www.0252.org

三星工程半导体半导体协会推动中国芯 两度上书发改委

半导体音频技术ST与Soundchip宣布双方在HD-PA领域展开实质性合作解决方案以太网家庭未来家庭宽带接入市场主流将是FTTC/B+VDSL总书记深圳文化胡锦涛总书记寄语华强做好领头羊可编程电流准确度凌力而特推出降压型电池充电器电流充电器电压Diodes推出API9221锂离子/聚合物电池充电器IC批评新闻线索邮箱IR推出新型12V/100A有源ORing参考设计电池锂离子纳米硅纳米线电池研发成功半导体系列贵溪市LED照明市场竞争愈发激烈 各方势力积极布局订单制造商系统半导体设备订单出货比回升 市场已触底?

本土半导体业有个词被用滥了,就是“中国芯”.人们常听到半导体企业说自己做出了“中国芯”.但截至目前,本土近100%的PC处理器、80%以上的手机处理器仍严重依赖海外。

“我们确实有了进步,但一直没解决‘缺芯’问题。我在前不久的浦江论坛上也讲到,中国电子信息产业不但‘缺芯’,还’没面子‘(面板仍靠进口)。”中国半导体行业协会理事长、中芯国际董事长江上舟对《第一财经日报》说。

不过,一年多来,江上舟却一直在倡导推动一个名为“中国芯”的工程,就是以制造业为依托,联合本土设备业、设计、封装测试等环节,共同打造一个合作紧密的产业链。中国半导体行业协会也已向国家发改委两度提交相关可行性报告。难道,他也想再让这词泛滥一次吗?

“中国芯”工程在酝酿

“差异大了。”江上舟说,协会主导的“中国芯”不是一个产品概念,而是一个涉及到整个产业链的重大工程,总体上是从根本上解决中国缺芯问题。

协会常务副理事长许金寿主笔撰写了该工程的可行性报告。他对本报透露,过去几年提出“中国芯”概念的,主要是本土芯片设计企业,而行业协会规划的中国芯工程着眼于整个产业链的协同与整合,目标是以芯片制造业为基础,提升整个产业链的竞争力。

许金寿表示,工程有较复杂的产业发展背景,即对于整个产业链的协同需求,较过去多年更为紧迫。

“当工艺水平较低时,这种需求还不那么迫切。”他说,但目前已过渡到65纳米、45纳米、32纳米,如果上下游不进行紧密协同,容易出现此类问题:设计企业研发的产品,不具“可制造性”,而封装环节有类似困难。

许金寿说,如今许多产品主要用于消费电子,这类产品在上市周期、产品生命周期以及价格等方面有更严格的要求,如果无法整合整个产业链,将会遭遇更大困境。

境外竞争对手、全球代工龙头企业台积电已采用了这一模式。前年它推出“开放创新平台”,将设计企业IP汇聚到一个平台,可迅速整合内外部资源,形成方案,这被称为半导体代工业2.0.许金寿表示,在这一平台下,企业在设计之初,就可以与制造企业接触。由于制造企业自身拥有部分技术专利,有成功验证的产品,也能提高信任感。

中国大陆的中芯、华虹NEC、宏力等代工企业,因产业影响力不及对手,还难以做到这些。江上舟、许金寿均强调,尽管如此,中国芯工程的基础依然是制造业,因为它是整个产业链发展的依托,算是“航空母舰”.

这一工程最早酝酿于去年10月下旬,那时江上舟刚被选为中国半导体行业协会理事长,刚一开会,他便提到要搞IC业“十二五”规划。

“最初不叫’工程‘叫’计划‘,也曾经想叫’昆仑计划‘.”江上舟说,目标就是解决中国“缺芯”问题。

不过,因时间紧迫,这个与半导体业“十二五”规划同时启动的计划,最初内容有点“虚”.直到国务院32号文即关于加快与培养战略性新兴产业规划出台后,江上舟立刻组织协会力量重新议论,做“实”了。

他期望能进入重大工程内容,并且期望能成为国家首要解决的重大工程之一。

截至目前,协会已经两度向发改委提交“中国芯”工程内容,正在等待批复。记者获悉,这一工程如果得到批准,会伴随有高额财政支持。协会最初提交的申请报告,希望每年能获得几百亿元财政支持,不过,目前给出的额度是每年大约几十亿元。

“上半年中芯拒绝了很多订单,产能不够,整个产业属于’产能为王‘时代,希望’中国芯‘工程能依托制造业壮大产业链。”isuppli中国高级分析师顾文军说,2010年,台积电投了50多亿美元,三星投了90多亿美元,都在高速扩产,如果大陆企业被甩得太远,很可能错过下一波景气。

5年欲打翻身仗

“中国芯”工程包括哪些内容,有哪些具体目标呢?

江上舟表示,主要是整合本土产业链上设计、制造、封装测试等重点公司,协同合作,最好是产业参与进来。他说,自己之前召集过上述许多老总开过会,全部认同这一工程,当然在细节上给予了许多补充。

“你去接触一下陈大同、展讯的李力游、中微的尹志尧、君正的刘强,还有新岸线等大批公司的老总们,你就会感觉到他们参与的热情。”他说,这些在前面打仗的人,已期待很久,他们都有在5年内进入全球前三的动力与目标。

“展讯在TD-LTE上应该会大获全胜,新岸线有望在平板电脑处理上战胜对手。”他说,目前本土企业的市场份额基数很小,某些领域甚至为零,未来只要能成长到10%至30%,就算大获成功。

身为中芯国际董事长的他,自然没忘记中芯。未来5年,中芯要成为全球第二大半导体代工企业。

“也许能战胜联电。但是,你不觉得战胜中东人控制的Global Foundry有些困难?”记者问他。

江上舟认为,Global Fundry的文化整合,对代工业的认知可能是它无法真正实现超越的阻力。

许金寿透露,中国芯工程还包括工艺与产能指标。它将力争过渡到32纳米,更希望28纳米能试产。而在具体产能上,要至少达到24万片(12英寸)的量,这意味着至少需要百亿美元以上的投入。

“5年后,希望这个产业能达到3300亿元的销售规模,全球占比14.7%.”许金寿说,尽管如此,也只是略微超过英特尔一家公司今年的营收数字。他同时透露,美国顺差针对中国最大的出口产品,就是半导体,美国半导体行业协会一直游说众议院,继续保持这种地位。

不过,业内人士却告诉记者,并非所有企业都那么热心“中国芯工程”,工信部就对半导体行业协会表示,如果华虹NEC、宏力不参与,这工程还是比较难。多年来,华虹NEC一直依托909工程发展,目前,正与宏力联建纯国资的12英寸项目华力微电子。

系统工艺技术FSI国际推出ORION单晶圆清洗系统,满足32nm和22nm清洗需要可编程定时器精密ADI发布最新的ARM7微控制器:ADuC7023和ADuC7122电压负载放大器德州仪器针对工业应用推出模拟电流/电压输出驱动器分会中国我国施正荣被选为机电光伏商会第一届理事长诺微合作本季难签约 WP7机型无时间表广电出货量井喷《华强电子》杂志10月刊正式发行装机容量太阳能中国未来五年太阳能发电装机容量将扩大十倍市场半导体厂商英飞凌首超意法及瑞萨 工业市场份额排名第一电源电力线半导体安森美半导体推出新款线路驱动器件NCS5650

0.73354816436768 s