www.0252.org

英特尔微软平板Wintel移动平台“婚外恋”

破坏性愈来愈巨额全球芯片产业大局:下一步走向何方?纳米产品马达特尔纳米:纳米压电马达打造微晶磨皮术国家标准芯片企业:寻找下一波创新浪潮通道极性器件Maxim推出16位8通道同时采样ADC MAX11046斜坡合成器射频ADI发布新款PLL合成器 用于实现高性价比FMCW雷达系统电价电视家电阶梯电价加速LED节能趋势库藏金像跌停股市低迷 PCB厂金像电子等纷纷回购股票中国企业飞利浦知识产权飞利浦专利顾问:打知识产权专利牌回报丰厚斩波器步进信号基于L297/L298芯片步进电机的单片机控制

在2011拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上,最引入注目的一个信号是,裹挟了全球IT产业20多年的Wintel联盟终于宣告寿终正寝。这个迟来的“离婚仪式”如同《非2》对白那样富有戏剧性。

微软与英特尔,一个是全球IT操作系统的老大,一个是国际芯片业的龙头,这种门当户对的“婚姻关系”在外界看来似乎没有任何力量可以颠覆。然而,天下没有不散的宴席,如今多年的夫妻劳燕分飞,留下一段悲情往事。

情变由来已久

Wintel,微软、英特尔联盟的简称。慑于头顶高悬的美国反垄断利剑,这两个公司一直否认有这么一个联盟存在,他们虽然没有实际上的组织,却有实际上的默契。

上个世纪80年代,微软和英特尔竞相推出新产品:微软从DOS到Windows,从Windows95到Windows98;而英特尔则从286到奔腾,从奔腾100到后来的奔腾Ⅲ800,微软的新软件与英特尔的新芯片一唱一和,完美匹配,相得益彰。微软和英特尔笑着拥抱在一块,享受甜蜜的利润蛋糕。

微软和英特尔牵手步入婚姻殿堂,这是一桩“事实婚姻”,也是一宗纯粹的互相利用的婚姻。正像居家过日子的小夫妻一样,在经历过狂热的蜜月之后,回归正常的家庭生活后,出现了审美疲劳,锅碗瓢盆的磕磕碰碰势所难免,于是发生了争吵。

1998年,当英特尔被迫在一场针对这个软件巨头的反垄断官司中指证微软的时候,双方的关系跌至了一个低点,Wintel联盟裂纹加深。

作为一桩反垄断案的证人,英特尔副总裁StevenMcGeady首次公开指证微软曾恐吓英特尔终止某些研究项目的开发,微软的诉讼代理人当庭向英特尔反问道:你不也曾胁迫你的客户对你的竞争对手重锤出击吗?这让StevenMcGeady非常尴尬。此前,英特尔也被指控像微软一样,非法对Intergraph、Compaq和Digital公司施加压力,要求他们使用英特尔的芯片。

双方的不满情绪其实已经相当浓厚,不过双方都在缺少对方的情况下各自专注于个人发展。就像小夫妻争吵之后,相互不搭理,一声不吭地各自做自己的事。

但“冷战”过后,他们还是觉得谁也离不开谁。两家都清醒地意识到他们需要对方以维持并推动其业务的增长,还需要肉体亲密接触。英特尔在急切期待着微软的新一代操作系统,同时双方都渴望通过将台式机转型成可以在室内共享音视频节目的媒体服务器,以实现对现代数字家庭的垄断。他们的对手是索尼、三星等不断迎合消费者的家庭娱乐化需求,努力让家庭电器更PC化。一些机顶盒生产商也“凑热闹”,将类似功能添加进这些价格低廉的产品中,拼抢PC蛋糕。

于是这对夫妻又紧紧地拥抱在一块,共同对付他们的对手。所以有分析师说,这是一场毫不浪漫的功利婚姻。

二十多年来,微软和英特尔这对夫妻就是这样在金钱诱惑中相互吸引,在龃龉迷离中合作前行,引领着全球PC时代潮流。但他们没有想到,他们统治的传统个人电脑PC正被后来者蚕食。

而苹果和谷歌则另辟路径,在移动终端—平板电脑和智能手机上呼啸前进,时不时地在微软和英特身后打黑枪。

风雨交加,大浪淘沙,二十几年过后,在移动平台的竞技场上,Wintel联盟散架的危机正在袭来。

移动平台恩断情了

微软和英特尔的姻缘没想到在21世纪第二个10年来临之际说散就散了。

美国当地时间1月6日,拉斯维加斯,第44届CES,微软和英特尔这对老夫妻公开对决,预示着Wintel联盟散伙。

这厢边,微软总裁史多夫??鲍尔默发布一个多小时的演讲,公开宣布将在下一代Windows产品中支持英特尔的竞争对手ARM架构芯片;那厢边,英特尔首席执行官保罗??欧德宁委托全球副总裁MoolyEden高调接受媒体采访,大肆渲染基于X86架构的谷歌Android系统平板电脑成品。

