www.0252.org

京东方合肥北京京东方6代线项目增发120亿 合肥解囊相助

联发科技与雅虎展开策略合作无线电中国事业中国无线电协会成立奚国华任理事长芯片数字信号微捷码(Magma)发布Titan 平台按钮操作员控制器Rockwell Automation采用TI 数字信号控制器亚马逊电子书美国让国产电子书汗颜 亚马逊Kindle风靡卖场频段TD-SCDMA中国移动TD-LTE“3+2”组网方式已上报 北京首度入围霍尔传感器助力大众选用英飞凌传感器芯片TLE4998C4基金用户视频古永锵:视频社区门槛还将抬高三星电视尺寸大尺寸OLED的发展现状分析
只有把握好危机中的成长机会,中国目前唯一一家具有自主知识产权的TFT-LCD(液晶面板)本土企业——京东方(000725.SZ)才能真正融入被三星等外资把持的全球TFT-LCD产业俱乐部。

日前,京东方发布公告称,拟向不超过10名对象定向增发不超过120亿元,用于增资合肥第6代TFT-LCD生产线项目(下称“6代线”)和补充公司流动资金,这一项目成败无疑事关公司未来。公司董事长王东升在接受《第一财经日报》采访时透露,合肥市5家国资企业已承诺认购增发的120亿元中的60亿元,剩下的60亿元如市场无法募集完成,合肥市政府将帮助解决一部分。王东升表示,京东方投产6代线后,不但能为国产电视厂商解决难以拿到液晶屏的困局,自身抗风险能力也将大为提高。“度过金融危机,全球的TFT-LCD市场都会很轻松。”王东升说,两年后京东方6代线投产时正好赶上市场发展机遇。

京东方合肥6代线项目总投资175亿元,设计产能为9万片/月。王东升认为,合肥项目有利于进一步完善京东方TFT-LCD产业布局,形成以北京为中心、成都和合肥为分中心的TFT-LCD研发生产基地。“合肥6代线投产后,京东方将拥有37英寸以下所有屏幕的生产能力,竞争力将大为提高。”而且当前形势下,钢材、水泥等材料价格大幅下降,现在上马将节省成本10%~15%左右。

更重要的一个原因是,由于液晶面板价格已较今年第二季度下降50%以上,全球液晶工厂的开工率仅为60%,很多原来准备扩产的LCD生产企业都已搁置计划,造成上游厂商设备大量积压,价格下滑严重。

京东方6代线投产之后,对合肥产业转型的拉动作用也同样令人憧憬。合肥目前拥有长虹、康佳和海尔等投资的多家电视机工厂,年产能近千万台,但由于海外LCD厂商长期控制屏幕供给,这些企业已开始考虑搬迁到沿海或生产成本更低地区。京东方合肥项目落定后,不少家电企业将可就近配套。

作为家电及IT业的核心部件,LCD面板对产业拉动能力极强,以京东方的北京项目为例,其位于北京亦庄的5代线拉动了100多家上游配套厂商到北京投资,仅采购一项就贡献了120多亿元。

三星芯片闪存三星闪存芯片被指侵权殃及八家公司触摸屏苹果公司平板触摸屏行业进入景气周期 提供商受益仪器仪表世界计算机未来仪器仪表行业的发展趋势太阳能薄膜太阳能电池得可PV1200光伏金属镀膜平台推动薄膜光伏电池的大规模生产港澳资讯媒体唐骏:我给自己打100分累加器相位频率基于Verilog HDL的DDS设计与仿真面板三星尺寸面板扩产退烧 大厂备战新技术路灯产业广东2015年 广东LED照明产业将突破800亿利用率产能市场产能利用率下降 联电4Q恐亏损风险

0.39132881164551 s