www.0252.org

德国年光电价德国光伏减补 无碍市场预期

产业太阳能市场我国太阳能光伏发电产业的升级策略CP43换吸嘴问题分析!太阳能西班牙公司福思第一太阳能出售9.9MW西班牙太阳能电厂[求助] QP3操作手册和维护手册苹果中国中国市场iPhone 4S“戏弄”中国运营商 酿成悲剧库存半导体日本Q2半导体库存继续攀升 高库存或成新惯例FUJICP6麻烦事情联电拟先拿下大陆和舰30%股权日后再全数购回展台电子展中国第77届中国电子展:信展通展台亮丽风采

由于下调FIT(上网电价补贴政策)冲击德国光伏市场,从去年下半年以来,业内对2011年光伏市场的增长幅度争论颇大。近日德国光伏产业代表与政府达成一致,总体方案总体并不出意外,甚至好于业内预期。

2010年翻倍的涨幅肯定是非常态增长,对于2011年全球光伏行业,如果是从乐观直接转向悲观的看法,这对于成本在持续下降、各主要国家仍然有持续政策扶持的光伏朝阳行业来说,未免过于看空。在经济危机影响最大的2009年,全球光伏装机容量仍然实现了23%的增长。在不确定性的2011年,光伏行业超预期增长的显然概率更大。

2010年全球光伏装机量大约15GW,其中德国的装机量约7GW,占全球近50%,德国市场的FIT(上网电价补贴政策)甚至直接决定2011年光伏行业总量的涨跌。

首先来看此次德国出台的政策,施行的阶梯下调价格方案,分为5档,下调幅度依据2011年月到5月的年化装机规模确定,若其分别超过3.5GW/4.5GW/5.5GW/6.5GW/7.5GW,则2011年中期上网电价下调幅度将分别为3%/6%/9%/12%/15%。

从这个方案不难看出,德国政府是支持本国光伏行业发展的,并不是打压,只是不希望发展的速度太快。最近两年世界光伏成本的下降非常快,上网电价应该下调,因为只有这样才能让系统集成商的利润率保持在合理的水平,不能是暴利,这不符合财政补贴的基本原则,也不利于光伏产业整体的健康发展。

另外,下调补贴没有涉及到对补贴规模直接设限制,依据也是按照目前光伏成本的下降和本国装机量之间的均衡水平来确定。德国太阳能协会还提出了到2020年太阳能产业的发展目标是将太阳能发电量占总发电量的比例从目前的2%提高到至少10%,今后会以这样的目标来倒推FIT,保持持续稳定的增长。

其次,我们来看看市场总体的判断。我们从几家主流的光伏资讯机构对2011年的预测来看,IMS预计2011年光伏增长率将小于20%,iSuppli预计2011年光伏需求增长22.6%,Solarbuzz预计,由于主要欧洲主要市场补贴减少,光伏市场将在2011年经历动荡,预计增长25%,不过美国、意大利、中国以及其他小型欧洲及亚洲市场将有明显增长。事实上,“不确定性”增长是整个光伏行业近几年的常态,比如各国政府决策迅速的政策出台,这几家机构的预测实际也会根据市场的需求变化而修正,去年它们就数次修正了预测,各家也表现出长期的不一致看法。

截至2010年,欧洲对光伏组件的需求占全球需求的78%左右,传统需求大国德国、西班牙及意大利三国,太阳能发电量占总发电量的比例为1.1%、2.13%和0.27%,比例仍然不是很高,光伏行业的持续增长可期。

最后,我们再回顾下2010年远远超预期之外的行业火爆的原因,就是由于德国、捷克、意大利等国家电价政策补贴下调的预期影响,需求方赶在政策未变脸之前抢关进口。2010年3月到5月的安装规模总计为1.34GW,或许可以预见到今年一二季度德国光伏安装量将会有超预期表现。

另外,必须要注意到,在2011年光伏行业供应明显宽松的大背景下,当价格由于成本下降和竞争引起了下跌,市场的需求自然会此消彼长的增长,超预期的增长就在这种供需的博弈中产生。

硬盘数据磁盘阵列世仰科技全系列企业级磁盘阵列机ExaRAID支持SED事故消防官兵宜昌南玻三氯氰硅泄漏事故 18人身体不适电源电力线半导体紧凑型PLC方案降低元件数量及应用成本战略性新兴产业新能源高交会力挺物联网 未来五年成经济新引擎总线工程师网络NI最新推出高性能FlexRay和CAN接口TD-SCDMA三星手机产能过剩加剧国产手机困境耳麦技术蓝牙捷波朗在亚太区发布最新降噪蓝牙耳麦市场液晶电视产值液晶电视领军 2010年LED背光应用暴增电缆上海项目3亿元打造西北电缆生产重要基地

0.35710382461548 s