平板电脑大战平板电脑市场分析师:iPad今年销量将激增250% 平板电脑成长226%表面产品器件安华高科推出耐用表面贴装白色高亮度LED三星英特尔手机英特尔将与中兴合作推出Atom芯片智能机
年终临近,全球半导体业己经开始呈现杂音,包括有B/B下降,芯片库存增大及DRAM价格下降过快等。许多顶级半导体厂如英特尔等纷纷报出Q4可能持平,或者小幅下降的先兆。

  全球半导体设备领先厂商美国应用材料公司,它的2010年会计年度已经结束(2010 10 31),其Q4的季度销售额达28.9亿美元,其中中国部分占25%及台湾地区占28%。然而应用材料公司总裁Michel Splinter对于未来工的业态势却十分谨慎,至少认为明年存在不确定性。

  业界思考为什么今年半导体业增长可达30%。显然与2008及2009年受金融危机的影响,产业受外来的突然打击有关。全球半导体业2008年下降23.4%及2009年再下降6.7%,产业积聚了大量上升的能量。另外更重要的是产业苦苦寻求的杀手级产品,如智能手机,平板电脑及电子书,LED TV等齐发,由于应用市场推动了半导体业的大幅进步。

  按常理分析,本应2010年半导体市场存在有更高增长的可能性,但是由于全球经济大环境,尤其是美国的经济不好,失业率增加等不良因素造成消费者的购买能力有所下降。

  从2010年终端电子产品市场看,许多产品有井喷现象,这是十分可喜的。在2010年中几个主要大类的终端电子产品,如PC出货量可达3.67亿台,增长达19.2%;手机增长达15%,其中智能手机出货达2.51亿台,增长达37.9%;TV出货量达2.43亿台,增长达16%。

  由此推动了如英特尔,台积电等都创造了历史最好的业绩。另外具产业风向标之称的存储器业,可见大部分厂都实现了扭亏为盈,赚得有些连自已都不敢相信。

  尽管从Q4开始已经看到产业有些减缓的迹象,实际上这才是正常的,因为产业没有理由总维持在高位增长的态势。业界共识全球半导体业将回归到正常的运行轨迹,即未来几年内平均有4-6%的增长。

  Digitimes的简佩萍指出,未来智能手机、Tablet与NB都已确定是行动上网市场的主流装置,若以销售量规模探究,2013年智能手机出货量将可达8亿台,为2010年的1倍以上,Tablet则可望有1亿台的水准,NB则约3亿台,智能手机显然是王道。由此反映未来半导体业的前景仍是充满光明。

[CP4] Vision System Alarm中关村新台币北京市联发科斥资4.12亿元人民币 设立北京营运总部传感器智能手机平板智能手机与平板电脑运动传感器2015将翻一倍TD-SCDMA中国技术中国3G即将开启 欧美3G标准来华做最后公关端口母板处理器研华发布入门级应用型工业ATX母板AIMB-767李进良:高通误判形势丧失TD市场芯片性能网状Adapteva研发出64核心超低功耗芯片客户公司供应商高技术和服务分销商为设计工程师提供创新动力电阻可编程系列ADI推出全新数字电位计AD529x实现更高精度

0.39082407951355 s