www.0252.org

英特尔大连纳米传英特尔近期入股中芯国际 双方不置可否

测试波形功能固纬电子发表全新GDS-3000数字示波器系列三星平板电视中国中国平板电视首现负增长 3D开始活跃电网变电站新能源智能电网未来十年投资加大三星存储器纳米突破技术藩篱 台湾加入NAND Flash战局仪器仪表技术行业聚焦仪器仪表新势 占领核心至高点燃料电池质子领域燃料电池成清洁发电站首选 亮点在新能源汽车电流电荷单线Semtech 推出用于手持器件LED背光微型电荷泵新平台解码器视频器件科胜讯发布视频安全和监控应用产品系列三星市场内核Atmel加大ARM内核MCU上的投入
商场上没有永远的敌人。这句话或许将再一次得到验证。

  中国最大的芯片代工企业中芯国际(SMIC)与芯片巨头英特尔在许多领域存在竞争,去年底还有过英特尔在大连从中芯国际“挖角”的传闻。而昨日却有消息称,中芯国际近期正在洽商引入新的战略投资者。洽谈对象中,就包括英特尔。

  不过《每日经济新闻》向两家公司求证时,相关人员态度模糊,既不否认,也未给出相关消息。

  对头将变伙伴?

  去年11月10日,中芯国际曾将16.6%的股份以1.72亿美元的价格出让给大唐电信,后者从而成为中芯国际第一大股东。

  如果此次英特尔与中芯国际达成投资协议,对于中芯国际来说将是又一重大战略合作事宜。分析认为,一旦英特尔入股,这不仅将给中芯国际带来宝贵的发展资金,而且双方还可能会在英特尔大连厂展开更深层次的合作。

  公开消息显示,英特尔将投资25亿美元在大连建设一家12寸晶圆厂,计划于2010年上半年投产。据称,大连厂采用65纳米的生产工艺已经获得批准。但业内人士担忧,在英特尔美国本部今年将32纳米生产工艺投入生产后,大连厂的65纳米工艺在2010年是否会显得落后。

  中芯国际去年10月曾表示,根据美国相关出口法规许可,公司今年1月起可以开始32纳米逻辑的代工研发,这意味着中芯国际成为了目前中国芯片厂中唯一一家可引进最高端半导体设备的厂家。

  双方不置可否

  昨日下午,《每日经济新闻》记者致电英特尔公司就此事进行求证,英特尔中国有限公司公共关系及企业传播部总监张怡璠表示,“没听说过此事”,但对于记者“是否意味着没有此事”的追问,她并未直接否定。

  中芯国际公关部林学恒则表示,“关于中芯国际引入英特尔成为战略投资伙伴一事,目前无法做出评论。但长久以来,中芯国际一直都在积极寻求对股东有利、对公司发展有益的合作伙伴,任何有利的方案我们都将仔细评估,并做出符合股东利益、客户期望且能达成获利目标的决定。”

  记者随后以投资者身份致电中芯国际投资者关系部,该部门一位工作人员表示,一切会以集团利益为出发点。至于中芯国际与英特尔正在洽谈投资事宜是否属实,她称“不能说”、“保留意见”。

  昨晚中芯国际公告称,该公司的股价于1月7日不寻常地上升,公司并不知悉有关股价不寻常上升的任何相关事宜,同时也并不存在按规定应披露而未披露的相关事宜,但会 “考虑不同具有潜力的策略和机会以提升股东价值”。


卡尔电气半导体飞思卡尔与时代电气建立微电子应用联合实验室处理器软件底座XMOS推出用于高质量音频再现的iPhone扩展底座参考设计卡尔摩托罗拉业务受摩托罗拉拖累 飞思卡尔拟出售手机芯片业务华为员工公司华为虚拟受限股每股派2.98元:分红可买辆奔驰半导体系统汽车汽车市场:传感器、安全系统元件需求量大测量电压系列EPCOS推出尺寸破记录的压力传感器MiniCell系列销售额晶片日本日本2007/08年度晶片设备销售额料成长10.5%XPF资料分享,要的下。英特尔标牌数字展示科技创新成果 共创数字标牌应用新模式

0.37058210372925 s