www.0252.org

产能美元未来中芯国际董事长称正寻求战略投资

批评新闻线索邮箱凌特公司推出最低电压串联基准LT6650电表智能电源全新智能电表技术应用网页和参考设计东芝芯片系统东芝将把系统芯片生产外包给三星电子销售额半导体比重2008年半导体研发支出将增长8%太阳能电池研究人员光能美用碳纳米管代替硅管制造出高效太阳能电池行业全球半导体1-4月我国电子元器件产业增势良好声波站点时钟基于GPS授时及时钟细分的管线破坏定位电阻抛料严重-求高手解答能源德国计划德国宣布第六能源研究计划
在发布了连续5年首次扭亏的财报之后,后张汝京时代的中芯国际新管理团队终于首次公开面对媒体。
  
中芯国际总裁兼CEO王宁国作为新管理层的代表,在上海对外公布了公司未来5年的发展规划,包括2015年销售收入计划达到50亿美元,12英寸晶圆产能计划达到200万片等。这两个数字均为2010年水平的3倍以上。
  
中芯国际董事长江上舟预计,未来5年扩大产能的资金需求量在120亿美元左右,他透露中芯国际目前正在寻求新的战略投资。
  
5年首次扭亏
  
2010年中芯国际的财报可以用“亮丽”来形容。销售收入15.5亿美元,同比增长45.2%;毛利率20%,是中芯国际2004年上市之后的最好毛利;净利润6870万美元,自2005年连续5年亏损之后的首次全年扭亏。
  
而一年之前,中芯国际连续十余个季度亏损,身陷与台积电的官司纠纷,并最终导致创始人、灵魂人物张汝京离职。
  
在回忆当初的情景时,接班人王宁国说,“张汝京把公司从无到有,做了那么大的规模很不容易。但公司不赚钱,气氛肯定不好,要赚钱,必须要有一个很强的团队。我来的第一件事情就是组建团队,在制造、技术、财务等部门配置专业人才,慢慢带动了下面好几个阶层和团队的变化。在最初的6个月的时间内,上面三层的经营团队已经基本成型。”
  
不过中芯国际能够快速扭亏,也与2010年整个半导体市场的复苏有关。“去年的市场非常好。如果让我2008年底加盟中芯,可能就不能那么快地扭亏了,”王宁国坦言。
  
未来5年大扩张
  
而在未来几年时间内,全球芯片代工业市场仍将快速增长。第三方数据显示,未来三年这一市场的增速在10%-15%左右,王宁国认为这是中芯国际发展的关键时期。
  
另一个预期是,国内芯片需求的快速增长。去年中国电子消费品的市场规模为1440亿美元,约为全球的1/10,不过全球的增长率为2%,中国为9%。王宁国预计,5年之后国内的消费电子市场将占到全球的20%,这将带来更多的芯片订单。
  
目前在中芯国际的前十大客户中,有5家来自国内,来自本土的订单对收入的贡献已经从过去的21%上升到32%。isuppli的数据显示,去年国内芯片代工厂的整体规模为16.8亿美元,其中中芯国际为3.96亿美元,超过了台积电位列第一。
  
在中芯国际对未来5年的战略规划中,目标是到2015年实现50亿美元的销售额,平均每年的增速在25%左右。
  
在产能和工艺水平上,计划到2015年达到12英寸晶圆200万片的产能,2013年到2014年开始量产28nm芯片。
  
目前中芯国际在北京、上海、武汉三地拥有12英寸晶圆工厂,接下来将分阶段的进行扩张,以逐步提高产能。
  
寻求战略投资
  
对于芯片代工厂来说,不断的扩充产能和提高工艺水平,才能在激烈的竞争中保持甚至提升现有的地位。而对于刚刚实现扭亏的中芯国际而言,扩充资金无疑是个问题。
  
“每万片的投资约在9亿美元左右,”江上舟估算,未来5年中芯国际的产能扩充需要投入120亿美元左右资金,平均每年25亿美元。
  
不过在2010年的财报中,中芯国际公布的资本支出仅为10亿美元。
  
“产能提升需要技术、团队和资金。技术我们基本可以依靠自己,在团队管理上,芯片生产的良品率也达到了96.8%,目前缺的就是资金。”江上舟透露,目前正在寻找有实力、有战略眼光的战略投资人。
  
此前,中芯国际曾在2008年11月引入大唐电信入股,2010年11月大唐电信增资1亿美元,目前持有中芯国际20%的股份,为第一大股东。此外2009年底,在中芯国际与台积电的官司纠纷中,作为和解协议的一部分,台积电通过购买增发股获得中芯国际8%股份。
  
“一方面我们扩充产能,现金流增加的很快,另一方面我们对未来市场的分析还是比较保守的。我们可以保证投资人可以获得15%的投资回报,”江上舟如是说。
IDC下调2011年芯片市场增长率预期至4%到5%库存利空 晶圆双雄拉回年终布局三星平板电脑Android平板电脑市场份额明年将达15.2%微软中国电信中国Google李开复:我们不会象微软花钱买流量晶片智能手机业者中低端智能手机将扮演未来杀手级角色北京苏宁“闪电”易帅佛山市东平隧道佛山市投3亿完成全市道路绿色照明改造工程海尔计划项目海尔沈阳投资建厂 LED产业链又添强手电源产品电池TI收购 POWERPRECISE Solutions 公司

0.39750599861145 s