www.0252.org

业者逆变器太阳能2011年两岸太阳能逆变器市场差异及前景

时钟缓冲器信号德州仪器CDCD5704时钟发生器用于存储器时钟索尼工厂情况索尼:无法估计受损工厂何时恢复运营Fastrax发布全球最小的带天线的GPS模块韩国韩元光州韩国光州市推动LED照明出口计划芯片探测器设备IBM用光代替电信号实现电脑芯片间通信产业系统大放异彩MEMS产业期待发展的大舞台系列闪存单元英飞凌推出新款8位、16位和32位器件领域芯片微电子中星微扩大业务领域 进军物联网和安防监控协议芯片专利炬力与矽玛特全面和解

2010年太阳能逆变器出现的供不应求情况,让这个市场产生重大变动。过去太阳能逆变器产业几乎由欧美逆变器业者瓜分市场,两岸业者仅小量出货。但自去年起,两岸太阳能逆变器业者需求量大增,出货量均创历史新高。

DIGITIMESResearch指出,目前台厂逆变器均获得多数国家并网认证,产品品质有相当水准。然而,太阳能逆变器的缺货状况在2010年第3季告一段落,因此,2010年第4季两岸业者的出货量明显下滑。当全球知名太阳能逆变器业者于2010年以2、3倍甚至更高的速度扩充产能,加上上游零组件缺料疑虑解除,太阳能逆变器供给缺口得以补足时,两岸业者能否持续获得订单,成为市场一大疑虑。

因此,未来两岸业者在策略部份必须再强化,才能因应全球性的竞争。目前台厂以替欧美逆变器业者代工为主,多家业者订单已排到2011年第1季;而大陆多数业者因产品仅获得大陆金太阳并网认证,因此着重在以品牌主攻大陆内需市场。两岸业者在策略、定位及价格上都有区别。

目前太阳能逆变器产业虽仍由欧洲业者主宰,但2010年亚洲业者的出货量已大幅攀升,新进业者快速增加。未来太阳能逆变器市场成长性高,两岸业者在此市场布局机会大。

展望2011年,台厂可获得的代工单可能下滑,但长远来说,因太阳能逆变器价格会持续走跌,当毛利率持续下滑,国际大厂为求经济效益,便会开始大量委外代工,以求降低成本,且委外代工后可更专注于提升售后服务及行销推广。

另外,大陆政府为发展国内并网型太阳光电市场,近年开始推出各种不同的补助方案,此外,近期推出的十二五计划更将新能源产业列为发展重点之一,后续相关补助方案出炉,都提供大陆逆变器相当大的市场。

DIGITIMESResearch预估,大陆业者受惠于大陆内需市场,2011年出货量将持续攀升,目前大陆的逆变器品质与国际逆变器相比虽有落差,但长远来说,大陆业者可通过在当地市场的应用,不断调整改进产品性能,将产品提升到一定程度后再打入国际市场。

视频系统设备视频综合集控系统的低功耗设计原则2010年全球大尺寸液晶面板出货量创新高WitsView:全球面板需求分析三星平板芯片外媒:平板电脑将改变芯片厂商思维方式英特尔希望Oak Trail平板搭载Android 3.1飞利浦灯泡白炽灯LED照明时代已经来临 业者诸多方面却仍需努力中国市场平板电视2010年全球电子产业逐渐复苏戴尔平板电脑戴尔将推多款Android产品 包括2款平板电脑示波器脉冲毛刺泰克MSO4000示波器设计调试速度比竞争对手快53%

0.40314602851868 s