www.0252.org

三星平板市场平板电脑 PC产业之星

中国半导体产业分销商是否中国IC产业的救命稻草半导体产业台湾台半导体封测产业供应管理联盟成立业务德国芯片英飞凌将募集12亿美元资金 不排除大并购可能研讨会环球工程师安富利 X-Fest系列研讨会圆满落幕中东地区中国公司保利协鑫与中投太阳能项目正尽职审查 未来拓内地硅片市场磁盘全球市场全球存储市场三季度再实现双位数增长数据应用程序接口USB2.0接口传输的FPGA控制与实现企业产业芯片中国LED产业:形成4大片区与7大基地产业格局中国电信试点进展三网融合进展缓慢 亟须建立融合监管机制

受惠于总体经济表现及商用市场换机需求,2011年全球PC(个人电脑)市场可望持续成长,平板电脑在百家争鸣下,更是PC产业最亮眼的明星,但也侵蚀到小笔电的市场。

资策会产业情报研究所(MIC)对2011年产业景气展望分析中指出,2011年受惠商用市场换机效应与总体经济表现优于2010年,全球PC市场成长率将可维持2位数的成长,市场出货总数将接近3.2亿台规模,若将平板装置产品纳入计算,全球PC出货量将突破3.5亿台,成长率为13.7%。

MIC资深产业分析师魏传虔表示,观察PC产业2011年发展,可归纳为新运算架构兴起(如Intel的新世代运算平台)、新兴市场消费力提升(如中国大陆)及新兴产品型态崛起(如All-in-onePC或国际大厂积极布局云端运算事业版图,带动伺服器相关应用发展)等3个方向。

MIC预估,2011年全球平板装置(TabletDevice)产品接近3500万台,年成长率为183%;迷你笔记型电脑(Netbook)则受平板装置侵蚀影响,不论是在产量或产值,预期皆将呈现衰退的状况。

此外,其他产品领域2011年都呈现成长,其中又以笔记型电脑(NB)与伺服器的成长较高。MIC预估笔记型电脑的表现最优,成长率超过2成;桌上型电脑虽受到All-in-onePC的负面冲击,但整体仍有商用换机效应支撑,回复正成长动能。

以华硕为例,华硕全球业务主管会议所订出2011年相对保守的目标来看,预估2011年笔记型电脑目标为2000万台,包括1400万台常规笔记型电脑及600万台迷你笔电;常规笔记型电脑年增率约30%,迷你笔电则因平板电脑崛起影响,预估与2010年持平,与MIC看法相差不多。

2011年最具成长爆发力的平板电脑,除苹果iPad及三星外,包括RIM、宏、华硕、戴尔、惠普、大众控、微星等品牌厂商,也自2010年第4季至2011年第1季间规划推出平板电脑,电信业者台湾大哥大、威宝电信也趁势推出自有品牌的平板电脑,呈现百家争鸣的平板电脑大战。

元富证券PC产业研究员陈江帆认为,2011年PC产业的明星就是平板电脑,市场预告2011年TabletPC出货量均值约4300万台,年增率可达188%;在支援大尺寸Android3.0版本推出后,iPad-like的平板电脑产品出货将自2011年第2季开始放量。

陈江帆预估,iPad在2011年仍是独大,市占率高达71%,品牌及代工大饼由Apple和鸿海独食,其余品牌及组装厂仅能分得29%市场、约1240万台,约为2011年笔记型电脑出货量的5.5%。

展望PC产业发展趋势,MIC认为,未来厂商将积极寻求下一波可有效抑制成本的地区,西进设厂是业者主要的考量之一;但因产能供应有限,可能连带影响周边供应链的建置,形成产能供应再受限的循环。

核电浙江太阳能核电受损光伏受益 浙江光伏产业加速全球布局电视机信号电路彩色电视接收机自动增益控制(AGC)电路应用分析批评新闻线索编辑PMC-Sierra推出城域光纤接入网单片分插复用器高峰论坛嘉宾业内人士2011电子行业高峰论坛精彩不断上演日本新力台湾日面板厂合并 台厂下一步怎么走?步长测试电讯安捷伦推出全新J7211A/B/C衰减控制器电流浪涌模式凌力尔特推无需电感器的LED驱动器LTC3219批评新闻线索邮箱飞利浦推出新型汽车无线电芯片接口视频版本Epson和Renesas联合开发移动视频接口新标准

0.31330013275146 s