www.0252.org

磷酸锂电池材料CMIC:2010我国电池材料发展前景分析

半导体关税芯片日本对现代半导体征收反补贴关税降为9.1%平板苹果电脑传富士康将为苹果平板电脑提供触控屏芯片企业产业中国芯片设计企业集体受困 风投热情不再技术基材日本日商新一代透明塑料基板即将量产化澳洋顺昌拟投资10亿切入LED产业领域日本苹果公司发言人苹果在日本召回第一代iPodNano问题电池悬臂设备技术鲜飞:贴片机呈现五大趋势 选择设备应全面评估诺基亚苹果公司芬兰阴影下的一缕阳光——诺基亚赢得苹果版权之战转换器电压功率SynQor推出适用于12V电池应用的转换器解决方案IQ12
[引言]最新统计数据显示,磷酸铁锂是引发锂电革命行业的一种新兴材料,是锂电池行业发展的最前沿。

CMIC(中国市场情报中心)最新发布:随着快速发展的经济对能源材料需求的增加,以及手机、笔记本电脑、数码相机、摄像机、汽车等产品对新型、高效、环保能源材料的强劲需求,我国锂电池、太阳能电池、燃料电池发展迅速并带动相关材料产业的发展。中国电池新材料市场主要以锂电池材料和太阳能电池材料为主。由于国内燃料电池离大规模应用尚需一段时日,且国内厂商在技术和生产工艺上与国际水平存在差距,目前国内燃料电池材料几乎全部依赖进口。中国已形成锂电池相对完整的产业链,在锂电池材料的配套方面占有一定的优势。

2009年,电池材料行业传统下游手机、笔记本和电动工具等行业的状况不断好转,给行业带来了转机。受益于新能源汽车概念,锂离子电池行业的现状好于镍氢电池。2010年,作为镍氢电池之后、燃料电池之前的产品,锂离子电池正迅速蹿红。磷酸铁锂电池用于自行车、摩托车及手机、电脑及数码产品等,技术已经成熟,目前我国小功率锂离子电池产量占全球三分之一多,但是国内厂家将磷酸铁锂电池用于大功率汽车上的产量却很少。车载动力蓄电池成本占混合动力汽车全部成本的30%至50%,一旦新能源汽车兴起后,锂离子电池及电池材料市场有望出现爆发性增长。虽然铅酸、镍氢在目前及未来数年仍占主导,但正如手机中锂离子电池快速挤占镍氢电池一样,锂离子电池会快速抢占传统电池市场。磷酸铁锂材料是最新研制的锂离子电池材料。从目前各种锂离子电池的性能对比看出,磷酸铁锂电池是目前最适合用于电动汽车产业化运用的锂离子电池。

磷酸铁锂是引发锂电革命行业的一种新兴材料,是锂电池行业发展的最前沿。磷酸铁锂电池由于其自身的优势被广泛应用于混合动力汽车、电动工具、电动自行车、电动助力车、发电储能装置等各个领域。混合动力汽车(HEV)是未来数年内新能源汽车的主要发展方向。随着混合动力汽车产量的不断增加,混合动力汽车占有率的提升,磷酸铁锂电池市场规模将快速增长,预计2010年混合动力汽车应用磷酸铁锂电池市场规模超过千亿元。目前国际上在磷酸铁锂领域的领先企业主要有3家,分别是美国的A123、加拿大的Phostech以及美国的Valence,掌握较为成熟的量产技术。目前三大厂商的产能约为4000吨/年。中国企业从2001年开始陆续启动磷酸锂铁材料开发,当前,国内的磷酸铁锂产业投资热正在兴起,其势头超过了其他任何国家。截至 2009年,全国共有50-60家电芯厂商即将或已经完成生产线的购置,进行产能扩张,其中已进入工业化批量生产并向市场稳定供货的企业有天津斯特兰、北大先行、比亚迪、湖南杉杉新材料等8家,其余都在中试阶段,2009年在建产能2500吨,全部达产后,产能合计为5000吨左右,2010年,磷酸铁锂的产能将继续出现增长。目前国内每年磷酸铁锂的需求量为8000吨左右,2008年实际销售不到1000吨,预计2010年国内磷酸铁锂的年需求量将超过1.5万吨。全球磷酸铁锂的供给缺口将达到10万吨。

苹果产能业界高通明年大跃进向台积电增要70万片产能半导体市场电源全球半导体市场大会10月开幕美元汽车年成2007年汽车IC市场展望持续乐观易趣中国在线吴世雄:我的离开是给eBay中国的新尝试让道批评新闻线索邮箱德州仪器技术使小区网关具备视频功能微软架构处理器Intel与ARM全面开战 AMD或日渐式微功耗性能技术Altera启动亚太区SOPC World 2008电压功耗样片德州仪器推出最低功耗零交越运算放大器芯片手机数年美法院暂解进口禁令 高通芯片仍被封杀

0.41638517379761 s