www.0252.org

产业中国我国探究负面影响 为发展光伏产业“正名”

印度半导体业再立志 设计业或成推手集成电路产业──很不一样的制造业面板电极空穴OLED进入商品化阶段还需2年时间荧光粉稀土价格节能灯价格暴涨20% 幕后5亿囤积荧光粉标签零售商企业RFID智能标签革命助力物联网体系的构建材料产业新材料电子材料:重要性凸显 向高端转型买家美国专场美国魔声为经预先筛选的大中华供应商提供独家的出口商机苏州旅游智慧苏州“智慧旅游”首批项目正式启用股价港元该股亚洲芯片股价涨声一片 中资芯片股借力中投反弹

“生产太阳能电池是把清洁能源卖给发达国家,把碳排放、把污染留在中国。”当笔者第一次听到这样的言论,不禁暗自心惊:难道我国光伏产业的迅速崛起竟是在对国家利益的侵害吗?惊疑之余,我们不得不仔细探究光伏产业的发展是否真的给国家带来了负面影响。

光伏制造最受诟病之处在于高污染,外界对其抨击的火力点则集中于光伏生产所需的主要原材料——多晶硅。用改良西门子法生产多晶硅,其副产物四氯化硅的回收再利用的确需要迈过较高的技术门槛。在前几年,由于多晶硅供不应求,再加上一些职能部门监管不力,因此,中国出现了一些产能规模小、技术实力弱的多晶硅企业违规排放四氯化硅,对环境造成影响。但是,四氯化硅的循环利用是完全可以经由技术攻关得以实现的。事实上,针对四氯化硅的循环利用,国内企业已经取得了突破性的进展。今年7月,江苏中能20万吨/年冷氢化设施投入使用,不仅实现了四氯化硅等副产物的全面回收利用,而且将大幅降低生产成本。

多年来,美国多晶硅产量占全球产量的60%,其生产的多晶硅70%用于出口。如果多晶硅的生产真的如某些专家所称的那样是高污染的话,美国人民岂不是成了新能源产业的最大受害者?

能耗的问题同样可以用数据来说明。笔者从多晶硅制备技术国家工程实验室获得的资料显示,2009年我国企业多晶硅的综合能耗已降到200千瓦时/千克以下,按多晶硅售价550元/千克计算,多晶硅万元GDP产值能耗为1.006吨标煤/万元,低于全国2009年万元GDP平均能耗指标1.087吨标煤/万元。可见,发展多晶硅产业有利于降低全国万元GDP产值能耗。

从完整的光伏产业链来看,从硅石开始到光伏电站安装完毕,光伏系统的全部能量消耗为2.597千瓦时/Wp(峰瓦);以年平均利用小时数为1500小时记,每峰瓦(1Wp)一年发出1.5kwh的电量,能量回收期为1.73年,按电池组件使用寿命25年计算,可提供22年的清洁电力,对传统能源具有替代作用。光伏发电每峰瓦(1Wp)在寿命周期内发电45千瓦时,折合为19.73克标煤/千瓦时,相当于煤电的5.8%。并且,我国对多晶硅研发的最新进展表明,多晶硅生产的能耗还将继续下降。

可见,无论从节能还是从环保的角度来看,光伏产业都不应该承担“加剧中国环境污染和碳排放”的“骂名”。

也许这一系列的数据还是无法澄清某些人心中的疑虑,他们或许会继续质疑:“即便光伏产业算不上高污染、高能耗产业,但其生产过程毕竟是有一定能源消耗的。而消耗这些能源所生产的光伏产品绝大多数都销往国外,这岂不是中国的损失吗?”如果这样的质疑成立的话,按照这种逻辑,所有的出口产品,包括食品、服装在内,都是在耗费中国的能源,减少外国的能源消耗。唯一的区别是,食品、服装的使用价值在于解决温饱,而光伏产品的价值在于可以生产电能。事实上,中国光伏产业也并不是对国外市场“情有独钟”,相反,中国企业更愿意看到绿色能源能在自己的祖国得到普及。

即便抛开“爱国主义”的宏大叙事,在商言商,谁又不希望拓展身边的市场以节省物流成本呢?光伏组件90%以上依赖国外市场的局面并不是国内业者希望看到的。

然而就目前而言,光伏产业的发展还不能脱离政府的资金支持,光伏发电的成本虽然逐年下降,但仍未达到业内所期盼的平价上网的目标。因此,在中国政府尚未出台具有普适性的扶持政策(例如上网电价的确立)之前,中国制造的光伏组件流向政策环境更为成熟的欧洲国家就不足为奇了。

作为一个发展中国家,我国对于光伏发电的补贴采取审慎的态度是明智的。光伏发电成本的降低有赖于技术进步和规模扩张,而这两者都需要大量的资金,欧洲国家对光伏发电的补贴恰好为光伏制造业扩大市场、拓展融资渠道起到了杠杆作用。而我国光伏产业的快速发展恰恰为我国太阳能光伏的应用打下了比较坚实的产业基础。如果我们在光伏发电成本持续下降的过程中,看准时机,适时地推出上网电价,可以较小的代价启动国内光伏市场。这样,就可以在减轻国家财政负担的前提之下,让绿色能源服务于中国百姓。

工作可编程计数器Dallas的集成实时时钟芯片采用10引脚的uSOP封装批评新闻线索邮箱DEK用于TIM涂敷的高精度批量挤压印刷工艺产业半导体我国Haitz定律下中国LED照明产业趋势批评新闻线索邮箱安捷伦科技推出色散测试模块华南地区显示屏行业行业格局生变 我国LED显示行业趋势分析物理层模块接口ST发布6Gb/s SATA硬盘驱动器物理层接口IP模块优遇节能政策解读LED政策成功案例:日本市场的现状与幕后测试系统存储器首款每接脚8 Gbps高速存储卡V93000测试机CP6中文3级维护资料

0.34396409988403 s