www.0252.org

平板电脑出货量平板电脑应用需求加持 LED出货可长3.5倍

大灯车头新一代首款全LED大灯 奔驰全新CLS轿跑曝光台积电28nm晶圆出货 月产量达5000片微处理器闪存处理器ARK推出便携设备用64位RISC微处理器样片机顶盒成本年增长率HDTV到2012年将增长到2.412亿台美元半导体华尔街意法半导体首季亏损扩大超6倍小车电流转速基于凌阳16位单片机的智能车设计SMD3 7.2E MANUAL中国大陆产业机台中国MOCVD数量激增 但实际量产远不如预期器件设备分布式PMC-Sierra 公司隆重推出新的宽带解决方案

热卖的苹果(Apple)iPad带动平板电脑风潮,使厂商加速平板电脑的开发与上市计划;研究机构集邦科技(TrendForce)旗下的LEDinside表示,LED应用在平板电脑的要求提升,平均亮度规格比之前提高20%以上,而LED出货量则随市场成长,预估由2010年的3.8亿颗,增加到2011年的13亿颗,成长约3.5倍。

由iPad所引领的平板电脑风潮,让许多PC厂商与手机厂商纷纷在2010下半年加速平板电脑的开发与上市计划。为了与iPad竞争,其他厂商的平板电脑设计,均强调更强大的处理器效能、更大的储存空间与开放性的软硬体支援(例如提供USB埠与支援Flash播放等功能);多数厂商企图结合成功的GoogleAndroid作业系统平台来走出另外一条路。

其中,韩厂三星电子(Samsung)整合集团资源,推出新款平板电脑GalaxyTab,利用原有与电信通路商良好的关系,在现阶段的Android阵营中表现出色。以黑莓机(BlackBerry)闻名的加拿大厂商RIM也推出新款平板电脑Playbook,将主要目标市场锁定在原本黑莓机为主的商用领域,预计在2011年第二季左右上市。此外,台湾PC大厂宏碁(Acer)也在2010年11月底于纽约展示新款Android平板电脑,预计在2011年3~4月上市。

以集邦科技掌握的数据来看,在2011年美国消费性电子大展(CES)展期间,将有数十款Android平板装置、智慧型手机等新产品亮相,为2011年可携式运算装置市场投下新的需求和变数。根据集邦科技预估,2010年整体平板电脑的出货量预估为1,500万台,而2011年整体平板电脑出货量,预期在Android逐渐成熟、市场接受度将提高的情况之下,将有望大幅成长至约略5,000万台的规模,3倍多的成长力道惊人。

而由于平板电脑多为触控面板,其透光率较差,加上整体背光亮度规格要求提升,使得所需的LED也必须有较高的亮度规格才能符合需求。LEDinside指出,平板电脑应用的LED亮度要求约在2,400mcd以上,平均亮度规格比之前提高20%以上,这是产品规格方面的进步与要求。

反应到LED出货量,如果看使用Android的平板或iPad,平均一台平板电脑使用的LED颗数约在20~28颗之间,LEDinside指出,2010年平板电脑应用的LED出货量约在3.8亿颗,随着这块市场继续成长茁壮,该机构预估2011年将增加到13亿颗,成长幅度达到3.5倍,对台湾、日本、南韩LED产业也会带来不少助益,不论是上游、下游,原因是尽管LED的规格提高,但平板电脑的LED背光供应链还是和NB产业紧密相关,对于台厂而言不难切入。

信息产业电子政策信产部:下半年电子信息产业增速将达20%莱迪思与SYSTEM GENERAL推出适用于MachXO2 PLD的可编程支持批评新闻线索编辑SAP大中国区执行副总裁黄骁俭:职业浪尖之舞振荡器终端电路NEC Electronics America推出新款16-bit MCU产业产品产业链LED发展面临诸多拦路虎 跻身支柱产业尚需时日联发科投资汇顶 跨足触控机构研究人员吉隆坡倾力半导体和能源研究,马来西亚牵手韩国与台湾京东方三星产品京东方总裁陈炎顺介绍京东方整体发展现状代工半导体企业IC制造企业整合拟向IDM回归

0.63326811790466 s