www.0252.org

网络单片机传感器浅谈无线传感器技术的选择

汽车上海服务业车联网 如何才不错失机遇?求一份QP242 IO英汉对照[下载] FUJI 中文CP7手册智能手机系统此前双核三防Android?HTC Lead参数大曝光图像内窥镜系统一种双向、数字式微型无线内窥镜系统设计英特尔芯片设计获重大突破 摩尔定律可延续进口税国家公司新18号文缓解两大IT产业旱情 芯片业未能如愿胶囊内窥镜消化道微型数码相机变身智能“胶囊”三星芯片多核双核智能手机耗电引争议:ARM认为是大势所趋
无线微控制器(单片机)组成,微处理器可以采用低功耗的MSP430,无线芯片可以采用CC2520/CC2420等。

随着技术不断发展,已经有越来越多的公司,将无线收发器芯片和微控制器和无线收发器做成了一个片上系统(SoC),例如TI公司采用8051内核的 CC2430/CC2431等ZigBee无线单片机,随着无线传感器网络对计算能力提高要求,最近Freescale公司也推出了ARM内核的32位 ZigBee无线单片机。使用这些SoC无线单片机设计无线传感器网络,将使无线传感器节点具有更小的体积,更低的功耗和更低的价格;TI公司在国内的技术合作伙伴无线龙科技公司等,也同时提供这些芯片,开发工具的相关技术支持

无线传感器网络构架第二部分是运行于单片机或者无线单片机内部的嵌入式软件,也称软件协议栈(network stack),网络堆栈有两个职责。首先它必须要处理节点间的无线链接通信质量的频繁变化和环境因数对无线通讯造成的干扰,具有对网络自组织,自恢复的能力;网络堆栈的第二个职能是要具有很强的路由算法能力,确保信息可靠高效地通过各种网络拓扑(星状/网状等等)从源节点(如果现有,可以通过成百上千路由节点)发送到目标节点。确保通讯的实时性要求。

ZigBee联盟是由众多技术供应商和开发商组成的独立标准组织。也是目前世界是最大的,基于IEEE 802.15.4平台的网络软件协议栈标准提供联盟。

该组织从ZigBee2004、ZigBee2006、ZigBee2007不断发展,目前提供的两个网络栈是:ZigBee和ZigBee PRO。从使用角度看ZigBee堆栈很适合一般包含十到几百个节点的小型网络。而ZigBee PRO是ZigBee超集,它增加了一些功能,可对网络进行扩展并更好地应对来自其他技术的无线干扰,而且可以适应更大型的网络和具有更加可靠的路由通讯算法和无线通讯可靠性。

无线传感器网络构架第三部分应用软件,这部分包括各种根据用户现有开发的软件代码,这些代码目前大部分是采用C语言来进行开发,可以之间以接口和API方式,调用软件协议栈的功能。

在多种无线传感器网络技术中,我们认为采用802.15.4国际标准和ZigBee技术,作为我们设计无线传感器系统的起步,有如下优点:

兼容一个全球化的可靠的国际标准。 可以通过TI、 Freescale这样的大型芯片供应商。获得稳定的无线收发芯片和无线单片机来源,也可以获得免费的ZigBee协议栈和相关源代码,降低开放门槛。 能够采用KEIL和IAR这样的高性能软件编译调试环境,可以大大加快开放速度,缩短上市周期。
海因化学品公司全球电子化学品市场前景看好浪潮云海服务器浪潮王恩东:云海OS已有落地应用 暂不考虑盈利节能半导体芯片恩智浦节能环保贯穿全流程 绿色IC应用广泛时钟芯片总线深圳兴威帆推出高精度、高可靠的实时时钟芯片SD2400系列语句信息航向GPS的定位测向系统的软件实现电源功耗负载电源管理方案趋向高效率小型化马晓伟:推进以电子病历为核心医院信息化建设散热器系数塑料用于LED的塑料散热器稳压器电压电视接收机NJR推出便携产品适用的LDO稳压器

0.35779809951782 s