www.0252.org

三星山寨中国莫大康:抓住内需的机遇

电源电流通道Maxim推出带有跟踪控制的低成本 4通道 吸入/源出电流DAC DS4426芯片制造商内存内存芯片制造商承受压力加大:寻求合并或退出记忆体支出产业2011年全球晶圆厂产能估长8% 支出上看18%模块面板计划台中小尺寸面板模块厂纷纷扩产京东方增值税税额京东方第6代生产线将申请退税16亿元芯片前景全球Gartner下调全球芯片销售预期 因经济恶化温度喷嘴加热器OK公司BGA封装返工设备对PCB板和元器件进行有效保护产品实验室标准LED灯具节能认证规范规则宣贯英特尔中国平板Ultrabook开启PC产业新变革
最近国家批准电子信息产业振兴规划,其中首次提出要建立自主可控的集成电路产业体系。自主可控的关键在“自主”,即要能自主创新,突破关键技术,才能不被别人控制。言外之意就是目前的中国集成电路产业,因为缺乏关键技术,而受制于别人。

  方向已经明确,关键是如何实施。业界有人提出目前急需解决的是市场和订单问题,就要紧紧抓住扩大内需,尤其是家电下乡和3G等市场启动的机遇。听起来思路也对,但为什么过去不能走此捷径呢?

  再议中国是全球最大的集成电路市场

  从07年开始中国已是全球最大的集成电路消费市场,但是自给率一直很低,在10-20%之间,而且这么多年来此种被动局面未能得到有效的改善,反而成为部分外商怂恿各个地区投资集成电路项目的最好例证。

  实际上,巨大的中国IC市场一直被世界顶级半导体公司瓜分,如在2007年排在中国销售额前30名的公司中没有一家中国公司,其中英特尔为42.6亿美元,三星为21.7亿美元,东芝为17.2亿美元,德仪为23亿美元及英飞凌为23.4亿美元,美国国家半导体排在第30位也有3.8亿美元。

  分析原因,除了中国IC产业仍处于幼稚阶段,竞争力差之外,可能还有政府缺乏合理的保护,以及外商能够提供系统产品的全面解决方案,因此即便国内的IC达到同样的质量及价格,因为系统电子产品要重新设计与验证,不但费时间,而且相比于国外芯片要承担更大的风险,这也是国有体制下企业很难克服的毛病。谁负责?显然推给外商是最安全的。

  机会能否再现

  如果仅是家电下乡,如电视机、洗衣机、微波炉、冰箱、热水器等,其中半导体的含量不大,约占其销售额的10-15%,而且所需器件的要求并不高,不太需要采用先进制程的芯片。由此可能带动部分芯片的需求,主要是元器件的市场。依中国目前已有的8英寸及6英寸产能可能尚有剩余。

  至于3G市场,能提供芯片的公司很多,强手如林。尽管大唐拥有自主知识产权优势,然而与中国的展讯等还有一场硬仗要打。其中国家也要想到如何保护自主知识产权等系列的对策。

  总体来讲,凭借以上两种内需来拉动中国的集成电路市场可能不够强劲。

  巨大的市场在哪里

  实践告诉我们,目前企图找出一条能有效解决中国半导体业问题的方法可能性不大。这里提出山寨电子产品市场,来供业界讨论。

  2008年春节在湖北一个较偏远的农村,人们惊奇地发现家家户户都装有卫星机顶盒。一打听,才知售价非常便宜,全套设备(包括接收锅与机顶盒)不到200元。去年卫星机顶盒在中国农村市场迅速铺开,连非常贫困的云贵地区农民也用上了卫星机顶盒。

  山寨电子产品是好还是不好,这里无法作出评述,但是山寨电子产品已不知不觉地进入许多人的日常生活之中。目前风行的山寨手机,马上将兴起的上网本,数码相机,甚至LCDTV等,其市场规模远比中国市场大,因为在新兴国家中潜力很大。据报道全球仅移动电视用户已达2000万。

  如果回顾日本电子工业的发展道路,第一步也是模仿,第二步在模仿中不断地改进工艺制造技术,做得更为精致,然后在此基础上才是创新与发展。

  韩国的三星几乎也同出一辙,中国的华为与中兴也是走这条路,今天才成为品牌公司。

  其实讲模仿不必低声下气,只要不是侵权。目前的关键是要模仿得好,将产品做得精致,让市场能接受它比其它什么都重要,这也是目前山寨电子产品急切要解决的课题。

  原本中国拥有全球最大的半导体市场,应该能推动芯片设计、制造及封装、包括整个产业链的发展,可惜我们错失了机会。如今山寨电子产品创造了一个全新的机会。据说在珠三角地区已经形成较完整的产业链,而那些品牌公司又将它嗤之以鼻,正是我们切入的最好时机。

  其实仔细想山寨电子产品的市场客观存在,不可能消失,只会更蓬勃地发展。国家如能低调地支持与鼓励,对于中国的信息产业,以及半导体业都具有现实意义。

  当然山寨电子产品也需要正确的引导与规范。但是实际上更该担心的是因为山寨电子产品也有大量的技术内含,目前我们的能力与观念是否马上能跟得上。但是应该认识的是山寨电子产品能够迅速捕捉市场,正好是弥补中国IC设计业的最大不足。

  任何事应该在争论中作出决断,不可否认山寨电子产品也面临着诸多矛盾与困惑。然而如果我们比较下来没有其它更好的路可走,难道不能鼓起勇气试一下这条路吗?

IP3MTU变频器参数设定企业外延芯片我国LED产业链不断完善壮大 核心软肋依然笼罩汉王控制器组件汉王电子书采用IDT PureTouch电容触控IC记忆体市场晶片Semico针对2011年发布七大预测批评新闻线索邮箱爱立信推出国内最小的工业级GPRS/CDMA无线数传终端中国领域半导体中国半导体发展居世界首位温哥华产品公司泰克收购Veridae Systems公司系统处理器功耗Altera发布基于ARM的SoC FPGA系列产品批评新闻线索邮箱德州仪器加强无线基础设施产品系列

0.36774110794067 s