而众所周知,ARM是英特尔的老冤家,谷歌恰恰又是微软的死对头。

2009年谷歌推出基于Chrome浏览器的PC操作系统,直捣微软的老巢—Windows操作系统,挑战微软的全球霸主地位。谷歌这一部署无疑是对微软带有报复性的当头棒喝。此前,微软推出Bing搜索与Google搜索较劲,并在极短时间内占领3%的市场份额,蚕食了谷歌的一些地盘。

而英特尔与ARM也早有“过节”。

双方不约而同地与对方的敌人“勾搭”起来,同床异梦,这样的婚配破裂当然是早晚的事了。

微软得到ARM,就像老男得到性感迷人的熟女,ARM虽然不是少妇,但徐娘半老,风韵犹存,足以让微软疯狂交欢。别以为微软会因为英特尔不忠而怨恨,其实他早就喜欢上ARM,微软觉得英特尔已经老了,当年风姿绰约的婀娜也不知抛到哪里去了。虽然他表面上对英特尔的移情别恋很是“吃醋”,但心里暗自高兴能有更多自由的时间能与ARD幽会。

英特尔也早就背着微软“感情出轨”,与谷歌暗中频送秋波,与谷歌合作研制基于X86架构的Android系统平板电脑。早在2010年4月,坊间就有传闻,英特尔已经在基于凌动(Atom)处理器的智能手机中引入谷歌Android操作系统。Android最初是针对ARM处理器来设计的。但作为一款开源软件,其他公司可以对Android进行修改,使其适用于其他类型处理器。

自上个世纪80年代以来,微软Windows和英特尔架构芯片组合一直是PC产业的基础,是软件开发的平台。微软按部就班地将Windows升级换代,英特尔也神定气闲往芯片中塞入更多的晶体管,把纳米、线程、总线等技术名词孜孜不倦的普及到了千家万户。两家公司各自发展,又紧密配合,垄断着全球IT业,暴利滚滚而来,数钱数到手抽筋。

得终端者得天下。苹果的iPhone和iPad颠覆性地改变了以PC为主导的终端市场。这对微软和英特尔来说,不啻为当头棒喝。

据ISuppli公司统计显示,2010年全球智能手机出货量增长30%,iPad出货量增加近7倍。

权威人士预测,2011年平板电脑的销售数量达到3500万台到1亿台不等。

移动平台的利润令人垂涎。在普通手机市场平均价格下滑到87美元的时候,智能手机仍然保持在150美元以上的水平,其毛利率也超过25%。一台平板电脑iPad,最高售价829美元,最低售价499美元,而平均成本却仅有260美元。目前,这些令人兴奋的数字,无论是对手机厂商还是PC厂商来说,都具有相当大的吸引力。

与此相反,Wintel联盟所固守的PC市场增长乏力,甚至呈现萎缩态势。而两家公司在进军移动终端这一新的高增长市场时却鲜有成果,相互抱怨。

这好比一对老夫妻已经是迟暮之年,还想激情再度,欲生一个聪明儿,双方都有点力不从心。

市场研究公司Gartner的数据显示,尽管微软在全球PC市场上分享大头,占据超过90%份额,但2010年第三季度微软在全球智能手机市场上的份额不足3%。尽管英特尔和微软过去10年一直在推广平板电脑,但研制出的Wintel平板电脑却受到市场冷落,双方心中郁闷,多有不快,早就埋下了另觅情人的心理种子。

而苹果iPad的成功给微软和英特尔感情不合的伤口上又撒了一把盐。两家公司与硬件合作伙伴没有推出一款在性能、效能比、易用性方面能与iPad媲美的平板电脑产品,令人担心的一个趋势是,iPad已经开始蚕食便携式PC的销售。

商场联姻从来就是利益为红丝线,没有真正的爱情而言,用经久时间构筑起来的婚姻关系依然因为利益的诱惑而破裂。

当市场利润向移动终端倾斜之时,坚如磐石的Wintel联盟动摇了。鉴于微软尚未为智能手机和平板电脑开发出有竞争力的Windows产品,英特尔便转投了诺基亚的怀抱,一起开发移动设备的开源操作系统Meego。微软则转身拥抱了ARM。

