www.0252.org

智能手机手机记者2011年将成为中低价3G智能手机元年

铜箔层压板产品中国PCB、CCL的安全认证出台新措施中国英特尔摩托罗拉郭可尊:突破城围新东方北大老师对话俞敏洪:请叫我俞老师CP643E伺服报警如何解决字模显示屏点阵基于MCS51单片机的大屏幕LED显示屏高速控制方案17ST,19ST位置SENSOR都是亮的吗?玻璃技术太阳能科技创新推动我国太阳能光伏玻璃产业[求助] 關於FUJI大保養的問題芯片组电源工序揭秘罗姆汽车、LED及嵌入式系统方案

“如果说2009年是中国3G建设的元年,2010年是3G终端的元年,那么2011年将是3G智能手机的元年。”在近日举行的高通中国合作伙伴大会暨创新无线终端联合展示会上,一家本土手机厂商人士向《IT时报》记者抛出了这样一个观点。而记者在现场采访的多位手机厂商和手机设计厂商人士,基本上都持有类似的观点。

市场研究公司IDC近日发布的报告数据显示,今年前三季度,全球智能手机出货量已达2.006亿部,较去年同期增长67.6%。2010年全年,智能手机出货量占整体手机出货量的比例将超过20%。而智能手机在中国市场的增速远超过国际市场,预计比2009年增长约50%,销量将达到2600万部。不可否认,这其中有很大的功劳要归功于电信运营商的强势推动。

2009年底,中国电信就打出了“千元智能手机”概念,但由于成本等因素,直到今年9月份定价为990元的华为C8500和中兴N600才正式面市,在市场上造成了一机难求的局面。其后电信又陆续推出了1500元左右的几款智能手机,同样在市场上畅销。在此之前中国联通也一口气发布了5款1500元左右的智能手机,最近中国移动按耐不住宣布将推出TD版的千元智能手机。

另外一方面,用户需求也是3G智能手机普及的动力所在。“现在,手机已经越来越多地成为一款通用计算平台,尤其是智能手机,现在用户把越来越多的计算需求和任务,由传统的PC转移到今天的手机上来完成,而这些手机的功能也在变得越来越强大。”高通公司高级副总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示。

阿蒙的这个看法,中兴通讯CDMA产品线总工陈建华特别有体会,“比如天翼视讯这样的移动数据业务,让很多用户开始了解3G,使用3G。明年光中国电信一家,预计3G手机容量将达到3500万,智能手机将进一步提升到1000万到2000万的容量。”

智能手机数量提升的同时,新型号也开始大量涌现,在这背后就站着类似高通和联发科这样的芯片厂商,以及国内更多的手机设计企业。

在高通活动的现场,记者就见到了20多家国内厂商展示的30多款新型号的3G智能手机,其中绝大多数还没在国内正式上市。

而据阿蒙透露,目前全球60多家运营商推出了至少55款采用Snapdragon芯片的3G智能手机,同时还有125款正在设计之中。

目前采用联发科2G芯片MT6516的Andorid手机已经在市场上可以看到不下于10款型号,而联发科的内部人士向记者证实,其公司支持Android系统的WCDMA芯片MT6573,明年年中将批量供货。

上海凡卓通讯科技有限公司目前已经有4款采用MT6516的智能手机面市,主要销往海外市场。“我们公司正在准备基于MT6573的产品设计工作。”凡卓通讯科技总经理刘俊明告诉记者,“明年估计国内智能手机市场会有一个里程碑式的跨越。”

和凡卓通讯一样,上海盛本通讯科技有限公司也是一家手机设计企业,不过它专注于3G智能手机领域。

该公司市场部丛小姐对记者表示,联发科曾经有个预估,当智能手机的价格降到50-70美元的区间时,市场就会有一个爆发性的增长。但联发科的内部人士对记者表示,无法预估明年采用MT6573芯片的智能手机上市价格,“还得看各个手机厂商具体的产品定位。”而丛小姐表示,2011年,除了华为和中兴之外,肯定会有很多有特色的1000元-2000元3G智能手机出现。

商业模式市场行业王凯:物联网商用之路须过三道槛续航力手机样机Intel 表示将推出有最长使用时间的手机势力中国股东中芯经营权内斗 台积电是关键票新能源汽车中国专家表示我国有望率先实现新能源汽车产业化多晶硅成本将继续下降睡眠电子产品光线电子产品影响睡眠 睡前别发短信玩游戏企业概念广告献计2011 解析中国照明品牌营销策略苹果公司电子董事长义隆电子称正与苹果针对侵权进行谈判处理器系统结构基于FPGA的移位寄存器流水线结构FFT处理器

0.39778304100037 s