www.0252.org

市场欧洲需求十年内中国光伏企业或将缩减过半

2011两会提案5678件 电子信息业提案受关注美国通讯厂商中兴欲砸数十亿美元抢占美国市场出货量芯片企业级SAS市场需求强劲,LSI喜迎芯片销量“里程碑”展台电子展中国骏辉源亮相第77届中国电子展京东方企业面板面板业遭外资围攻 反击或因利益博弈搁浅亚洲对iPad爱与恨:组件卖得多平板难争锋太阳能韩国博览会2011年全球主要光伏市场将由欧洲转向亚洲电容器器件系列Vishay推出14种封装尺寸的铝电容器,可耐105°C高温天线脉冲电流电-磁振子组合型超宽带UWB天线的特性研究

天合光能董事长高纪凡近日在接受媒体采访时表示,十年内光伏企业或将缩减至三五十家。

高纪凡说,今年国际光伏市场会出现短期性产能过剩,但一流品牌需求将持续;“十二五”期间,欧洲市场组件需求增速将下降,北美和亚太市场将崛起;2014年光伏行业兼并将规模化发生,光伏企业将迎来整合变局,1000家光伏制造商的局面必然不会长远存在。

自2010年下半年以来,我国光伏市场的超预期火爆局面引发众多企业扎堆上马光伏产品项目,不仅英利、无锡尚德、晶澳、阿特斯等市场原有的光伏企业加大力度扩产,许多非光伏企业也“一拥而上”。例如,恒星科技、特变电工、钱江生化等公司此前先后披露太阳能硅片建设项目,而航天机电等公司则披露了太阳能电池组件项目。

高纪凡认为,今年光伏市场的需求将增加30%左右,但产能扩张的速度将大于需求增长的速度,短期性产能过剩肯定会出现。但他认为,一线品牌的需求将持续,二三线品牌,特别是尚未获得认证的新企业将会受到压制。预计2020年时包括所有环节在内,全球有影响力的光伏企业会缩减至30—50家,其中核心产品段的制造商大概10家左右。

从需求方面来看,他认为全球的光伏市场今年起会发生变化。今年欧洲市场的绝对需求量还会增加,但增速会下降。总体来看,2015年之前,欧洲仍将持续保持世界第一大光伏市场的地位。同时,光伏市场从欧洲向美国转移已经成为趋势,北美市场在未来5年间的规模占比将扩大到20—25%;亚太市场因为人口众多、能源需求旺盛,市场规模占比将扩大到25—30%,2015年之后会进一步扩大,到2020年甚至可能到30%至50%之间。

美国视频中国Tvix创始人吴波:为何中国出不了YouTube三星东芝晶片IDM订单加速释出 台积电明年业绩看俏网络成本用户三网融合试点是一个商机还是烫山芋?企业电子渠道电子制造业如何化危为机日本产业台湾宣明智:半导体震痛期 还有二个月科技产品平台MIPS和矽统科技持续推动Android™ 进入数字家庭应用富士通成都微电子富士通微电子投资成都威斯达 携手共拓西部研发力量器件电压系统Maxim推出电池反接及过压保护控制器大唐半导体TD-SCDMA中芯国际内斗残局 大唐控股强势夺权

0.36084604263306 s