他们各自都有了自己的“小三”,谁也管不了谁,“事实婚姻”事实上已经解体。

多极化取代Wintel

正如离异的夫妻反目成仇一样,Wintel联盟解体,转瞬之间,微软和英特尔由亲人变成仇家,昔日“微软加英特尔”的Wintel联盟终于在移动互联网时代瓦解并走向对手。两家在移动平台似有一搏。

微软急不可耐,计划2011年下半年在中国推出WindowsPhone7手机。微软已经开始与国内手机制造商联想、中兴、华为探讨在中国生产WindowsPhone7设备的计划。WindowsPhone7相对WindowsMobile发生了翻天覆地的变化,是一次大改革,比如它采用了全新设计的用户界面和应用程序商店。这些改进足以使其与目前非常出色的移动操作系统竞争,WindowsPhone7有机会在中国取得成功。

有外媒推测,WindowsPhone7对中国肯定会做出一些有针对性的特殊功能支持,而且一旦正式推进,将会大幅度提升WindowsPhone7在中国的市场占有率。

而英特尔今年野心勃勃地拟在平板电脑和智能手机上双赢。

市场人士曾担忧英特尔无法赶上最新的技术潮流,而两项产品的同时推出彰显了英特尔想要实现双赢策略的野心。英特尔首席执行官保罗??欧德宁近日指出,尽管遭受到来自为iPhone设计芯片的ARM等竞争对手的挑衅,但英特尔仍将保持其在微处理器领域的统领地位。

Atom处理器将帮助英特尔夺取平板电脑和智能手机的份额。该处理器在成功占领上网本市场后,将在2011年继续广泛应用到Windows,Android和Meego平台的平板电脑中,具备强大竞争力的Atom处理器还将会运用于智能手机并将引导市场潮流。

尽管Wintel联盟解体,微软和英特尔在传统个人电脑上还在继续合作,英特尔的处理器仍然是微软个人电脑的首选配置。但这种合作还能维系多久,还是一个变数。

而随着Wintel分道扬镳,IT产业不再为微软和英特尔两大寡头所垄断,IT市场正在重新洗牌,取而代之的是群雄并起,多个巨头共同把持IT市场,特别是在移动平台上的竞争,将更趋激烈。

对于移动平台来说,中国市场值得期待。目前中国有2.77亿手机网民用户,有年增1.2亿的增长量,而近10年来中国家庭购买的台式机都陆续进入了更新换代期,人们对平板电脑很看好。

iPhone4在中国的卖座决定了苹果在中国移动互联网中的一席之位。市场研究机构Asymco数据显示,iPhone全球份额为4%,利润份额却达50%。

iPhone4在功能上远超iPhone3GS,升级之处多达百项,很多方面超出之前的预期,有8项最主要的改进,其中硬件方面包括全新的外观设计、革命性的Retina显示屏幕、以及3轴陀螺仪、A4处理器、全新的拍摄系统等。iPhone4的豪华性能和高昂价格对于富裕阶层很有吸引力,满足中国富人炫富的虚荣心理。

移动平台另一劲旅谷歌的Android系统厚积薄发,正在成为国内智能手机操作系统的领军者。谷歌的手机应用价值链定位决定了其需要推出Android操作系统。其核心的策略是通过降低操作系统的使用成本,推动手机终端厂商使用其操作系统,免费提供的条件既是在终端厂商使用的系统中必须要有谷歌相关移动互联网应用服务客户端的内置,这样可以很好地提升谷歌应用服务对手机用户的覆盖。

另一方面,谷歌以全面开源的方式发展操作系统,有助于带动第三方应用开发环节厂商和个人的积极性,迅速增强Android的应用丰富程度,解决其作为移动互联网后进入者服务过少的不足。

由此观之,与当今世界格局一样,超级大国主宰世界的时代已经过去,IT业界的移动平台也将走向多极化。群雄逐鹿,鹿死谁手?人们拭目以待。

半导体日圆电机安森美半导体完成向三洋电机收购三洋半导体芯片集团上海中芯国际今年仍盈利无望 赴内地上市存障碍集团市场领导CSA推出新业务加速全球业务增长测试认证服务三星苹果公司苹果财经国家周刊 :狙击HTC量产光电液晶面板TCL集团:8.5代液晶面板项目进展顺利成都英特尔芯片不断上涨的工资标准 成都高新科技发展的障碍NXT通信连接问题分享网络处理器运营商LSI推出全新高级通信处理器 APP3300上广电上海器件上广电全面退出传统显像管电视产业

0.41332411766052 s