www.0252.org

机顶盒数字数字电视2012年数字机顶盒将遇虚拟机顶盒强力挑战

纳米公司电子束台积电28nm制程有望今年Q4小批量试产圣经价值观侨界IC技术资金市场圣经在手中国芯如何突围标准工作工作组孙育宁:闪联在海外寻找不一样的战略投资商传感器功能自由落体意法全新数字输出三轴加速传感器,内置智能功能三星会长协会金锺甲获韩半导体产业协会会长任命提案台湾英特尔半导体马英九开放台半导体厂赴大陆投资限制超声波系统距离AT89C52超声波测距倒车防撞报警系统印度芯片中国3G相关应用将带动半导体产业上下游发展世界最大太阳能飞机跨国飞行受挫
由于市场整顿及萎缩,2010年对于数字机顶盒(Digital Set Top Box)而言是相当具有挑战性的一年,去年全球全年数字机顶盒出货较2009年衰退了7%。依照目前的购买动能来看,2011年对于数字机顶盒而言估计又将面临一定的挑战。不过随着市场动能逐渐复苏、以及数字地面播送(Digital Terrestrial Broadcasting)的逐渐恢复成长,In-Stat认为2012年将会是数字机顶盒(Digital Set Top Box)需求反弹的一年。

数字机顶盒(Digital STB)是推动数字电视不可或缺的装置。在最新的全球机顶盒市场与技术报告(The Global Set Top Box Market: Decreasing Demand in 2011, Followed by Growth in 2012 )中,In-Stat 特别指出数字机顶盒(Digital Set Top Box)将持续是全球各付费电视节目与服务供货商(Pay-TV Service Provider)的主要设备。在许多成长的服务类型中,数字机顶盒正是这些服务进入家庭的主要网关。此外,除了在数字电视与付费电视生态系统中占有重要的地位之外,数字机顶盒也是许多零组件供货商重要的市场机会,特别是半导体芯片开发商与硬盘制造商。

下图为In-Stat所统计与预测的2010年与2011年数字机顶盒需求(单位:百万台)

《国际电子商情》

In-Stat所统计的全球数字机顶盒(Digital Set Top Box)数据如下:

全球数字机顶盒(Digital Set Top Box)出货在2010年呈现衰退到1亿9千5百万台。而2011年仍将呈现小幅衰退达到1亿9千万台。

数字卫星机顶盒(Satellite Digital Set Top Box)为各种数字机顶盒中最大的一块市场。2010年达到了所有数字机顶盒的将近一半。其次为Cable Set Top Box (缆线机顶盒),达到了所有数字机顶盒的24%。其他还有因特网机顶盒(IP Set-Top-Box)等等。

这两年(2010-2011)衰退的原因主要为北美的地面数字广播机顶盒(Terrestrial STB)需求渐少、卫星与缆线机顶盒面临缆线(Cable)运营商减少装置支出、卫星电视接收器的购买消费者减少等因素。

然而在消费性电子的领域,数字机顶盒依旧是一个主要的营收贡献产品。以2010年与2011年而言,全球的数字机顶盒销售额达到美金205亿,依旧大于电玩游戏设备(Video Game Console)与蓝光DVD播放器(Blu-ray Disc Player)的总和。

2010年数字机顶盒(Digital Set Top Box)内所用到的半导体芯片产值达到48亿美金,主要领先厂商为STMicro, Trident, Broadcom, Sigma Designs, Zoran等等。

在各种数字机顶盒中,成长最受瞩目的为地面数字广播机顶盒(Terrestrial STB), 2011年需求为3千5 百70万台,预计在2015年时将可达到4千5百万台。而欧洲市场占了所有地面数字广播机顶盒(Terrestrial STB)的一半市场。未来几年主要成长将来自开发中国家由模拟电视转移到数字电视的过程,例如拉丁美洲、亚太地区以及东欧与北非等等。

未来数字机顶盒的发展方向便是支持因特网的视讯(IP Video);尤其对于许多付费电视节目与服务供货商(Pay-TV Service Provider)而言,在面临OTT (Over-The-Top)影音服务发展的快速成长压力之下,许多节目与服务供货商必须开始提供给消费者自己的因特网影音内容与服务,换言之,让消费者可以透过机顶盒观看在线影音内容越来越不可或缺。在欧洲,主要的机顶盒规格大多朝向多功能混合型(Hybrid STB),例如Satellite/IP 混合型或Cable/IP混合型;这些混合型主要是透过整合宽带调制解调器(modem)到机顶盒之方式让机顶盒可以直接透过以太网络(Ethernet)或无线宽带(Wi-Fi)方式连上因特网。

In-Stat也指出目前对于数字机顶盒市场最大的挑战便是所谓的虚拟(Virtual)机顶盒,尤其是虚拟机顶盒可能会淘汰目前的实体机顶盒。虚拟机顶盒泛指许多已经整合机顶盒功能或芯片的消费性电子产品、软件平台或网络基本架构等等,这些虚拟机顶盒可以提供所谓的条件接取(CA, Conditional Access)的功能以及传统机顶盒所具有的交互式(Interactive)电视功能,对于实体机顶盒而言是一大威胁。不过由于供应链的复杂性以及数字电视的多元性,In-Stat认为在未来3到5年内,数字机顶盒依旧是数字电视最主要的装置,而虚拟机顶盒的取代速度仍然有待观察。

特纳微软支出微软COO:今年研发支出增至95亿美元直流电源测量仪器安捷伦公司推出第一种直流电源分析仪容量电池日元三洋推出大容量五号镍氢电池器件端口终端Oxford半导体推出单芯片PCIe多端口互联性解决方案三星事情企业柳传志:我们需要哪种创业领袖?开发者联想集团终端联想布局新野心: 规模怪圈如何破解函数优先级内核μC/OS-II在Cortex-M3系列单片机上的移植转换器电流电压NS推出面向便携应用直流/直流转换器语音信号频谱基于FPGA的语音端点检测

0.38671207427979 s